Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азeрбaйджaнский язык

Автор LOSTaz, марта 11, 2010, 15:18

Türk

Иратус,

а вы разве не русский?  :???
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:36
Я гражданин Азербайджана. Родной язык русский. В своей речи на азербайджанском русские слова не использую. Наверное, неправильный какой-то бакинец))
Да ладно, вы молодец, что знаете язык, хотя русский. Интегрированы в общество.

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:36
Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:23

ЦитироватьЭто в стиле бакинской руссекторской культуры, интернационализм+русский язык+космополитизм+ г. Баку=бакинская нация.
Я не знаю что такое "бакинская нация"; национальное творчество - это по вашей части, вам это ближе.
:negozhe:

https://www.google.com/search?client=opera&q=бакинская+нация&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

http://get-tune.net/?a=music&q=бакинский шансон есть такая нация бакинцы
Ну, если ресторанный маныс для вас - безукоризненный и достоверный источник по этнологии, то мне вам больше нечего сказать... Мои комментарии излишни. Реально. :E:

Türk

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:34
Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:31
Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:29
Такое иногда на свадьбах исполняют. Омерзительно.
На свадьбах вообще нечего делать.  :umnik:
Согласен. Но иногда от приглашения не отвертишься.

И вообще, полностью поддерживаю Calle. И пусть меня Dağ Xan закидает такими словечками как "руссекторовец" и "бакинец".
Вы тут так реагируете как будто эти слова ругательные. Вы же не будете утверждать что представители этой нации в быту называют себя иначе? Это обычно самоназвание этой нации я называю их по ихнему же самоназванию.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:39
А ты говоришь слишком...
Ну тут уже скорее политические предпочтения. Человек либерал и не скрывал этого.

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:42

ЦитироватьЭто в стиле бакинской руссекторской культуры, интернационализм+русский язык+космополитизм+ г. Баку=бакинская нация.
Я не знаю что такое "бакинская нация"; национальное творчество - это по вашей части, вам это ближе.

https://www.google.com/search?client=opera&q=бакинская+нация&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Ну, если ресторанный маныс для вас - безукоризненный и достоверный источник по этнологии, то мне вам больше нечего сказать... Мои комментарии излишни. Реально. :E:

«Есть такая нация – бакинцы...»

Бакинцы – это нация. Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: «Есть такая нация – бакинцы...». Это общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности, цвета волос, глаз и кожи, а также мест нынешнего проживания. Перефразировав известную поговорку про Африку на «бакинец – он и в Африке бакинец», мы попадем в самую точку.

В силу сложившихся историко-политических обстоятельств, Баку прошлого столетия говорил преимущественно на русском языке. Родители всех кровей, в том числе азербайджанцы, предпочитали отдавать детей в русские школы. Да и сегодня в городе русская речь – дело привычное.

Бакинцы – люди необыкновенно гостеприимные и хлебосольные. Им только попадись на недельку, откормят так, что мама родная не узнает. Если бакинская семья накрывает для гостей стол, то после такого обеда можно смело не питаться несколько дней. Разнообразные закуски сменит череда горячих блюд, завершающим из которых, наверняка, окажется плов. После трапезы вам подадут неповторимый ароматный бакинский чай в изящных стаканчиках грушевидной формы, и вы с тоской будете взирать на шедевр кондитерского искусства – пахлаву – т.к. желание одолеть этот сладкий изыск у вас есть, а силы закончились еще до плова.

Бакинцы с удовольствием расскажут, как в их городе снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука», отведут и покажут те места, где это происходило. Помните известное «шьерт побьери»? Это снимали не в Стамбуле, а в Баку.

В Баку родились, выросли и получили образование многие выдающиеся деятели науки и культуры бывшего СССР. Бакинцы не без гордости любят их вспоминать.

Мстислав Ростропович, светлая ему память, родился в Баку и провел там свое детство. Его отец, известный виолончелист, преподавал в Бакинской консерватории.

В Баку родился лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау. В 1922 г. Ландау поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию, а через два года он перевелся на физический факультет Ленинградского университета.

Звезда номер один советской эстрады 60-80-х гг., Народный артист СССР Муслим Магомаев – тоже бакинец. С радостью и гордостью родной город наблюдал за вехами его творческого пути. «Ты весь из золота соткан», – пел Магомаев красивым баритоном оду своему городу.

В Баку родился и окончил Азербайджанский государственный университет известный писатель Эдуард Тополь. Бакинцем является и Рустам Ибрагимбеков, писатель и сценарист, самое популярное кинопроизведение которого – «Белое солнце пустыни» ( в соавторстве с В.Ежовым).

Все помнят торжественные кадры с космодрома, когда наши летчики-космонавты рапортовали Председателю госкомиссии по пилотируемым полетам. Этого человека в телерепортажах показывали только со спины, его имя было строго засекречено. Личность его стала впервые известна только летом 1987 г. Оказалось, что с 1966 по 1991 гг. все экипажи в космос отправлял выдающийся бакинец, азербайджанец – генерал-лейтенант Керим Керимов. Именно он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон», за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову была присуждена Государственная премия, а в 1987 г. за создание орбитальной станции «Мир» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одной из крупнейших компаний России, флагманом российской нефтяной промышленности, ОАО «Лукойл», руководит бакинец Вагит Алекперов. Он является ее создателем, и сегодня «Лукойл» – это одна из тех мощных и надежных опор, на которых стоит Россия.

Родом из Баку Рихард Зорге, Гарри Каспаров, Виталий Вульф, Владимир Меньшов, Евгений Петросян, Юлий Гусман, Ирина Аллегрова.

http://open.az/novosti/raznye/89694-est-takaja-nacija-bakincy..html

Абулгази Бахадур-хан

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:42
Это обычно самоназвание этой нации я называю их по ихнему же самоназванию.
Вы не называете, а вешаете ярлыки. Потому что вы относите эти слова к людям не на основе их самоидентификации (я ещё ни разу не говорил о себе в контексте какой-то "бакинской нации"), а только потому что вам не нравятся их взгляды.

Iratus

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:34
Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:31
Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:29
Такое иногда на свадьбах исполняют. Омерзительно.
На свадьбах вообще нечего делать.  :umnik:
Согласен. Но иногда от приглашения не отвертишься.

И вообще, полностью поддерживаю Calle. И пусть меня Dağ Xan закидает такими словечками как "руссекторовец" и "бакинец".
Вы тут так реагируете как будто эти слова ругательные. Вы же не будете утверждать что представители этой нации в быту называют себя иначе? Это обычно самоназвание этой нации я называю их по ихнему же самоназванию.

Извините, но в вашем исполнении я эти слова воспринимаю только лишь как ругательные. Да и нет такой нации, которая так бы себя называла. Да, а родился в Баку и да, я получил образование на русском языке, но русскоязычных бакинцев я никогда не выделял в отдельную "нацию".

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:45

Анонимный блог-пост на //open.az - ещё авторитетнее :D Вы бы ещё чат процитировали.

Dağ Xan, ну перестаньте позориться, честное слово... Вас же не только я читаю.

Iratus

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:41
Иратус,

Мои предки родом из России (русские), Украины (казаки), Грузии (грузины) и Польши (поляки).

-Dreamer-

Кстати, да, тема что-то совсем не туда ушла. Может закруглимся уже с бакинцами и турками?

-Dreamer-

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:52
Мои предки родом из России (русские), Украины (казаки), Грузии (грузины) и Польши (поляки).
Не знал, думал, вы просто "последний из русских" в Азербайджане.

Iratus

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:53
Не знал, думал, вы просто "последний из русских" в Азербайджане.

В смысле "последний из русских" в Азербайджане? Да, я считаю себя русским, но к России не испытываю сыновьих чувств и не собираюсь туда уезжать. И нас тут таких немало.

-Dreamer-

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:57
В смысле "последний из русских" в Азербайджане? Да, я считаю себя русским, но к России не испытываю сыновьих чувств и не собираюсь туда уезжать. И нас тут таких немало.
Вроде славян в Азербайджане чуть больше 2%. Русских и украинцев. Это по переписи 2009. Были "последние из могикан", а теперь "последние из русских". :)

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:47
Вы не называете, а вешаете ярлыки. Потому что вы относите эти слова к людям не на основе их самоидентификации (я ещё ни разу не говорил о себе в контексте какой-то "бакинской нации"), а только потому что вам не нравятся их взгляды.
Если бы вы не были представителем этой нации, вы бы не реагировали так болезннено каждый раз когда я говорю про эту нацию. Все сказанное по отношению к ним вы восприимаете лично и оскарбляетесь.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Иратус,

Полагаю ваши корни здесь имеют досоветскую историю?

Абулгази Бахадур-хан

Iratus

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 22:05
Иратус,

Полагаю ваши корни здесь имеют досоветскую историю?

Отчасти да.

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:51

Анонимный блог-пост на //open.az - ещё авторитетнее :D Вы бы ещё чат процитировали.

Позориться? И в чем позор? Вы хотите сказать что понятие "бакинская нация", "русскоязычные" и т.п. вещи мои выдумки?

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:51

А с чем вы не согласны в тексте ?

Бакинцы – это нация. Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: «Есть такая нация – бакинцы...». Это общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности, цвета волос, глаз и кожи, а также мест нынешнего проживания. Перефразировав известную поговорку про Африку на «бакинец – он и в Африке бакинец», мы попадем в самую точку.

В силу сложившихся историко-политических обстоятельств, Баку прошлого столетия говорил преимущественно на русском языке. Родители всех кровей, в том числе азербайджанцы, предпочитали отдавать детей в русские школы. Да и сегодня в городе русская речь – дело привычное.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:48
Роберт Кочарян тоже азербайджанец, Ильхам Алиев также и много-много Анушей, Сиранушей
Вот вы покажите мне сначала, где Роберт Кочарян или Сирануш называют себя азербайджанцами, тогда и продолжим этот разговор.
Гейдар Алиев называл себя так, наверное можно найти видео где даже Ильхам Алиев называет себя так. Вообщем, это такая хитрая формулировка советского наследия. Она работает на руку инородцам захватившим власть в стране с помощью Кремля. Туркам Азербайджана такая формурлировка не выгодно.

Цитироватьвы всего лишь сказали что вы гражданин Азербайджана, паспорт это и всего то. Вы свою этническую принадлежность стыдитесь признавать.
Это всего лишь по Dağ Xanовской логике так выходит. А по факту, азербайджанец - это этническая принадлежность. И именно
та принадлежность, которой себя определяю я и ещё миллионы других людей. И если я завтра вместо азербайджанского паспорта получу зимбабвийский, я не перестану от этого быть этническим азербайджанцем. Всё просто :)
БОльшая часть этого народа называет себя турком.

ЦитироватьСмысл "турок - гражданин Турции" российское изобретение, на нашем языке это одно слово и одним смыслом и таковыми себя считают те кто с первого раза назовут себя азербайджанцами, и те знают и не будут отрицать что они Türk этнически.
Для 99% населения Азербайджана первая ассоциация со словом "türk" - это жители Турции. И когда кто-то из азербайджанцев говорит "filankəsin qızı türkə gedib", "filankəs türklərlə işləyir", "evi türkləyə kirayə verirəm", "türk saç ustası", они тоже имеют в виду исключительно турок, представителей основного народа Турции. И никому в голову не придёт сказать в этом случае "Türkiyə türkü".
Было время когда пели песни "Qardaş olub Hayastan-Azərbaycan", было время когда стояли памятники Шаумяну, улицы названы в его честь и много чего было от колониального прошлого. То о чем вы говорите такое же колониальное наследие, только это особо важная соломенка за которую держится власть внутри страны, поетому так просто не отпускает его и болезненно реагирует на пересмотр. Но и это уйдет в историю.

ЦитироватьНе важно кто откуда родом, речь шла о том в какой среде сформировалась современная криминальная культура и криминальный жаргон Кавказа, а было это в условиях интернационализма, а в случае с г. Баку супринтернационализма с русским языком.
Как это неважно? Эти люди родились и выросли не в Баку, короновали их тоже не "русскоязычные азербайджанцы", чаще всего это происходило даже не в Азербайджане. И я вообще не могу себе представить какое-либо "русскоязычное влияние" в Ленкорани, Нардаране, Новханах, Сабирабаде... Как некая субкультура может считаться ответственной за внедрение воровского образа жизни, если она сама в этом образе не засветилась? Где логика?
Важно то в какой среде сформировалась это криминальная культура и его жаргон, а это происходило в условиях интернационального русскоязычного Баку.

ЦитироватьВообще то пример с той песней привели вы, а не я. Ваше мировозрение и историческая память построена на олбано-шумеризма, из этого следует азербайджанизация всего и всея кто только прошел по суще или воздуху через эту территорию когда либо со дня сотворения мира, ваши друзья даже Есенина и Гусмана бакинцами обявляют почти.
Про Есенина не знаю, а Юлий Гусман сам себя считает бакинцем, при чем не в третьем-четвёртом поколении. В качестве главного редактора сатирического тележурнала "Мозалан", а позже директора Театра песни им. Бейбутова этот человек, превосходно говорящий по-азербайджански, сделал для Азербайджана и его культуры в разы больше, чем (я уверен) сделали вы. Истинное азербайджанство определяется этим, а не пустопорожней бравадой на форумах.
Вообщем то об этом говорил и я, это мировозрение совковых людей, руссекторцев, причислять всех к себе только потому что "хороший человек, а значит баакинец, как же иначе?". Это унизительно и позорно причислять к себе каких то Гусманов, Есенинов, Каспаровых, Нобелей и т.п. только бы заработать себе баллы, это мерзко. У турков Азербайджана есть своя достойная история и достойные личности в своей истории.

ЦитироватьЛюбопытно, потому что вы скрываете свое происхождение, вы сами думаю знаете что в Азербайджане это значит...
Как интересно: Dağ Xan - это весь Азербайджан? :) Пупок не надорвите только.
Фразу "Əslini danan haramzadədir" придумал я?  :o

ЦитироватьНу и еще, я лично думаю что вероятно вы имеете инородные корни.
Ну, а то, что вы лично думаете про мои корни, мне (уж извините покорно) монопенисуально. Можете думать что хотите, только держите своё личное мнение при себе. Это не причина, чтобы давать вам возможность обсуждать здесь моё семейство или делать какие-то выводы про мою нац. принадлежность.

P.S. Вы очень любите использовать слово "инородный", поэтому я считаю нужным отметить: слово "инородный" происходит от слов "иной род", а не "иной народ".
Ваше этническое происхождение как данность мне глубоко не интересно, я уже говорил много раз об этом, для меня это представляет интерес только в контексте когда вы выдаете себя за представителя моего народа, а в этом случае я вынужден вмешаться, не буду же я смотреть как какой нибудь инородец говорит от имено нашего народа?

Абулгази Бахадур-хан

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 22:03
Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:47
Если бы вы не были представителем этой нации, вы бы не реагировали так болезннено каждый раз когда я говорю про эту нацию. Все сказанное по отношению к ним вы восприимаете лично и оскарбляетесь.
Это и называется навешиванием ярлыков. Если я отрицательно реагирую на неравенство полов, это не значит, что я женщина. Если я обсуждаю с -Dreame- несправедливый статус арабов и пакистанцев в Европе, это не значит, что я араб или пакистанец. Когда вы перестанете думать ассоциативно? Нельзя человека определять в рамках, в которых он сам себя не определяет, только потому что вам так кажется. Это признак примитивного мышления.

ЦитироватьПозориться? И в чем позор? Вы хотите сказать что понятие "бакинская нация", "русскоязычные" и т.п. вещи мои выдумки?
Скажем так: феномен "бакинизма" в современном Азербайджане имеет ровно такую же социальную нагрузку, сколько феномен эмо-молодёжи. Позор в том, что вы ссылаетесь не поймёшь на что, чтобы придать важности вашей абсолютно не отражающей реалии точке зрения.

ЦитироватьГейдар Алиев называл себя так, наверное можно найти видео где даже Ильхам Алиев называет себя так.
Ну, и всё. Если они себя так называют и ни разу себе не противоречили, то вы обязаны их принимать такими. Почему вы никак не поймёте, что эксклюзивное право считать себя представителем национальности N принадлежит не вам, а этому самому представителю?

ЦитироватьБОльшая часть этого народа называет себя турком.
Ну, и что? Ну, допустим называют, дальше что? Кто как хочет пусть себя называет. Что за привычка такая навязывать всем стадное мышление?

ЦитироватьБыло время когда пели песни "Qardaş olub Hayastan-Azərbaycan", было время когда стояли памятники Шаумяну, улицы названы в его честь и много чего было от колониального прошлого. То о чем вы говорите такое же колониальное наследие, только это особо важная соломенка за которую держится власть внутри страны, поетому так просто не отпускает его и болезненно реагирует на пересмотр. Но и это уйдет в историю.
Вот когда уйдёт, тогда и поговорим. А пока не пудрите мне мозги, будто любой тюркоязычный азербайджанец сходу назовёт себя "турком".

ЦитироватьВажно то в какой среде сформировалась это криминальная культура и его жаргон, а это происходило в условиях интернационального русскоязычного Баку.
Ещё раз повторяю: в Баку этой культуры не было. Это культуру в 90-х в Баку привезли из района всякие ленкоранские и сабирабадские авторитеты, и их фан-клубы, состоящие из малолетних фейсбуковских "Vorzakon Orxan"-ов и "Avarawka Gunel"-ей. Тут что-то непонятно?

ЦитироватьВообщем то об этом говорил и я, это мировозрение совковых людей, руссекторцев, причислять всех к себе только потому что "хороший человек, а значит баакинец, как же иначе?". Это унизительно и позорно причислять к себе каких то Гусманов, Есенинов, Каспаровых, Нобелей и т.п. только бы заработать себе баллы, это мерзко. У турков Азербайджана есть своя достойная история и достойные личности в своей истории.
Знаете, в Турции с удовольствием причисляют к турецкой культуре албанца Мехмета Акифа Эрсоя, черкешенку Хадисе, грузина Давута Гюльоглу, араба Мюслюма Гюрсеса, венгерку Нигяр Ханым, курда Ибрахима Татлысеса, хорватку Бану Алкан, грека Косту Кортидиса, потому что эти люди достойно представляли и представляют Турцию и внесли вклад в её культурное развитие. И никому не приходит в голову отречься от них из-за того, что в Турции есть известные люди этнически турецкого происхождения, да и попробуйте вообще в Турции сказать, что "это мерзко" - вас за это пошлют лесом. А вот вы с удовольствием открещиваетесь от людей, которые своим языком называют себя азербайджанцами и являются единственными, благодаря кому об Азербайджане знают в мире или хотя бы в ближайшем зарубежье - от Ибрагимбекова, Магомаева, Гусмана, при этом не называя никакой достойной альтернативы из числа людей, чьи политические взгляды вам симпатичны. С таким мышлением как у вас, Dağ Xan, Азербайджану враги не нужны; вы делаете всё для того, чтобы оправдать каждый негативный стереотип, который пропагандируют враги Азербайджана ему в ущерб. Вот это и есть мерзко. С одной стороны я даже рад, что для вас пределом культурного развития является латаная юрта и две тощие овцы рядом. С такими приоритетами вы так и останетесь в меньшинстве.

ЦитироватьФразу "Əslini danan haramzadədir" придумал я?
Вот чудак! :) Mən bəyəm əslimi danıram? Tərifləmək olmasın, nəslimdə üç elmlər namizədi alim, iki musiqiçi, bir şair, üç rəssam (onlardan ikisi xalq rəssamı) var. Belə əsli ancaq İbrahimbəyovla Maqomayevin töhfəsini heç nəyə qoymayan yazıq dana bilər.

ЦитироватьВаше этническое происхождение как данность мне глубоко не интересно, я уже говорил много раз об этом, для меня это представляет интерес только в контексте когда вы выдаете себя за представителя моего народа, а в этом случае я вынужден вмешаться, не буду же я смотреть как какой нибудь инородец говорит от имено нашего народа?
Тогда вам достаточно знать, что я считаю себя представителем азербайджанского народа. Все остальное - ваши личные спекуляции.

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 23:38

ЦитироватьГейдар Алиев называл себя так, наверное можно найти видео где даже Ильхам Алиев называет себя так.
Ну, и всё. Если они себя так называют и ни разу себе не противоречили, то вы обязаны их принимать такими. Почему вы никак не поймёте, что эксклюзивное право считать себя представителем национальности N принадлежит не вам, а этому самому представителю?
А где вы видели что бы я отрицал что Ильхам Алиев или Гейдар Алиев граждане Азербайджана? Я такого не говорил. Но гражданство еще не делает их Азербайджанскими турками.

ЦитироватьВажно то в какой среде сформировалась это криминальная культура и его жаргон, а это происходило в условиях интернационального русскоязычного Баку.
Ещё раз повторяю: в Баку этой культуры не было. Это культуру в 90-х в Баку привезли из района всякие ленкоранские и сабирабадские авторитеты, и их фан-клубы, состоящие из малолетних фейсбуковских "Vorzakon Orxan"-ов и "Avarawka Gunel"-ей. Тут что-то непонятно?
Криминальная культура Кавказа сформировалась не в Сабирабаде, а в Тбилиси, Баку и т.п. больших городах советского интернационального Кавказа и суперинтернационального и русскоязычного г. Баку и соответствующий жаргон продукт этой среды.

ЦитироватьВообщем то об этом говорил и я, это мировозрение совковых людей, руссекторцев, причислять всех к себе только потому что "хороший человек, а значит баакинец, как же иначе?". Это унизительно и позорно причислять к себе каких то Гусманов, Есенинов, Каспаровых, Нобелей и т.п. только бы заработать себе баллы, это мерзко. У турков Азербайджана есть своя достойная история и достойные личности в своей истории.
Знаете, в Турции с удовольствием причисляют к турецкой культуре албанца Мехмета Акифа Эрсоя, черкешенку Хадисе, грузина Давута Гюльоглу, араба Мюслюма Гюрсеса, венгерку Нигяр Ханым, курда Ибрахима Татлысеса, хорватку Бану Алкан, грека Косту Кортидиса, потому что эти люди достойно представляли и представляют Турцию и внесли вклад в её культурное развитие. И никому не приходит в голову отречься от них из-за того, что в Турции есть известные люди этнически турецкого происхождения, да и попробуйте вообще в Турции сказать, что "это мерзко" - вас за это пошлют лесом.
Пример Турции не подходит, ибо Турция не пережила колониальный период и там не появился класс инойзычных, инокультурных коллаборационистов, как в Баку. А те кого в привели в пример, их можно сравнить с тюркоязычными представителями деятелей культуры и исскуства из наших татов и талышей, тех я тоже без проблем причисляю к общей тюрко-мусульманской культуре Азербайджана. Но ваши Ильхам Алиевы, Магомаевы, Гусманы, Каспаровы, Роберт Кочаряны не из этого числа, они представляют иную культуру, "советский русскоязычный интернациональный Баку" - который к нам не имеет никаког отношения кроме того что мы живем в одном городе.

ЦитироватьА вот вы с удовольствием открещиваетесь от людей, которые своим языком называют себя азербайджанцами и являются единственными, благодаря кому об Азербайджане знают в мире или хотя бы в ближайшем зарубежье - от Ибрагимбекова, Магомаева, Гусмана, при этом не называя никакой достойной альтернативы из числа людей, чьи политические взгляды вам симпатичны. С таким мышлением как у вас, Dağ Xan, Азербайджану враги не нужны; вы делаете всё для того, чтобы оправдать каждый негативный стереотип, который пропагандируют враги Азербайджана ему в ущерб. Вот это и есть мерзко. С одной стороны я даже рад, что для вас пределом культурного развития является латаная юрта и две тощие овцы рядом. С такими приоритетами вы так и останетесь в меньшинстве.
Напомню вам что не я растрелял и уничтожил национальную интеллигенцию Азербайджана, а любимец ваших бакинцев с чьей иконой многие из них ходят по интернетам.
Альтернатива - это национальная тюркская интеллигенция, ее сегодня отсутвует, не потому что как вы злорадостно полагаете что такого не может быть и заменить руссекторскую элиту, а потому что это элита истреблеа, убита и растреляна в Сибирах, и десятилетиями делалось все что бы такая элита не появилась из национальной среды. Нужно изгнание этой политической верхушки и ее опоры из пятой колонны, и воспитывать национальную элиту и тогда через несколько десятилетий появится вновь тюркская национальная элита, истребленная век назад.

ЦитироватьФразу "Əslini danan haramzadədir" придумал я?
Вот чудак! :) Mən bəyəm əslimi danıram? Tərifləmək olmasın, nəslimdə üç elmlər namizədi alim, iki musiqiçi, bir şair, üç rəssam (onlardan ikisi xalq rəssamı) var. Belə əsli ancaq İbrahimbəyovla Maqomayevin töhfəsini heç nəyə qoymayan yazıq dana bilər.
Qəribədir, insan həm əslini danmadığını deyir, həm də hardan olduğunu deməyə çəkinir. Sizin "danmamaq" anlayışınız çox qeyri-adidir.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Ну вот опять в политику ушли, закроем эту тему.

Абулгази Бахадур-хан

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  8, 2013, 00:20
А где вы видели что бы я отрицал что Ильхам Алиев или Гейдар Алиев граждане Азербайджана? Я такого не говорил. Но гражданство еще не делает их Азербайджанскими турками.
Не понимаю... А зачем они должны были считать себя турками?

Криминальная культура Кавказа сформировалась не в Сабирабаде.
Ошибаетесь, именно там она и сформировалась. Наряду с Тбилиси, Гянджой, Ленкоранью и бакинскими сёлами. В Баку этой культуры не было, и никогда русскоязычным бакинцам она не была симпатична. Постарайтесь это принять. В советском Баку даже на спекулянтов, челночников и фарцовщиков смотрели, мягко говоря, как на людей второго сорта, не говоря уже о ворах в законе. Это сейчас, с наплывом районских, быть "алверчи" считается чем-то достойным и об этом говорят с гордостью.

Цитироватьваши Ильхам Алиевы, Магомаевы, Гусманы, Каспаровы, Роберт Кочаряны не из этого числа, они представляют иную культуру, "советский русскоязычный интернациональный Баку" - который к нам не имеет никаког отношения кроме того что мы живем в одном городе.
К вам, Dağ Xanу, может и не имеют отношения, потому что у вас какое-то специфическое понятие слова "культура". А к Азербайджану и азербайджанцам - очень прямое отношение. Магомаев и Гусман, занимаясь творческой работой, ни на секунду не сомневались, что представляют именно азербайджанскую культуру. А Магомаев вообще никем кроме как азербайджанцем себя не считал, что и воспевал в своих песнях. И 99% азербайджанцев в этом вопросе согласятся со мной, а не с вами. По каком праву вы, какой-то безвестный форумский водовоз и словоблуд, ничего аналогичного для своей страны не сделавший, называете этих великих людей "коллаборационистами"? Какой вред они нанесли вашей стране и вам лично?

ЦитироватьАльтернатива - это национальная тюркская интеллигенция, ее сегодня отсутвует, не потому что как вы злорадостно полагаете что такого не может быть и заменить руссекторскую элиту, а потому что это элита истреблеа, убита и растреляна в Сибирах, и десятилетиями делалось все что бы такая элита не появилась из национальной среды.
Речь не может идти об альтернативе, речь может идти только о дополнении этого списка. И я не говорил, что такого не может быть. Я буду очень рад увидеть ещё больше азербайджанских режиссёров, чьи фильмы становятся лауреатами Оскара. Я буду очень рад увидеть ещё больше азербайджанских певцов, которые в 27 лет получают предложение работать в знаменитых парижских театрах, а в 31 год становятся народными артистами других стран. Но пока таких нет, что поделать, olanı budur. Надо радоваться тому, что имеется, а не вставать в позу, что мол, они по-азербайджански говорили с русским акцентом. Ни один считающий себя патриотом человеком не будет придерживаться таких ущербных взглядов. Xalxın vətənpərvəri ayrı millətlərə aid olan şəxsiyyəti mənimsəyir, özünkü kimi qələmə verir, siz isə öz diliylə "azərbaycanlıyam" deyən şəxslərdən imtina edirsiniz. Bundan sonra daha sizə nə deməli?

ЦитироватьQəribədir, insan həm əslini danmadığını deyir, həm də hardan olduğunu deməyə çəkinir. Sizin "danmamaq" anlayışınız çox qeyri-adidir.
"Hansısa Dağ Xanın tələbi ilə şəxsi məlumatı açıqlamamaq" və "haradan olduğunu deməyə çəkinmək/utanmaq" tamamilə ayrı-ayrı şeylərdir.

mail

До образования Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году кем называли себя предки современных азербайджанских тюрков? Разве не турками?