Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дефицит полилингвизма генерации апостериорных конлангов

Автор Devorator linguarum, апреля 21, 2010, 17:02

Devorator linguarum

Языковые основы, на которых строятся апстериорные конланги, используются очень неравномерно. На романской основе - океан проектов, на китайской я вообще ни одного не встречал. Лично вы на каких основах пытались что-то изобрести (даже если проекты остались далеки от завершенности)?

Devorator linguarum

А кто делал на "другой индоевропейской", "другой алтайской" и просто "другой" основе, расскажите, что это за основы были?

Hellerick

Hellerick

Ах да, я еще делал русско-ферганский разговорник, где ферганский представлял собой смесь узбекского и киргизского с налетом таджикского.

Jarvi

а кто делал (пытался) на финноугорской основе?
я оказался третьим проголосовавшим....
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

maristo

Цитата: Jarvi от июня 14, 2010, 16:34
а кто делал (пытался) на финноугорской основе?
я оказался третьим проголосовавшим....

Погуглите поделие под названием Будинос.

http://www.kominarod.ru/netcat_files/187/170/h_4ee61a732ecc2e7a0d7da193262f1e29
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Jarvi

Будинос, как я понимаю, делался не на этом форуме.
Я про него читал, и он вызвал у меня отторжение, примерно как Словио.
А кто на форуме делал финноугорские конланги? Было бы интересно посмотреть на более "научно-грамотные" проекты.
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".

[čćч]

Hellerick

Научно-грамотные люди такими глупостями не занимаются, в том-то и беда.

maristo

Цитата: Hellerick от июня 14, 2010, 18:33

А разве Будинос это не задумка сотрудника(ов) УдГУ. Читал я их исторические домыслы, это конечно слишком. Но разве Будинос не тянет на усреднённый финно-угорский?

Jarvi

Ну есть же более менее грамотные и с применением научных методов созданные романские, славянские, германские языки... вот интересно, не занимался ли кто чем нибудь более интересным чем будинос?

Будинос довольно тянет на усредненный ФУ. Но так же примерно как Словио на усредненный славянский. То есть, можно считать, никак.

[čćч]

maristo

Вполне натуралистичным общеславянским можно назвать Slovianski. Падежная система сохранена, роды тоже.

Jarvi

Первая моя идея была сделать для ФУ нечто подобное Словянски. То есть, суть как у Будиноса, но без таких варварских упрощений.

[čćч]

maristo

Цитата: Jarvi от июня 14, 2010, 19:28
Первая моя идея была сделать для ФУ нечто подобное Словянски. То есть, суть как у Будиноса, но без таких варварских упрощений.

Но финно-угорские намного сильнее отличаются, чем славянские. Думаю сложно учесть и финский и венгерский и удмуртский с коми.

Jarvi

Правильно, поэтому я "забил")
Вот и интересно, как дела продвинулись у других энтузиастов ФУ языков..

[čćч]

Artemon

Цитата: Hellerick от июня 14, 2010, 18:33
То-то я часто вас в этом разделе вижу. ;)
(сам не лучше, между прочим :))
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Hellerick

Да я не особенно-то и претендую.

Хотя пребыванием на форуме я действительно злоупотребляю.

Devorator linguarum

Что-то стало интересно... На латинской и греческой основе конлангов было придумано изрядно. А на санскритской? :what:

Awwal12

Не хватает варианта "смешанная", см. "говорим на суржике". Словарь - отовсюду, куда дотянулся (но с сильным тяготением к японскому, коми и арабскому, а в наиболее базовой лексике распространены мокшанские и немецкие слова). Грамматика - из чувашского, мокшанского, польского, фрагментарно - из немецкого, латыни, английского и арабского. Синтаксис промежуточный англо-русский.
Всё пытаюсь систематизировать написанные собой же экспромтом тексты... Случай, когда правила рождались по ходу пьесы.  ;D

А вообще, я не фанат апостериорных конлангов.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Devorator linguarum

Ну, я не фанат никаких, но если апостериаорные в какой-то мере интересуют, то априорные - вообще нет. А про конланг с санскритской основой интересно с той точки зрения, что реальная санскритская грамматика утрированно сложная, и не худо бы ее упростить. ;)

I_one

Я думаю очень перспективны для лингвоконструирования кавказские и палеоазитские языки
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Devorator linguarum

Перспективны. Но я с той точки зрения, что тот же эсперанто, как бы его ни ругали, способствует усвоению интернациональной и особенно романской лексики, и человек, учивший эсперанто, но не учивший романских, глянув в какой-нибудь итальянский или французский текст, что-нибудь с пятого на десятое оттуда поймет. В связи с наличием большого количества санскритской литературы при неудобоусвояемости санскрита полезен будет какой-нибудь упрощенный санскрит, максимально легко выучаемый и позволяющий хоть с горем пополам ориентироваться и в настоящих санскритских текстах.

Alone Coder

Цитата: Devorator linguarum от апреля 21, 2011, 22:46
человек, учивший эсперанто, но не учивший романских, глянув в какой-нибудь итальянский или французский текст, что-нибудь с пятого на десятое оттуда поймет
Интересно, как он поймёт, кто, кого, куда, причём да или нет (ни pas, ни rien, ни jamais в эсперанто нет).

Devorator linguarum

Да ладно, я эсперанто защищать не собираюсь, ибо сам его не люблю. Вопрос-то про санскритоидные конланги. Неужели мне первому в голову пришла идея о таковых, и до сих пор их не существует?

I_one

Цитата: Devorator linguarum от апреля 21, 2011, 22:53
Вопрос-то про санскритоидные конланги.
Все современное лингвоконструирование крутится сейчас исключительно вокруг интернациональной (читай романо-германо(-славянской)) лексики и эсперантоидов. Санскритоидные конланги, насколько мне известно, не приходили в голову даже санскритологам (если не считать литературных рафинированных языков типа кави или маниправалама). Может мы просто о таковых не знаем? :???
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр