Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мнимые цвета

Автор arseniiv, апреля 16, 2010, 17:31

arseniiv

(wiki/en) Imaginary_color

Однако мы всё же можем их увидеть! Посмотрите на прилагаемую анимацию, не отводя глаз (чтобы одна и та же область сетчатки засвечивалась). Двигайте голову вверх-вниз чуть-чуть, чтобы компенсировать сдвиги границы вверх-вниз (это вам полностью не удастся, но так и надо). Через некоторое время вы увидите, что полоса красного/зелёного цвета около границы выглядит "краснее"/"зеленее" и вообще намного ярче остального пространства. Это происходит по двум причинам:
1. Колбочки засвечиваются в области неменяющегося цвета и становятся менее чувствительными, в результате воспринимая цвет не таким ярким.
2. Там, где цвет меняется, периодически засвеченные одним цветом колбочки попадают как раз в тот цвет, который они готовы воспринимать, и в резщультате в голову передаётся "ненормальный" сигнал, который при обычном состоянии сетчатки бы не пришёл. Разумеется, если засветить всю (что тоже не ясно, как — засветка будет неравномерной), то сигнал подобного рода только и будет приходить. Тогда просто подкорректируется оттенок изображения, и ничего интересного не будет.

Не бойтесь, засветка сетчатки (есть даже медицинская процедура с сильным фонарём и светофильтром, мне почему-то всегда делают красный, но есть и другие; только не делайте такую сами) проходит через полминуты максимум, если у вас всё в порядке с обменом белков-рецепторов там. Иначе же вы и так частенько должны видеть аномалии с цветом.

Интересно, как вы проведёте опыт, как ощутите. :)

arseniiv

Hironda

Проверила. Действительно всё так и есть.

Алалах

ну и? доказать-то что надо?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Demetrius

Так вот какой смысл у цветов белорусского флага...

regn

Граница стала страшно яркой. Когда стал двигать головой с большей амплитудой - полоса яркости увеличилась (ЧТД).

Драгана

Знаю такой фокус.  :)
А вот еще картинка.
Смотрите на точку...

arseniiv

:= Всё верно. На самом деле яркость её осталась прежней, а вот сильно потускнели цвета вдали от границы. Удивительно, как голова всё подстраивает! :)

Ничего доказывать не надо (правда, я с таким снобизмом написал вчера вечером (а сегодня только отправил), что может показаться).

Цитата: Драгана от апреля 16, 2010, 19:24
Смотрите на точку...
Вот с этим у меня хуже получилось. ;D Хотя иногда краснота листьев пробивалась. Может, недостаточно яркая? :donno: