Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы воспринимаете слово "хохол"?

Автор Phersu, апреля 16, 2010, 07:58

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от июля  8, 2017, 12:28
Цитата: Wolliger Mensch от июля  8, 2017, 12:26
И фамилия такая есть.
Не слышал, не видел.

Ну здравствуйте. Вот, например:

ЦитироватьХОХЛЯК АРТЕМ ТАРАСОВИЧ

Или вот.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: DarkMax2 от июля  8, 2017, 12:24
ИМХО, логично таки через Т писать.
Поясните логику. Сразу скажу насчёт вашего "хохлятый": нет такого слова в русском языке. Есть "хохлатый". Не катит логика.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от июля  8, 2017, 12:29
Фамилию Хохлов встречал неоднократно. Но она вероятно не имеет отношения к сабжу.

Часть имеет, часть не имеет. Прозвище Хохол давали за причёску. Но много и от украинских хохлов.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от июля  8, 2017, 12:34
Царь хохлатский от удивленья не знает, что и говорить.
Лёгкий хохлатский выговор
Логика в тому, что хохлатский стал хохлятским из-за блЯдского. Такая теория.

Дарк, я одно ваше провокационное сообщение удалил. Но вам неймётся. Про всякие «теории» — в другой раздел.

RockyRaccoon

И где же тут логика насчёт -тск-?
Да и теория весьма-весьма сомнительна. Да и не теория это вовсе.

RockyRaccoon

Кстати, когда в поисковике набиваешь "хохлятский", вместо этого вылезает множество "хохляцкий". Языковую интуицию не пропьёшь.

jvarg

Царь хохлатский от удивленья не знает, что и говорить.
Лёгкий хохлатский выговор

Ну, если набрать в Янедексе и Гугле, то там и хохлутский, и хохлотский встретится.

Странная теория. Но если выбирать между "хохлатский" и "хохлятский", я бы выбрал последний. Без всякой связи с "блядский". Просто проще произнести, ИМХО.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Easyskanker

В детстве для меня "хохол" всегда ассоциировалось с запорожскими казаками. А украинец - ну, обычный человек, никакой романтики. Украинец и хохол для меня было примерно как русский и казак, или русский и суровый сибиряк. Собственно, я так это понимал именно из общения харьковской родни. Сейчас люди придают этому слову негативный оттенок, поэтому стало резать слух.

DarkMax2

Цитата: jvarg от июля  8, 2017, 13:13
Без всякой связи с "блядский".
Мне кажется, что связь таки есть. Почему не хохловский или хохольский? В книгах 19 века прилагательных не нагуглил вообще :(
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Lodur

Цитата: Easyskanker от июля  8, 2017, 14:02из общения харьковской родни.
Здесь намеренно родительный (или это винительный?) падеж без предлога вместо творительного с предлогом? :what:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Easyskanker

Цитата: DarkMax2 от июля  8, 2017, 14:04
Мне кажется, что связь таки есть. Почему не хохловский или хохольский? В книгах 19 века прилагательных не нагуглил вообще :(
хохлатка

Easyskanker

Цитата: Lodur от июля  8, 2017, 14:06Здесь намеренно родительный (или это винительный?) падеж без предлога вместо творительного с предлогом? :what:
Да, родительный. Я ж совсем ребенок был, со мной такие серьезные беседы не вели.

Lodur

Цитата: DarkMax2 от июля  8, 2017, 14:04Почему не хохловский или хохольский?
Потому что "казацкий". (Не там аналогии ищете, дэсу же).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от июля  8, 2017, 14:06
Цитата: Easyskanker от июля  8, 2017, 14:02из общения харьковской родни.
Здесь намеренно родительный (или это винительный?) падеж без предлога вместо творительного с предлогом? :what:

Чьё общение? — Харьковской родни.  Что не так?

akron

В литературе 19 века встречается "хохлацкий".

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от июля  8, 2017, 14:11Чьё общение? — Харьковской родни.  Что не так?
А, то есть родня друг с другом общалась? Дошло.

oveka

Донбасс, давным-давно.
Кацап - только крайне окорбительно.
Хохол - только крайне окорбительно.
Среди старших и очень старших - тем более.

Sandar

В нас на Вінничині я так розумію були православні, поляки/ляхи, жиди і кацапи (старовіри). Хохлів не було. Москалі то була армія.
Поляки по-польськи не говорили. Мабуть, то русь, яка перейшла на латинський обряд.

SIVERION

Кстати в Прикарпатье за слово хохол и в морду дать могут, потому что в некоторых регионах Украины воспринимается не как прозвище украинцев данное русскими, а используется местным населением как синоним слова "жлоб" и хохлувати-быть жлобом.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

jvarg

Мне кажется, что связь таки есть.

Не, ну если это лично вам кажется - то это неубиваемый аргумент.

Если мне будет казаться, что 2*2=5, то меня хрен кто опровергнет. Ведь мне так кажется.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Vesle Anne

Цитата: SIVERION от июля  8, 2017, 14:47
в некоторых регионах Украины воспринимается не как прозвище украинцев данное русскими, а используется местным населением как синоним слова "жлоб" и хохлувати-быть жлобом
в этом есть логика. определенный стереотип есть, да. только в России он скорее связан со всеми украинцами
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Sandar

Кстати в Прикарпатье за слово хохол и в морду дать могут, потому что в некоторых регионах Украины воспринимается не как прозвище украинцев данное русскими, а используется местным населением как синоним слова "жлоб" и хохлувати-быть жлобом.

Цитата: Vesle Anne от июля  8, 2017, 15:44
в некоторых регионах Украины воспринимается не как прозвище украинцев данное русскими, а используется местным населением как синоним слова "жлоб" и хохлувати-быть жлобом
в этом есть логика. определенный стереотип есть, да. только в России он скорее связан со всеми украинцами

До речі, вжиток у такому значенні галичани могли запозичити у повоєнних новопоселених росіян. Як запозичили "рагуль".

Wolliger Mensch

Цитата: akron от июля  8, 2017, 14:14
В литературе 19 века встречается "хохлацкий".

Оно тоже к прилагательному хохлатый не имеет отношения. Ср. фамилии Хохлак, Хохлаков, Хохлаченко и морфологически идентичное последнему название тюленя хохлачёнок.

VagneR

ЦитироватьХохо́л (жен. хохлу́шка, хохля́чка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году [1]. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля [2]. «Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [3].
В XIX веке в Сибири хохлами могли называть не только украинцев, но и белорусов, и русских переселенцев из южных районов европейской части России[4]. Русские старообрядцы-липоване (дельта Дуная) называли хохлами православных украинцев и русских.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр