Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фонетика или Фонология?

Автор Оленка, февраля 5, 2010, 06:43

Ванько

Цитата: Евгений от февраля  8, 2010, 06:21
Я считаю, что Бодуэн де Куртенэ — эстонский учёный.
Француз же он, француз!
К.О.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

arseniiv

Кстати, можно вопрос к той диаграмме: как они все эти смешивающиеся аллофоны различают, м!?? (Догадка: по месту в слове, а оно тут не обозначено. Она верна?)

Кстати, [a] там справа-сверху? левее и ниже?

Евгений

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2010, 19:46
Кстати, [a] там справа-сверху? левее и ниже?
Всё правильно, только [а] не справа-сверху, а внизу-в середине, левее наверху, наверху справа. А так всё правильно. А смешивающиеся аллофоны на то и смешивающиеся, чтобы их не различать. Если я правильно припоминаю фонологию, то это называется нейтрализацией.
PAXVOBISCVM

arseniiv

Хорошо, хоть угадал. ;D Значит, расположили диаграмму "стандартно" (а думал, что нет).

Если я правильно читал ЛФ, в швə. Но неужели она такая непрерывная! Удивило. Хотя не должно. Это логично.

lehoslav

ЦитироватьКстати, можно вопрос к той диаграмме: как они все эти смешивающиеся аллофоны различают, м!?? (Догадка: по месту в слове, а оно тут не обозначено. Она верна?)

Главные причины такого "смешивания": аллофоническая вариантивность, личные преференции (хотя данные нормализованы) и свободная вариантивность.
Носитель каждого языка учитывает при устном общении три этих фактора.
Опознать каждый звук невозможно. Многого мы догадываемся по смыслу :)

ЦитироватьКстати, [a] там справа-сверху? левее и ниже?

Нет, [a] внизу, слева-сверху, справа-сверху.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2010, 20:06
Если я правильно читал ЛФ, в швə. Но неужели она такая "гладкая"!
Непонятно. Что в швə? Кто гладкая? Перейдите, пожалуйста, на русский язык. :)
PAXVOBISCVM

arseniiv

Нейтрализуется всё в шву. Даже скоро будет и в неё. Потому в швə. ;D
А "гладкость" я уже переправил на непрерывность. То есть нет никакого видимого скопления в центральной области.

Евгений

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2010, 20:11
Нейтрализуется всё в шву.
всё, везде и всегда? это Вам кто такое сказал??
Кажется, Вы путаете нейтрализацию с редукцией. Фонетическая редукция — это действительно смещение гласного по направлению к [ə]. Нейтрализация же может происходить в каком угодно гласном.
PAXVOBISCVM

arseniiv

То есть не всё. Никто не сказал, сам сочинил. :-[ Забыл про [ɪ, ʏ, ʊ] и другие не такие частые неопределённого положения гласные. Вот тем более снова спутал. Как с эллипсисом когда-то...

tool14

Да в таком случаи немецкий учений.С логикой проблемы вижу

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Juif Eternel

Цитата: lehoslav от февраля 10, 2010, 18:22

lehoslav, я так и не понимаю, в чем здесь проблема. Есть российские лингвисты, уехавшие в штаты лет 20-30 назад и работающие с русским языком, и их называют теперь американскими лингвистами. Я уж не говорю о бизнесменах, актерах или программистах.

И не обязательно, чтобы ученый был выдающимся. Если вы сейчас в Германии временно, учитесь, работаете, а потом вернетесь в Польшу и будете там творить, то вы будете польским ученым, а если вы в последующие, скажем, 20 лет будете жить и работать в Германии, ездить оттуда на конференции, публиковать свои работы, то вас будут во всем мире считать немецким ученым, хотя, если вы достигнете высот, то поляки будут гордиться вами, и считать также польским ученым.

Повторяю, что, по-моему, в случае с Бодуэном нет никакого противоречия и предмета для спора. Могу привести еще примеры. Коперник, он польский ученый или немецкий? Скорее, польский, но и немецкий. А Вит Ствош (Veit Stoß) - от польский художник или немецкий. Скорей, немецкий, но и польский. Неужели нельзя "счесться славою"?
Mir lebn ejbik

lehoslav

Ладно, Бодуэн был вашим советским ученым.

А ко мне обращайтесь пожалуйста Herr Lechoßlaff.

Цитата: Juif Eternel от февраля 10, 2010, 21:49
уехавшие в штаты
Цитата: Juif Eternel от февраля 10, 2010, 21:49
вернетесь в Польшу
Вопрос: когда Бодуэн эмигрировал из Польши в Российскую Империю?

RawonaM

Цитата: Евгений от февраля  8, 2010, 13:56
Якобсон — американский учёный? Да.
Якобсон — русский учёный? Да.
Не, он конечно же был еврейским ученым. Наш преподаватель по фонетике постоянно с осуждением вспоминал то, что на могиле Якобсона написно "Russian linguist". Хотя впрочем по рассуждениям в этой теме он как минимум американский лингвист тоже.

Juif Eternel

Mir lebn ejbik

Евгений

Цитата: RawonaM от февраля 10, 2010, 22:28
Не, он конечно же был еврейским ученым. Наш преподаватель по фонетике постоянно с осуждением вспоминал то, что на могиле Якобсона написно "Russian linguist". Хотя впрочем по рассуждениям в этой теме он как минимум американский лингвист тоже.
Я говорил, что хотел дождаться его доклада на конгрессе фонетистов, но не смог? (Я не Якобсона имею в виду, а Тобина).
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: Евгений от февраля 10, 2010, 23:44
Я говорил, что хотел дождаться его доклада на конгрессе фонетистов, но не смог? (Я не Якобсона имею в виду, а Тобина).
Не говорил вроде.

Евгений

Цитата: RawonaM от февраля 10, 2010, 23:47
Не говорил вроде.
Его доклад был последний в секции, а до него все как на подбор были сумасшедшие и к тому же не держались регламента. Я не выдержал и ушёл :)
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: Евгений от февраля 11, 2010, 00:19
Цитата:  от Не говорил вроде.
Его доклад был последний в секции, а до него все как на подбор были сумасшедшие и к тому же не держались регламента. Я не выдержал и ушёл :)
Он такой же :)

Ванько

Offtop
Интересно всё-таки, удосужатся ли когда-нибудь админы исправить топикстартеру ник? :???
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

O

Фишка конечно в том, что Шевченко никак не может считаться именно советским поэтом, хотя российским, украинским и туркестанским может.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Drundia

Цитата: lehoslav от февраля  7, 2010, 21:02Ха, ха.
"А вот это памятник нашему советскому поэту, Тарасу Шевченко".
Януковичизм!

Цитата: lehoslav от февраля  8, 2010, 13:48
Правильно понял?
1) среднестатистический ученый "польского происхождения" = польский ученый
2) выдающийся ученый "польского происхождения" = русский ученый
Если ваши труды будут успешны, то в Германии вас будут называть немецким учёным, а в Польше — польским, если же нет, то всё может быть наоборот. В частности я в первом случае могу называть вас «лингвофорумцем», а во втором — «немецким поляком». Теория относительности...

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2010, 19:46
Кстати, можно вопрос к той диаграмме: как они все эти смешивающиеся аллофоны различают, м!?? (Догадка: по месту в слове, а оно тут не обозначено. Она верна?)
Думаю и по фонетическому окружению тоже. Один звук в разных условиях может реализовывать разные фонемы, и без нейтрализации.

lehoslav

Цитата: Drundia от февраля 11, 2010, 07:15
«немецким поляком»
Вот видите, это по-польски квазифразеологизм с, как правило, негативным оттенком, если бы обо мне сказал так поляк, я б обиделся. Вся эта дискусия вызвана, быть может, такими "оттенками значений", которых мы "взаимно" не понимаем.

Чайник777

Цитата: Ванько от февраля 11, 2010, 04:05
Offtop
Интересно всё-таки, удосужатся ли когда-нибудь админы исправить топикстартеру ник? :???
Оленка? А что без мягкого знака?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр