Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Летосчисление

Автор Григ, января 23, 2010, 17:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

злой

Цитата: Nekto от января 25, 2010, 11:22
Цитата: myst от января 25, 2010, 00:48
Цитата: Ngati от января 25, 2010, 00:44
Материя остается одна и та же. Просто переходит из одного вида в другой.
Это в физической реальности так, а в реальности Nekto материя превращается в энергию, то есть в нематериальную абстракцию. :)

Черт! Не материя, а масса:wall: Материя может иметь нулевую массу. Например, фотончики от солнышка, которые нас греют... :smoke:

Нулевую массу ПОКОЯ. А фотоны у нас покоя не знают. Тем не менее, в гравитационных взаимодействиях вполне себе участвуют.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Чугуний

Nekto, почитайте школьные учебники. На самом деле их редко кто неплохо знает. Высказаться - не всегда полезно. Ура!!! :D
Все будут наказаны.

Григ

Цитата: Ngati от января 26, 2010, 19:44
Цитата: Григ от января 26, 2010, 19:23
Цитата: Ngati от января 26, 2010, 18:43
Неверно в принципе! История - это вся история человечества. А культурная антропология - это культурная антропология.

Тогда где, по-вашему, пролегает граница между историей и доисторическим периодом?
Понятно, что эту границу точно установить нельзя. Но в чем принципиальное отличие истории от доистории?

Я считаю, что отличие в том, что в истории есть конкретные исторические события, записанные кем-то. До истории таких событий не было. А как вы считаете? В чем отличие?

Я вот профессиональный историк, вообще, не делю историю на до-историю и собственно историю. До-история - это понятие исторической науки позапрошлого века. Очень странно, что вы это не понимаете.

Почему тогда на уроках истории не проходят динозавров, а начинают сразу с зарождения цивилизаций?
Я чувствую, что вы клоните к тому, что история изучает вообще все. Я с таким подходом в корне не согласен. Просто слово "история" можно применить ко всему. Можно говорить об истории вселенной, истории Земли, истории развития жизни и т.д. Такое уж слово. Но именно наука-история изучает конкретные исторические события, а не всякую там керамику.

Странно, что вы не понимаете, что граница должна быть. Иначе логично было бы изучать на уроках истории не историю цивилизаций, а вообще всё без разбора. 



Чугуний

Все будут наказаны.

Алалах

единственное неудобство я испытываю от условности разделения до н.э. и н.э., это когда говорится о Древнем Мире, появляется некое противоречие: по идее бы то, что до нас - древнее, то, что с нами - не древнее.
Помню был удивлен, когда впервые осознал, что Др.Рим существовал целых 500 лет в нашей эре, мне казалось это совершенно невероятным, и пытался себя убедить, что учебники и энциклопедии ошибаются :)
ну а в принципе нет никакой необходимости сменять одну условную точку отсчета на другую. Что в лоб, что по лбу  :wall:
И, кстати, неудобство с до н.э. и н.э. возникает только у русскоязычных в наше время, по-моему. Привыкли бы  с детства употреблять  Р.Х. и никаких сомнений не было бы.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

myst

Цитата: Алалах от января 26, 2010, 20:52
ну а в приниципе нет никакой необходимости сменять одну условную точку отсчета на другую.
Чистейшее шило на мыло.

myst

Цитата: Алалах от января 26, 2010, 20:52
И, кстати, неудобство с до н.э. и н.э. возникает только у русскоязычных в наше время, по-моему.
Мне нравится французский подход.
Цитата: http://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_des_Thermopyles_(-480)
La bataille des Thermopyles en -480 oppose une alliance des cités grecques à l'empire achéménide.
;up:

Григ

У меня есть еще кое-какие соображения на счет летосчисления, которые я еще нигде не приводил. Приведу их здесь. Дело в том, что у многих может создаться впечатление, что речь идет только в переносе точки отсчета, что «до Истории» нам все равно придется считать годы задом наперед. На самом деле, я считаю обратный счет лет абсолютным злом. Мы просто не должны воспринимать время задом наперед, потому что это тупо. Есть вариант избежать этой тупости. Причем некое абсолютное летосчисление с Большим Взрывом в качестве начала отсчета вовсе не нужно.   

Расскажу, как я воспринимаю времена, которые были «до Истории». В одной из своих статей я писал о том, что когда-нибудь наряду с десятилетиями, столетиями и тысячелетиями люди будут использовать десятитысячелетия. Не надо быть очень проницательным, чтобы предсказать такое.
Я придумал название для этой единицы времени – стовек (потому что 10000 лет содержат 100 веков). Сокращенно можно называть ее свек.

10 стовеков составляют тысячевек или 100000 лет. Тысячевек можно называть твек.
10 твеков составляют 1 миллион лет.
Эти единицы когда-то будут использоваться (это не значит, что их будут называть именно так, как я придумал).

Так вот, почему не выкинуть к чертовой матери обратный счет лет и не смотреть на доисторические времена как на вереницу свеков? Не нужно даже думать о том, какой свек считать первым. Свеки идут один за другим, при этом счет лет в каждом из них идет от начала самого свека. Чтобы нам не пришлось нумеровать свеки, например, «1-й свек до истории», мы можем давать им имена.

Вот, например, зацените вереницу свеков, которую я для себя составил. Безымянные свеки я называю просто свеками.

..., свек, свек, свек, краманьонец, свек, свек, города, наш свек.

Сейчас 6010-й год «нашего свека».
Свек под названием «кроманьонец» так называется, потому что самые древние останки современного человека или кроманьонца относятся именно к этому свеку (40000 лет до н.э.). 
В свеке «города» появляются первые города. Например Иерехон построили около 6000-го года этого свека. Самые древние обнаруженные керамические изделия датируются примерно 1000-м годом этого свека. То есть, в этом свеке люди пытались замутить что-то вроде цивилизации, но историей еще не пахнет.
Наш же свек отличается от всех предыдущих тем, что в нем люди начали записывать историю.

Названия свеков я никому не навязываю. Это просто пример того, как можно воспринимать время. Можно называть их именами людей. Например, именами людей, которые поддерживают идею ИЛ (есть у меня такая смутная идея, это что-то вроде продажи участков на Луне).

В будущем, когда свеков истории накопится достаточно много, встанет вопрос об их нумерации. Свеки начнут объединяться в твеки. Надо будет выбрать первый свек «нашего твека» (знаю, звучит все это смешно). Может быть, первым свеком станет «наш свек» как первый свек письменной истории. Может быть будущим людям больше понравится вести отсчет от начала свека «краманьонец», так как там впервые появился современный тип человека. Тогда мы окажемся в 5-м свеке «нашего твека». Наш год будет 46010-м годом «нашего твека». Вариантов может быть много. Сейчас этот вопрос просто не актуален. Важно понять, что некая абсолютная нумерация лет на самом деле не важна. Важны локальные летосчисления, которые со временем как матрешки будут вкладываться в более крупные летосчисления. Границы более крупных единиц времени будут определять люди будущего. Для нас же актуален вопрос определения начала «нашего свека», потому что тысячелетий истории накопилось уже достаточное количество. Вопрос об определении начала «нашего твека» по-настоящему может назреть только через десятки тысячелетий.   

Что касается совсем древней истории, динозавров и т.п., то там можно разобраться и без летосчисления. В том смысле, что, например, для того, чтобы сказать, что динозавры вымерли 65 млн. лет назад, не нужна точка отсчета. Можно пользоваться любым летосчислением - результат будет один. Динозавры вымерли за 65 млн. лет до РХ, либо до «начала Истории», либо до Сотворения мира, либо до основания Рима и т.д. А тот, кто разбирается во всей этой палеонтологии и воспринимает геологические эпохи, как мы все воспринимаем месяцы в году, для него вообще все эти миллионы лет до одного места. И это логично. Миллион лет – слишком маленькая единица для измерения ею истории Земли. Думая о далеком прошлом, лучше воспринимать время целыми эпохами, например: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юрский период, меловой период, палеоген, неоген.

Такие вот дела...

Hellerick

Не изобретайте велосипед!

Сейчас у нас 11710 год голоцена.

Ngati

matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Григ

Суть в том, что все эти большие числа не важны. Сейчас 6010-й год нашего свека. Это важно. Как мы будем рассматривать время в более крупном масштабе - это дело другое, и тут я ничего никому не навязываю. Я просто показываю, что можно обойтись без обратного счета лет, и для этого не нужно какое-то абсолютное летосчисление.   

Кассивелан

ЦитироватьСейчас у нас 11710 год голоцена.
Блин, а календарь голоцена можно где-нить погонять?  8)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

Я так и не понял мотивы создания этого велосипеда. Прокачка ЧСВ, неосиление отрицательных чисел в 6 классе?.. :???

Кассивелан

А по-моему, Григ вполне разумно излагает...
Отрицательные числа - удел цивилизаций; у каждой - своя точка отсчета.
А если брать вцелом?..

Да, Нгати изначально такую линию вел.

Но сначала Григ пытался предложить нам по-другому взглянуть на происходящее...  8)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

Цитата: Кассивелан от января 29, 2010, 00:01
А по-моему, Григ вполне разумно излагает...
Отрицательные числа - удел цивилизаций; у каждой - своя точка отсчета.
Ничего не понял. А положительные числа удел кого? Для кого этот велосипед предназначен?

Кассивелан

Положительных чисел никто и не лишается  8)
Я говорю о том, что точка отсчета, ДО которой начинаются числа отрицательные - у многих цивилизаций не совпадает.
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

Цитата: Кассивелан от января 29, 2010, 00:09
Я говорю о том, что точка отсчета, ДО которой начинаются числа отрицательные - у многих цивилизаций не совпадает.
Ну и что?

Кассивелан

А то, что в рамках Палеозойской - Мезозойской - Кайнозойской Эр -
разногласий особых межэтнических вроде не возникает...  8)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

А какие разногласия с новой/старой эрой?

Кассивелан

Сколько угодно.
Одни озираются на Кали-Югу, еще одни на "приход" С. Гаутамы, другие на РХ, четвертые на Хиджру...
Начало Олимпийских Игр, Основание Рима, Эра Селевкидов...

Эт не просто разногласия...
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

Цитата: Кассивелан от января 29, 2010, 00:39
Сколько угодно.
Одни озираются на Кали-Югу, еще одни на "приход" С. Гаутамы, другие на РХ, четвертые на Хиджру...
Начало Олимпийских Игр, Основание Рима, Эра Селевкидов...

Эт не просто разногласия...
Я только Моммзена могу припомнить. :what:

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

myst

Цитата: Кассивелан от января 29, 2010, 00:47
Про Эру Моммзена не слышал...  ;D
;D Не, у Моммзена в книге «История Рима» летоисчисление от основания этого города. :)

Кассивелан

1) Первые Олимпийские игры вроде к 776 ВС относятся;
насколько первыми они были - никто, естественно, не в курсе.
2) Основание Рима - ну понятно, да? Считали-считали, а к общему знаменателю так и не пришли... 753-754 ВС в приоритете...
3) Эра Селевкидов - если не изменяет память - 312 ВС, от нее кстати и считали арамеи поначалу свои сэйшны.
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Ngati

Цитата: Григ от января 28, 2010, 19:34
когда-нибудь наряду с десятилетиями, столетиями и тысячелетиями люди будут использовать десятитысячелетия. Не надо быть очень проницательным, чтобы предсказать такое.
Я придумал название для этой единицы времени – стовек (потому что 10000 лет содержат 100 веков). Сокращенно можно называть ее свек.

10 стовеков составляют тысячевек или 100000 лет. Тысячевек можно называть твек.
10 твеков составляют 1 миллион лет.

Свек и твек звучат ужасно. И непонятно чем хуже выражения десять тысяч лет и сто тысяч лет?
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр