Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Давно ли Русь стала писаться Россиею?

Автор Rezia, мая 1, 2010, 21:09

Hellerick

Цитата: O от мая  3, 2010, 12:28
ЕБН ничего нового не придумал. «Россияне», а тем более «российский» и раньше употреблялось официально в отношении РСФСР в составе СССР.
Ну, первый пост как бы намекает нам, что эти слова уже существовали в 1868 году.

Любомир

Цитата: Алалах от мая  3, 2010, 12:06
Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 11:53
Rezia, смысл в том, что граждан современной России принято называть россиянами, к которым относят всех обладателей российских паспортов, вне зависимости от их этнического происхождения. Существует также несвязанный с этим названием этноним - русские, которым правильно обозначать лишь людей, принадлежащих к русскому этносу. Они могут как быть россиянами (гражданами РФ), так и не быть (быть гражданами Литвы, США, любой другой страны). Но сейчас в русскоязычной среде часто путают эти понятия, говоря "русский паспорт", "русские деньги". Т.к. русские не имеют своего национального государства, говорить надо "российский паспорт", "российские деньги". Впрочем, тут ещё играет свою роль и тот факт, что в иностранных языках обычно понятия "русский" и "россиянин" не различаются. Меня тоже, кстати, раздражает, когда путают эти понятия. А ещё - когда с великим пафосом говорят что-то вроде "великий русский писатель" про человека явно не русского происхождения.
Нюанс в том, что иноязычные этносы часто себя отождествляют с русскими. И Россия здесь никаким боком рядом не стояла. Поэтому понятие "русский" может быть более широким, чем "российский".
Другой нюанс в том, что существуют два слова для обозначения схожих понятий. Допустим прославится некий представитель крымско-татарского этноса. И что, вы назовете его великим крымско-татарским"? Да ничего подобного, он станет "великим украинским". И никого раздражать это не будет. До тех пор, пока не придумают новое пафосное слово "укроинский", или еще как-то.

Раздражение, с моей колокольни, сродни таким явлениям, как обсуждаемая тема о реформе образования в РФ и мифическому "плану Даллеса", которого самого по себе в этом мире нет, но проявление его видно на каждом шагу. Попросту Русское Государство еще окончательно не добили, но все идет к тому, в том числе и руками "русских" националистов.
С Украиной ситуация несколько иная. Скажем так, я сомневаюсь в существовании на территории Украины единого славянского этноса. Поэтому даже "украинец" для меня - понятие довольно расплывчатое. Не говоря уже об "украинском" - это может означать что угодно. На мой взгляд, если мы говорим о России, то определению "украинский" по широте значения больше соответствует "российский", чем "русский". С другой стороны, для многих стран в русском языке не существует обобщённого названия всех её граждан, отличного от названия титульной нации. "На практику в Калининград приехали литовские студенты" (этническое происхождение этих студентов может быть абсолютно разным), "В Москву прибыла французская делегация" (и никого не волнует, что там половина - негры, а другая - арабы по происхождению). Точно так же и с украинским. Зато мы никогда ведь не скажем "Русская делегация посетила мемориальный комплекс, посвящённый памяти жертв Холокоста". Тут мы обязательно заменим "русский" на "российский".

Цитата: Hellerick от мая  3, 2010, 12:09
А ещё - когда с великим пафосом говорят что-то вроде "великий русский писатель" про человека явно не русского происхождения.
Ну, если автор писал по-русски, то он наверное всё же «великий русский писатель»? Ведь именно русскую литературу он обогащал.
Цитата: I. G. от мая  3, 2010, 12:12
А ещё - когда с великим пафосом говорят что-то вроде "великий русский писатель" про человека явно не русского происхождения.
Здесь Вы совершенно не правы. Не существует «великих российских писателей», русский указывает не на национальность, а на принадлежность русской культуре, русской литературе. Любой писатель, пишуший в традициях русской литературы на русском языке, таким образом, русский писатель.
У Вас получается, что «Доктор Живаго» - еврейский роман.
ЦитироватьРУССКИЙ, -ая, -ое.
1. к Россия и Русь. Р-ая история. Р-ая природа. Р. народ. Р-ая земля.
2. Принадлежащий русским, созданный русскими или свойственный русским. Р. язык. Р-ая литература. Р-ая культура. Р. характер. Р-ая пляска. Р-ое гостеприимство. Р-ие пословицы и поговорки. Р-ая душа. Р-ое масло (топлёное). Р-ая печь (особым способом сложенная в жилых помещениях кирпичная печь для варки пищи, выпечки хлеба и отопления). Р-ая рубашка (верхняя мужская рубашка навыпуск с застёгивающимся сбоку воротом; косоворотка). Р-ие сапоги (с голенищами до колен).
Я говорил не о таких случаях, а о других. Не так давно в новостях говорили о каком-то писателе, внёсшем значительный вклад в литературу одного из нерусских российских народов. При этом его назвали русским. Подробностей, к сожалению, не запомнил, но покоробило. Я за то, чтобы называть современную российскую литературу российской, советскую - советской, а всё, что было раньше, - русской. По аналогии с кинематографом, к примеру.

O

Цитата: Hellerick от мая  3, 2010, 12:36
Ну, первый пост как бы намекает нам, что эти слова уже существовали в 1868 году.
С этим я не спорю. :)
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

I. G.

Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 12:37
Я за то, чтобы называть современную российскую литературу российской, советскую - советской, а всё, что было раньше, - русской.
Не пойдет. Куда девать Бродского, Набокова, позднего Бунина?
Принадлежность к национальной литературе определяется по языку. Русский язык - русский писатель. Калмыцкий язык - калмыцкий писатель.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Любомир

Я плохо разбираюсь в художественной литературе XX века, объясните, в чём проблема с перечисленными писателями. В том, что каждый из них одновременно находится в разных временных/языковых категориях?
Фильм, снятый в США евреями на русском языке, будет каким?

Алалах

Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 13:00
Я плохо разбираюсь в художественной литературе XX века, объясните, в чём проблема с перечисленными писателями. В том, что каждый из них одновременно находится в разных временных/языковых категориях?
Фильм, снятый в США евреями на русском языке, будет каким?
Возвращаемся к вопросу о Пушкинах, Лермонтовых, Тургеневых и прочих. Они внесли вклад соответственно в Культуру Африки, Франции и  Казахстана  (или Золотой Орды? или Монголии?) ?  А то как-то бодро вы их записали в "русскую", хотя они и были "раньше", по вашим словам.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Любомир

Не, давайте к Пушкину не будем возвращаться.  :D
Тогда ситуация была несколько иной, чем сейчас. Потому-то их и справедливо называть русскими писателями.

Алалах

Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 13:09
Не, давайте к Пушкину не будем возвращаться.  :D
Тогда ситуация была несколько иной, чем сейчас. Потому-то их и справедливо называть русскими писателями.
нет, не справедливо.  Отдайте неграм негрово, а французам французово. А себе оставьте этнически русских писателей.
Ладно, еще вопрос: экс-президент Киргизии (тот, который №1) Аскар Акаев, работающий в Москве - он представитель киргизской все-таки науки или нет?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Любомир

Не уполномочен что-то отдавать, могу лишь высказать мнение.

I. G.

При чем тут фильмы? В титрах напишут «Россия - США».
Я плохо разбираюсь в художественной литературе XX века, объясните, в чём проблема с перечисленными писателями.
Нет слов. Я плохо разбираюсь, но хочу высказать свое ценное мнение, как нужно классифицировать писателей?    :no:
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Алалах от мая  3, 2010, 13:11
Аскар Акаев, работающий в Москве - он представитель киргизской все-таки науки или нет?
Алалах, если дальше так пойдет, то Николай II - не русский царь. Где у него русские корни?
Что безусловно хороши,

Любомир

ЦитироватьЛадно, еще вопрос: экс-президент Киргизии (тот, который №1) Аскар Акаев, работающий в Москве - он представитель киргизской все-таки науки?
Российской. Но не русской, т.к. сейчас её не существует.

Алалах

Offtop
Цитата: I. G. от мая  3, 2010, 13:14
Аскар Акаев, работающий в Москве - он представитель киргизской все-таки науки или нет?
Алалах, если дальше так пойдет, то Николай II - не русский царь. Где у него русские корни?
в текущий момент я пока на вашей стороне  ;) пока... там поглядим.

И еще вопрос Любомиру, чем "раньше" отличается от "сейчас": ведь Империя называлась "тогда" (то есть "раньше") Российской, а не Русской.
Но "тогдашних" писателей он почему-то записывает в "русских".
А по логике должен был бы называть также "российскими".

Любомир

Цитата: I. G. от мая  3, 2010, 13:13
Я плохо разбираюсь в художественной литературе XX века, объясните, в чём проблема с перечисленными писателями.
Нет слов. Я плохо разбираюсь, но хочу высказать свое ценное мнение, как нужно классифицировать писателей?    :no:
С какой стати я обязан разбираться в художественной литературе, чтобывысказывать мнение по политическим и социальным вопросам?! Мы обсуждаем не содержание их творчества.

Любомир

Цитата: Алалах от мая  3, 2010, 13:16
Offtop
Цитата: I. G. от мая  3, 2010, 13:14
в текущий момент я пока на вашей стороне  ;) пока... там поглядим.

И еще вопрос Любомиру, чем "раньше" отличается от "сейчас": ведь Империя называлась "тогда" (то есть "раньше") Российской, а не Русской.
Но "тогдашних" писателей он почему-то записывает в "русских".
Интеллектуальная и политическая элита инородцев, их аристократия очень быстро могла стать русской. Тогда были иные критерии этнической идентификации, нежели теперь. Отношения между этносами были иные. Сам русский народ и его роль в государстве была абсолютно иной.

Любомир

Вообще, вот зарёкся же ввязываться в эти глупейшие споры на ЛФ, а всё равно. Хочешь как лучше, а получается как всегда.

O

Хорошо. Но если книгописателей — по языку, то живописателей — по чему?
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Алалах

Offtop
Цитата: O от мая  3, 2010, 13:36
Хорошо. Но если книгописателей — по языку, то живописателей — по чему?
писец

I. G.

Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 13:18
Цитата: I. G. от мая  3, 2010, 13:13
С какой стати я обязан разбираться в художественной литературе, чтобывысказывать мнение по политическим и социальным вопросам?! Мы обсуждаем не содержание их творчества.
Все-таки содержательная сторона в любой классификации должна быть ведущей, иначе это будет навешивание ярлыков по методу "с потолка".
Что безусловно хороши,

jvarg

Цитата: Любомир от мая  3, 2010, 13:27
Тогда были иные критерии этнической идентификации, нежели теперь.

А кто спорит? Принял православие, выучил русский язык - и всё, ты уже свой...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Цитата: O от мая  3, 2010, 12:28
«Россияне», а тем более «российский» и раньше употреблялось официально в отношении РСФСР в составе СССР.
Россияне при СССР употреблялись чрезвычайно редко. Очень уж слово книжным считалось. Припомню только название ансамбля - "Россиянка".
W

Vembras

Цитата: piton от мая 16, 2010, 23:06
Россияне при СССР употреблялись чрезвычайно редко. Очень уж слово книжным считалось. Припомню только название ансамбля - "Россиянка".

Марсианин по структуре свой брат россиянину. Франция-францианин.Норвегия-норвечанин.Почему? Брат ему англичанин иль датчанин.Как и шведчанин.

hodzha

Цитата: Vembras от мая 16, 2010, 23:59
шведчанин.

Offtop

во времена Ивана Грозного их еще называли свейскими немцами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр