Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Национальный вопрос в Германии

Автор Juif Eternel, апреля 15, 2010, 22:02

Juif Eternel

Жительница Франкфурта подала в суд на фирму за дискриминацию по национальному признаку. Её не приняли на работу. На её досье в качестве причины указано "Ossi" (на фото в заметке; минус в кружке означает: отказать). Кто не знает, ossi - немцы из восточной (Ost-) Германии (ГДР).

На суде обсуждается вопрос, можно ли считаь "ossis" особой этнической группой. Её адвокат довольно потирает руки: "Это прецедентное дело, нехоженная земля", и собирается "при необходимости дойти до самых высших инстанций". Публика с большим интересом ожидает исхода процесса.

Обвиняемый утверждает, что истице было отказано не по "национальному" признаку, а поскольку их не удовлетворило её "гэдээровское" образование.

Mir lebn ejbik

Alexi84

Раньше, я помню, было противостояние между разными этнографическими группами немцев, в первую очередь - между пруссаками и баварцами.
Теперь - между весси и осси...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Wulfila

между группами тоже осталось
почти все знакомые немцы плохо отзываются о швабах
два друга, из Ростока и Мюнхена, постоянно друг друга подкалывают
нередко ссорятся в процессе шуток..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Alexi84

А осси - это саксонцы, мекленбуржцы и часть пруссаков? Или я кого-то забыл?
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Pinia

All people smile in the same language!

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Вот про Тюрингию - хороший вопрос. Единой Тюрингии никогда не существовало, но если судить по названиям герцогств (Саксен-Кобург-Гота, Саксен-Альтенбург, Саксе-Веймар, Саксе-Майнинген) и их символике, их жители весьма близки к саксонцам. Не думаю, что они до сих пор делятся на саксе-веймарцев и саксен-альтенбуржцев. :)
Правда, там были ещё княжества Шварцбург, Рёйсс, прусские владения...

P.S. Германские королевства, герцогства, княжества - необычайно интересная тема (для меня).

Leo

Из заметки не видно, где истица увидела эту пометку "осси"

Wulfila

Цитата: Pinia от апреля 15, 2010, 23:31
А мои бранденбуржцы? Вот это настоящие ossi  ;)

брандербуржцы (по-моему) и есть "часть пруссаков"
остальные ассимилировались в поляков..

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Juif Eternel

Цитата: Leo от апреля 16, 2010, 01:17

Вы, как я понимаю, имеете в виду: каким образом она увидела эту пометку. Ведь документы не возвращают тем, кому отказали.
Я тоже задался этим вопросом. Наверное, у неё кто-то был в этой фирме, кто ей рассказал и даже её досье выдал.   :donno:
Mir lebn ejbik

Leo

Цитата: Juif Eternel от апреля 16, 2010, 01:28

Вы, как я понимаю, имеете в виду: каким образом она увидела эту пометку. Ведь документы не возвращают тем, кому отказали.
Я тоже задался этим вопросом. Наверное, у неё кто-то был в этой фирме, кто ей рассказал и даже её досье выдал.   :donno:

Видимо так. Документы, конечно, возвращают - но с совершенно хвалебными пассажами: "Нам очень понравились Ваши документы, но к сожалению мы вынуждены были отдать наш выбор другому, что совершенно не умаляет Ваших достоинств...Мы желаем Вам всего наилучшего на Вашем профессиональном пути..."  ;D

Juif Eternel

Разве возвращают? Я посылал мало заявок, и мне ни разу не вернули. Писали тоже со всякими любезностями, но добавляли, что они меня взяли на заметку и обязательно пригласят, когда у них появится возможность. А работу я нашел через знакомого, который сказал, что их фирме нужен кто-то вроде меня.
Mir lebn ejbik

Alexi84

Было бы интересно побольше узнать о разногласиях между осси и весси.
В брошюре "Эти странные немцы" вычитал такую краткую характеристику:
Все осси - лентяи и кляузники.
Все весси - циники и обманщики.

Wulfila

Моя личная выборка ессно не показательна
все весси - зануды
единственный осси - разгильдяй и художник

Phersu

Глупые обобщения :( И там, и там люди совершенно разные. Хотя весси дураки.

Poirot

Адвокат наверное так истолковал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Phersu

Цитата: lehoslav от апреля 16, 2010, 10:54
Цитироватьостальные ассимилировались в поляков..
?
Что ж непонятно-то: поляки ассимилировались в немцев, а потом обратно. :)

lehoslav

Цитата: Phersu от апреля 16, 2010, 14:10
Что ж непонятно-то: поляки ассимилировались в немцев, а потом обратно.
И это когда произошло?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alexi84

Цитата: Phersu от апреля 16, 2010, 14:10
Что ж непонятно-то: поляки ассимилировались в немцев, а потом обратно. :)
По-моему, в послевоенные годы власти Польши, СССР и Чехословакии выселяли всех немцев подчистую. Так что ассимилироваться было просто некому. Если часть немцев и осталась, то это было ничтожное количество.

Alexi84

Цитата: Alexi84 от апреля 15, 2010, 23:20
Или я кого-то забыл?
Вспомнил ещё о силезских немцах. Наверняка жители крайнего юго-востока бывшей ГДР считают себя силезцами, а не саксонцами.

Лукас

Цитата: Alexi84 от апреля 16, 2010, 00:53
P.S. Германские королевства, герцогства, княжества - необычайно интересная тема (для меня).
Надо завести тему в разделе "История и культура". ;)
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Alexi84

Цитата: Лукас от апреля 17, 2010, 21:00
Надо завести тему в разделе "История и культура". ;)
Неплохая мысль. Подумаю над этим. :)

lehoslav

Цитата: Alexi84 от апреля 16, 2010, 19:46
Наверняка жители крайнего юго-востока бывшей ГДР считают себя силезцами, а не саксонцами.
Это вы откуда взяли?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр