Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эйяфьятляёкютль

Автор Тайльнемер, апреля 19, 2010, 16:17

Тайльнемер

(Если такая тема уже была, удалите её, пожалуйста!)

А вас уже как-то затронуло действие этого чуда?
Например, к нам, в Новосибирск, сегодня не смог прилететь докладчик с Украины из-за него.

И ещё: как он правильно записывается по-русски?

Iskandar

А потом олдфаги плачутся, как упрощаются и беднеют хорошие, годные древние языки и вместо такой архаичной конфетки превращаются в родственное унылое и лапидарное английское говно...

Wulfila

В новостях чаще Эйяфьятлайокудль
вот это написание бесит
почему одно и то же передают "тл" и "дл"
jah hlaiwasnos usluknodedun

Dana

Цитата: Тайльнемер от апреля 19, 2010, 16:17
А вас уже как-то затронуло действие этого чуда?
Меня лично — никоим образом.

А нет у когось оффициальных или оффициально рекоммендованных правил транскрипции исландских названий?
Меня больше бесит, когда ll передают как дл во всех случаях. Ведь в исландском нет вообще звонких плозивов!
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Vertaler

Цитата: Dana от апреля 19, 2010, 17:18
Меня больше бесит, когда ll передают как дл во всех случаях. Ведь в исландском нет вообще звонких плозивов!
Противопоставление по «звонкости/глухости» может быть комбинацией любых из трёх противопоставлений: есть голос/нет голоса, нет придыхания/есть придыхание, нет напряжения/есть напряжение. Набор может быть различным в разных диалектах или вариантах нормы одного и того же языка. Поэтому да, в исландском нет (?*) звонких в русском понимании, но там есть противопоставление по «звонкости», и, более того, слабые непридыхательные могут восприниматься русским ухом именно как звонкие. А могут и не восприниматься.

_
* Голос часто появляется у слабых в интервокальной позиции, и думаю, исландский не исключение.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Тайльнемер

Цитата: Тайльнемер от апреля 19, 2010, 16:17
(Если такая тема уже была, удалите её, пожалуйста!)
Ой, я неправильно построил фразу. Надо было: «Если такая тема уже была, удалите эту, пожалуйста!». А то как-то невежливо выходит...

Евгений

Цитата: Vertaler от апреля 19, 2010, 17:35
Противопоставление по «звонкости/глухости» может быть комбинацией любых из трёх противопоставлений
Почему только трёх? Их гораздо больше.
PAXVOBISCVM

mnashe

Цитата: Ой, кто это? от апреля 19, 2010, 21:45
Icelander sings volcano's name
Она там явно произносит [ɬ] в конце. Так и должно быть, или это у неё английский акцент?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vertaler

Цитата: Евгений от апреля 19, 2010, 23:11
Цитата: Vertaler от апреля 19, 2010, 17:35
Противопоставление по «звонкости/глухости» может быть комбинацией любых из трёх противопоставлений
Почему только трёх? Их гораздо больше.
И в остальных случаях членам бинарного противопоставления тоже присваивают знаки МФА p/b? То есть... я поверю, что оно и в самом деле так. Но это и странно само по себе, и такие языки я себе в большом количестве (сравнимом с языками со звонкостью/глухостью или не бинарными оппозициями) не очень представляю.

Евгений

Цитата: Vertaler от апреля 20, 2010, 00:38
И в остальных случаях членам бинарного противопоставления тоже присваивают знаки МФА p/b? То есть... я поверю, что оно и в самом деле так. Но это и странно само по себе, и такие языки я себе в большом количестве (сравнимом с языками со звонкостью/глухостью или не бинарными оппозициями) не очень представляю.
Ничего не понял :)
PAXVOBISCVM

Vertaler

Цитата: Евгений от апреля 20, 2010, 00:41
Цитата: Vertaler от апреля 20, 2010, 00:38
Ничего не понял :)
Перевожу: язык, в котором была бы бинарная оппозиция среди смычных, основанная на какой-то другой фонации, заведомо сложно представить себе. И так же сложно представить, чтобы одни из них отождествлялись со звонкими, а другие с глухими, хотя в соответствии с принципами минималистичности, пропогандируемыми МФА, это наверняка возможно.

Enfini

Цитата: Евгений от апреля 19, 2010, 17:11
Пепел над Европой #0 (но тема зафлужена безбожно)
И нигде не встречала реальных свидетельств тому, что пепел над Европой реально был. Надо спросить на своих европейских форумах...

Лукас

А если чего-то и было, то это галлюцинации.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Enfini

Нет, но если это реальные люди (форумчане) подтвердят, а не составители интернет-новостей.

Wulfila

Цитата: Enfini от апреля 22, 2010, 21:56
Нет, но если это реальные люди (форумчане) подтвердят, а не составители интернет-новостей.

Вышеупомянутая тема замыкается моим постом
Пепел над Европой #139
свидетельство пепла

Wulfila

на Карельском перешейке
на берегу Финского залива
недалеко от границы России и Финляндии

Enfini

Кстати, на одном европейском форуме я тему про вулкан все-таки открыла. Мне показалось странным, что никто там не сделал этого до меня. Тема про президента Польши есть, а вулкан, видимо, не событие... :(

Евгений

PAXVOBISCVM

Quippe Boni

Helen, waiter and pizza.

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр