Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азeрбaйджaнский язык

Автор LOSTaz, марта 11, 2010, 15:18

Türk

Цитата: Red Khan от декабря  7, 2013, 20:21
Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:17
Цитата: Red Khan от декабря  7, 2013, 20:13
Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:05
Как курдский продукт.
И много людей задумывается что это курдский продукт? Используют только так и вполне этнические турки.

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:05
А что, вы считаете это тюркским явлением? Тут даже на глаз видно что это что угодно, но не тюркское явление, "-о" в конце противоречит нашему языку.
Ну и? В турецком есть куча заимствований, которые противоречат принципу сингармонизма, к примеру. Ничего, пользуются.
::)
И? Много людей вообще знают, что вот это слово из греческого, это из армянского, а это из арабского? Употребляют и всё. И считают их турецкими словами.

Знают, иначе не было бы этого: - kürtlerin isim kısaltması -
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Calle

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 19:19
Вы ошибаетесь, я этнический турок, а вы неизвестно. Вы ни место своего происхождения, ни этническую принадлежность не признавали.
Почему же не признавал? Я всегда открыто писал, что я азербайджанец. Тот самый народ Азербайджана, который составляет численное большинство и говорит на языке огузской группы. Не знал, что вы себя к нему не причисляете, теперь буду знать.

ЦитироватьТакой ответ не принимается. Обычно этнический турок из Азербайджана, рядовой простой человек, не стыдится своей тюркскости и без проблем может сказать "да, я турок",
Как раз-таки обычно этого не происходит, а такие заявления можно услышать исключительно от начитавшихся пантюркистских форумов молодых ястребят. Я уже писал: в современном Азербайджане ревностное самоассоциирование с турками - это политический выбор, а не этнокультурный.

Цитироватьзначит или он не турок или стыдится
Всё правильно. Я не турок, а азербайджанец :) В чём проблема? Я разве скрывал это?

И ещё. Как же это получается, что воровскую культуру развивала какая-то непонятная нация, к которой вы себя не причисляете, но подавляющее большинство воров в законе - это представители самых фольклорных районов Азербайджана?

ЦитироватьПесня может быть чьей угодно, в данном примере интересен факт этнической принадлежности девушки которой посвящена песня.
Что только не выдадите, лишь бы не признать свою неправоту. Готовы даже азербайджанское культурное наследие разбазаривать из-за какого-то окончания имени. У вас есть конкретные доказательства, что Руфат Насибов и Джамо-бек Гаджинский были курдами или армянами?

Цитироватьв добавок он еще и место происхождения скрывает
Я могу вам его назвать без труда, если вы мне дадите конкретную причину, зачем я должен выдавать вам такую информацию. Просто интересно, что вы с ней будете делать :)

Red Khan

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:24
Знают, иначе не было бы этого: - kürtlerin isim kısaltması -
Ну да, конкртено тот, кто это в ekşisözlük написал так думает. А вот по второй ссылке, где отписалась больше людей - об этом ни слова.

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 20:24
Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 19:19
Вы ошибаетесь, я этнический турок, а вы неизвестно. Вы ни место своего происхождения, ни этническую принадлежность не признавали.
Почему же не признавал? Я всегда открыто писал, что я азербайджанец. Тот самый народ Азербайджана, который составляет численное большинство и говорит на языке огузской группы. Не знал, что вы себя к нему не причисляете, теперь буду знать.

Цитироватьзначит или он не турок или стыдится
Всё правильно. Я не турок, а азербайджанец :) В чём проблема? Я разве скрывал это?
Роберт Кочарян тоже азербайджанец, Ильхам Алиев также и много-много Анушей, Сиранушей - жен политэлиты тоже, так что это не ответ, вы всего лишь сказали что вы гражданин Азербайджана, паспорт это и всего то. Вы свою этническую принадлежность стыдитесь признавать.

ЦитироватьТакой ответ не принимается. Обычно этнический турок из Азербайджана, рядовой простой человек, не стыдится своей тюркскости и без проблем может сказать "да, я турок",
Как раз-таки обычно этого не происходит, а такие заявления можно услышать исключительно от начитавшихся пантюркистских форумов молодых ястребят. Я уже писал: в современном Азербайджане ревностное самоассоциирование с турками - это политический выбор, а не этнокультурный.
Смысл "турок - гражданин Турции" российское изобретение, на нашем языке это одно слово и одним смыслом и таковыми себя считают те кто с первого раза назовут себя азербайджанцами, и те знают и не будут отрицать что они Türk этнически.

ЦитироватьИ ещё. Как же это получается, что воровскую культуру развивала какая-то непонятная нация, к которой вы себя не причисляете, но подавляющее большинство воров в законе - это представители самых фольклорных районов Азербайджана?
Не важно кто откуда родом, речь шла о том в какой среде сформировалась современная криминальная культура и криминальный жаргон Кавказа, а было это в условиях интернационализма, а в случае с г. Баку суперинтернационализма с русским языком.
Дед Хасан тоже не был русским, что не говорит о том что криминальный мир России держится на езидах.

ЦитироватьПесня может быть чьей угодно, в данном примере интересен факт этнической принадлежности девушки которой посвящена песня.
Что только не выдадите, лишь бы не признать свою неправоту. Готовы даже азербайджанское культурное наследие разбазаривать из-за какого-то окончания имени.
Вообще то пример с той песней привели вы, а не я. Ваше мировозрение и историческая память построена на олбано-шумеризма, из этого следует азербайджанизация всего и всея кто только прошел по суще или воздуху через эту территорию когда либо со дня сотворения мира, ваши друзья даже Есенина и Гусмана бакинцами обявляют почти. Это в стиле бакинской руссекторской культуры, интернационализм+русский язык+космополитизм+ г. Баку=бакинская нация. Так что, то что песня "Аман Телло" тюркская, еще не значит что и девушка по имено Телло была тюрчанкой, ведь я привел в пример известный тюркский дастан где главная героиня христианка из Эрзурума.

ЦитироватьУ вас есть конкретные доказательства, что Руфат Насибов и Джамо-бек Гаджинский были курдами или армянами?
А я говорил что это курды или армяне? Я говорил что это курдо-армянский стиль сокрашения имен, а в случае криминального мира Баку и вообще Кавказа, это идет от армянм т.к. курды не были заметным народом в этих краях.

Цитироватьв добавок он еще и место происхождения скрывает
Я могу вам его назвать без труда, если вы мне дадите конкретную причину, зачем я должен выдавать вам такую информацию. Просто интересно, что вы с ней будете делать :)
Любопытно, потому что вы скрываете свое происхождение, вы сами думаю знаете что в Азербайджане это значит... Ну и еще, я лично думаю что вероятно вы имеете инородные корни.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Alenarys

Offtop
Кстати, Эльвин, а вот Муслим Магомаев с ваших краев же, верно? Вот к нему как относятся СОВРЕМЕННЫЕ азербайджанцы и лично ты?

-Dreamer-

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 20:48
Роберт Кочарян тоже азербайджанец, Ильхам Алиев также и много-много Анушей, Сиранушей - жен политэлиты тоже, так что это не ответ, вы всего лишь сказали что вы гражданин Азербайджана, паспорт это и всего то. Вы свою этническую принадлежность стыдитесь признавать.
Не, ну это уже слишком. Сказал же человек, что тот самый народ Азербайджана имеется в виду. Тюрк Цалле, просто не любит пиарить это. Обучение на чужом языке не меняет национальности. В Британии панджабцы и китайцы на английском учатся, однако остаются панджабцами и китайцами.

-Dreamer-

Цитата: Alenarys от декабря  7, 2013, 20:52
Кстати, Эльвин, а вот Муслим Магомаев с ваших краев же, верно? Вот к нему как относятся СОВРЕМЕННЫЕ азербайджанцы и лично ты?
Я не азербайджанец, конечно, но Магомаев во-первых, был наполовину чеченец, во-вторых, русскоязычный. Как тут отмечали, его действительно любили русские, даже те, кому сейчас современные кавказцы не нравятся. Оно и не удивительно, одно дело культурный и талантливый человек, а другое — всякие левые ребята.

Türk

Цитата: Alenarys от декабря  7, 2013, 20:52
Offtop
В советское время так как доминировала совковый-баакинский руссекторский взгляд на вещи и все определялось по ихнему мировозрению, то он считался азербайджанцем. Вообще в советское время это понятие "азербайджанец" постепенно превращали в такое аморфное понятие что и смысл терялось называться азербайджанцем, ведь в него кого только не включали? От кауказских олбан до мидийцев, от шумеров до амазонок, от Гусмана до Есенина, Шаумяна до Алиева... В постсоветское время начался период сомнений в правильности советских взглядов, далее борьба ну и в нашу эпоху будет определятся каке мировозрение победит в Азербайджане: совково-руссекторское или национальное. В современности взгляды и на него и на другие подобные случаи двойственно, как примерно у Цалле и как у меня:
1) Он гордость азербайджанцев, истинный бакинец, на весь СССР прославил Азербайджан, пример подражания и т.п.
2) Он может быть хорошим музыкантом, хорошим человеком, но он не является турком и не правильно приписывать его к нам только потому что он популярен и заработать себе баллы таким мерзким путем.

А здесь он сам говорит об этом напрямую:

http://youtu.be/g9v41EtOA5g?t=1m15s

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 20:56
Не, ну это уже слишком. Сказал же человек, что тот самый народ Азербайджана имеется в виду. Тюрк Цалле, просто не любит пиарить это. Обучение на чужом языке не меняет национальности. В Британии панджабцы и китайцы на английском учатся, однако остаются панджабцами и китайцами.
Дрими, нормально воспримешь если встретишь русского который на простейший вопрос отвечает: "я представитель восточно-славянского народа России, но я не русский а центральнороссиянец" ? Это не ответ, это отмазки, левые ответы. Как человек ответить, так и примем, а пока прямого ответа на прямой вопрос нет.

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:06

http://youtu.be/g9v41EtOA5g?t=1m15s //savefrom.net
Что за певица Yesterday перепела в азербайджанском стиле? Я хочу послушать. :)

Türk

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:12
Дрими, нормально воспримешь если встретишь русского который на простейший вопрос отвечает: "я представитель восточно-славянского народа России, но я не русский а центральнороссиянец" ?
Ну если тот вопрос так же звучит, как этот, тогда я понимаю.

Calle

Роберт Кочарян тоже азербайджанец, Ильхам Алиев также и много-много Анушей, Сиранушей
Вот вы покажите мне сначала, где Роберт Кочарян или Сирануш называют себя азербайджанцами, тогда и продолжим этот разговор.

Цитироватьвы всего лишь сказали что вы гражданин Азербайджана, паспорт это и всего то. Вы свою этническую принадлежность стыдитесь признавать.
Это всего лишь по Dağ Xanовской логике так выходит. А по факту, азербайджанец - это этническая принадлежность. И именно
та принадлежность, которой себя определяю я и ещё миллионы других людей. И если я завтра вместо азербайджанского паспорта получу зимбабвийский, я не перестану от этого быть этническим азербайджанцем. Всё просто :)

ЦитироватьСмысл "турок - гражданин Турции" российское изобретение, на нашем языке это одно слово и одним смыслом и таковыми себя считают те кто с первого раза назовут себя азербайджанцами, и те знают и не будут отрицать что они Türk этнически.
Для 99% населения Азербайджана первая ассоциация со словом "türk" - это жители Турции. И когда кто-то из азербайджанцев говорит "filankəsin qızı türkə gedib", "filankəs türklərlə işləyir", "evi türkləyə kirayə verirəm", "türk saç ustası", они тоже имеют в виду исключительно турок, представителей основного народа Турции. И никому в голову не придёт сказать в этом случае "Türkiyə türkü".

ЦитироватьНе важно кто откуда родом, речь шла о том в какой среде сформировалась современная криминальная культура и криминальный жаргон Кавказа, а было это в условиях интернационализма, а в случае с г. Баку супринтернационализма с русским языком.
Как это неважно? Эти люди родились и выросли не в Баку, короновали их тоже не "русскоязычные азербайджанцы", чаще всего это происходило даже не в Азербайджане. И я вообще не могу себе представить какое-либо "русскоязычное влияние" в Ленкорани, Нардаране, Новханах, Сабирабаде... Как некая субкультура может считаться ответственной за внедрение воровского образа жизни, если она сама в этом образе не засветилась? Где логика?

ЦитироватьВообще то пример с той песней привели вы, а не я. Ваше мировозрение и историческая память построена на олбано-шумеризма, из этого следует азербайджанизация всего и всея кто только прошел по суще или воздуху через эту территорию когда либо со дня сотворения мира, ваши друзья даже Есенина и Гусмана бакинцами обявляют почти.
Про Есенина не знаю, а Юлий Гусман сам себя считает бакинцем, при чем не в третьем-четвёртом поколении. В качестве главного редактора сатирического тележурнала "Мозалан", а позже директора Театра песни им. Бейбутова этот человек, превосходно говорящий по-азербайджански, сделал для Азербайджана и его культуры в разы больше, чем (я уверен) сделали вы. Истинное азербайджанство определяется этим, а не пустопорожней бравадой на форумах.

ЦитироватьЭто в стиле бакинской руссекторской культуры, интернационализм+русский язык+космополитизм+ г. Баку=бакинская нация.
Я не знаю что такое "бакинская нация"; национальное творчество - это по вашей части, вам это ближе.

ЦитироватьА я говорил что это курды или армяне? Я говорил что это курдо-армянский стиль сокрашения имен.
Тогда зачем вы вообще упомянули сокращение имён, когда речь шла о том, что воровская культура являлась прерогативой гянджинцев, ленкоранцев, сумгаитцев в гораздо большей степени, чем русскоязычных бакинцев? Значит вы согласны, что эту культуру привнесли и культивировали сами же районские?

ЦитироватьЛюбопытно, потому что вы скрываете свое происхождение, вы сами думаю знаете что в Азербайджане это значит...
Как интересно: Dağ Xan - это весь Азербайджан? :) Пупок не надорвите только.

ЦитироватьНу и еще, я лично думаю что вероятно вы имеете инородные корни.
Ну, а то, что вы лично думаете про мои корни, мне (уж извините покорно) монопенисуально. Можете думать что хотите, только держите своё личное мнение при себе. Это не причина, чтобы давать вам возможность обсуждать здесь моё семейство или делать какие-то выводы про мою нац. принадлежность.

P.S. Вы очень любите использовать слово "инородный", поэтому я считаю нужным отметить: слово "инородный" происходит от слов "иной род", а не "иной народ".

Iratus

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:12
Цитата: Dağ Xan от декабря  7, 2013, 21:06

http://youtu.be/g9v41EtOA5g?t=1m15s //savefrom.net
Что за певица Yesterday перепела в азербайджанском стиле? Я хочу послушать. :)

вот http://www.youtube.com/watch?v=jzT2icR7WKk

Calle

-Dreamer-

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:24
вот http://www.youtube.com/watch?v=jzT2icR7WKk //savefrom.net
Спасибо. Действительно не очень. Соглашусь с Магомаевым.

-Dreamer-

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:27
Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 20:56Тюрк Цалле
С чего вы взяли? :)
Ну раз вы азербайджанец без каких-либо приписок, то значит, тюрк. Азербайджанцы же тюрки.

Iratus

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:28
Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:24
вот http://www.youtube.com/watch?v=jzT2icR7WKk //savefrom.net
Спасибо. Действительно не очень. Соглашусь с Магомаевым.

Такое иногда на свадьбах исполняют. Омерзительно.

-Dreamer-

Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:29
На свадьбах вообще нечего делать.  :umnik:

Calle

Ну раз вы азербайджанец без каких-либо приписок, то значит, тюрк. Азербайджанцы же тюрки.
Я не верю в парадигму, делящую народы на "тюрок", "иранцев", "славян", "германцев", потому что по существу за вычетом языкового фактора она больше ни на чём не базируется. Народы смешанного происхождения. Более-менее однозначно их можно делить только по лингвистическому признаку.

-Dreamer-

Iratus, вы ведь, кстати, тоже азербайджанец по паспорту. Тут у нас все сорта азербайджанцев представлены.  :)

Iratus

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:31
Цитата: Iratus от декабря  7, 2013, 21:29
На свадьбах вообще нечего делать.  :umnik:
Согласен. Но иногда от приглашения не отвертишься.

И вообще, полностью поддерживаю Calle. И пусть меня Dağ Xan закидает такими словечками как "руссекторовец" и "бакинец".

Türk

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:23

ЦитироватьЭто в стиле бакинской руссекторской культуры, интернационализм+русский язык+космополитизм+ г. Баку=бакинская нация.
Я не знаю что такое "бакинская нация"; национальное творчество - это по вашей части, вам это ближе.
:negozhe:

https://www.google.com/search?client=opera&q=бакинская+нация&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

http://get-tune.net/?a=music&q=бакинский шансон есть такая нация бакинцы

Абулгази Бахадур-хан

Iratus

Цитата: -Dreame- от декабря  7, 2013, 21:33
Iratus, вы ведь, кстати, тоже азербайджанец по паспорту. Тут у нас все сорта азербайджанцев представлены.  :)

Я гражданин Азербайджана. Родной язык русский. В своей речи на азербайджанском русские слова не использую. Наверное, неправильный какой-то бакинец))

Türk

Не, ну это уже слишком.

Тюрк Цалле

Цитата: Calle от декабря  7, 2013, 21:31
Я не верю в парадигму, делящую народы на "тюрок", "иранцев", "славян", "германцев", потому что по существу за вычетом языкового фактора она больше ни на чём не базируется. Народы смешанного происхождения. Более-менее однозначно их можно делить только по лингвистическому признаку.

А ты говоришь слишком...

Абулгази Бахадур-хан