Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

проверка гипотезы Сепира - Уорфа

Автор Ngati, января 8, 2010, 22:46

Ngati

Цитата: myst от января 24, 2010, 23:28
Я предлагаю сторонникам гипотезы сформулировать её наконец. Что же она конкретно утверждает? А то сферического коня обсуждаем, её-богу.

myst, а почему бы вам не поинтересоваться что же такое гипотеза Сепира Уорфа самому? почему мы вам должны все рассказывать и приносить на блюдечке?
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Juif Eternel

Цитата: Пользователь. от января 24, 2010, 23:31
Цитата: ginkgo от января 24, 2010, 23:09
Цитата: Ngati от января 24, 2010, 17:06
Объясняю на пальцах: мы видим мир через очки нашего языка, то есть разделяем действительность на рубрики не просто так, по законам какой-то абстрактной (рациональной) логики, а в соответствии с тем как мир рубрикован в языке.
Тогда ответьте на мои вопросы вот здесь про шарф и жакет, про цвета, цветы и горячо/тепло. Русский язык не разделяет цвета на рубрики "светло-зеленый" и "темно-зеленый", в нем нет для них отдельных слов. Значит ли это, что вам как носителю русского языка это мешает различать эти оттенки? Если в русском языке нет отдельных слов для, к примеру, "крупнозернистого снега с корочкой" и "свежевыпавшего пушистого снега", значит ли это, что русскоязычные не могут отличить эти виды снега друг от друга? И если не значит (то есть наличие/отсутствие отдельных слов не играет такой уж большой роли в восприятии действительности), - тогда к чему все эти упоминания кучи слов для снега/риса/лошадей в качестве демонстрации гипотезы СУ?
Так выше писалось об этом: Тут и, как дополнение, тут. Прямо ответ на Ваш вопрос. Ведь в данном научном опыте видно, что восприятие различное в зависимости от языка

Кто-то пришел сам себе на помощь.
Mir lebn ejbik

Juif Eternel

Цитата: Ngati от января 24, 2010, 23:33
Я предлагаю сторонникам гипотезы сформулировать её наконец. Что же она конкретно утверждает? А то сферического коня обсуждаем, её-богу.

myst, а почему бы вам не поинтересоваться что же такое гипотеза Сепира Уорфа самому? почему мы вам должны все рассказывать и приносить на блюдечке?

Верно, почему я должен напрягаться за Сепира с Уорфом. А гипотезу Жюифа-Этернеля я сформулировал (см. выше). Кстати, в ней и утверждается, что гипотеза Сепира-Уорфа действует в некоторой степени и при некоторых внеязыковых обстоятельствах, т.е. согласуется с гипотезой ginkgo.   :yes:
Mir lebn ejbik

Ngati

Цитата: Juif Eternel от января 24, 2010, 23:39

Верно, почему я должен напрягаться за Сепира с Уорфом. А гипотезу Жюифа-Этернеля я сформулировал (см. выше). Кстати, в ней и утверждается, что гипотеза Сепира-Уорфа действует в некоторой степени и при некоторых внеязыковых обстоятельствах, т.е. согласуется с гипотезой ginkgo.   :yes:

Juif Eternel, мне нравится ваша идея; ее надо хорошенько обдумать.

myst, предполагалось, что все знают что такое гипотеза Сепира-Уорфа, мы же все-таки на ЛФ.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Пользователь.

Есть такой журнал, называется «Новое в лингвистике». Там, в номере первом на страницах 111-212, можно познакомится с ГСУ.
Вы же хотите, чтобы Вам в паре предложений её сформулировали, да ещё и объяснили и привели доказательную базу. Если Вы на самом деле интересуетесь, то почитайте, это всего сто страниц. Вы больше времени потратили на дискуссию и чтение в этой теме  :yes:

Цитата: Juif Eternel от января 24, 2010, 23:35Кто-то пришел сам себе на помощь.
«Спасение утопающего, дело рук самого утопающего»  :smoke:

Пользователь.

Цитата: Ngati от января 24, 2010, 23:50myst, предполагалось, что все знают что такое гипотеза Сепира-Уорфа, мы же все-таки на ЛФ.
:UU:

ginkgo

Цитата: Ngati от января 24, 2010, 23:29
Здесь вопрос не в том, что кто-то что-то видит, а кто-то не видит, все видят все. Но по-разному. Это вопрос разных акцентов. Разный способ сборки мира.
Ну это понятно, что акценты разные. Но так ли уж существенна эта разница, чтобы говорить о том, что язык детерминирует мышление? И тем более, что язык = мышление? Влияет в некоторой степени - да. Не в большей, чем культурная среда и индивидуальный опыт. Если я подумаю о снеге, будучи в одном настроении, то это слово будет иметь для меня одно значение ("падающие хлопья в свете фонаря, романтично, красиво,.."), если в другом - другое ("противный, грязный, лежащий на улицах и мешающий идти")... Значение - это ведь гораздо больше, чем "общая идея". И мышление - это не просто называние общих идей, рубрикующих мир раз и навсегда.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

myst

Ведь в данном научном опыте видно, что восприятие различное в зависимости от языка
Нужна критика этого отчёта специалистами.

myst

myst, а почему бы вам не поинтересоваться что же такое гипотеза Сепира Уорфа самому?
А с чего Вы взяли, что я не интересовался?

ginkgo

Цитата: Juif Eternel от января 24, 2010, 23:32
Смотри-ка, вы постепенно становитесь сторонником гипотезы. Вы уже соглашаетесь, что различие между языками может в какой-то мере влиять на поведение.
С тем, что "в какой-то мере", я и не спорила :) Но вы, в свою очередь, согласны, что несмотря на не очень тщательную   рубрикацию французским языком температур окружающей среды французы прекрасно ориентируются в их нюансах? Т.е. значение языка и его рубрикаций для восприятия (и соответствующего поведения) несколько преувеличено?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Ngati

Цитата: myst от января 24, 2010, 23:57
Ведь в данном научном опыте видно, что восприятие различное в зависимости от языка
Нужна критика этого отчёта специалистами.

Что за отчет? Где отчет? Отчет в студию!

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: myst от января 25, 2010, 00:02
myst, а почему бы вам не поинтересоваться что же такое гипотеза Сепира Уорфа самому?
А с чего Вы взяли, что я не интересовался?

Ну, мне так показалось. Вы просили сформулировать в чем же суть гипотезы.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Теория Уорфа и Сепира:

сильная версия - тот, как люди мыслят, определяется категориями, имеющимися в их родном языке;

слабая версия - различия между языками влекут за собой различия в том, как мыслят их носители.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

myst

Цитата: Ngati от января 25, 2010, 00:09
Вы просили сформулировать в чем же суть гипотезы.
Я просил не это. На что влияет, как влияет, в какой степени влияет — вот, что я хотел. Эффектики, как в примере с мусором, очевидны.

Пользователь.

Цитата: myst от января 25, 2010, 00:24
Цитата: Ngati от января 25, 2010, 00:09
Вы просили сформулировать в чем же суть гипотезы.
Я просил не это. На что влияет, как влияет, в какой степени влияет — вот, что я хотел. Эффектики, как в примере с мусором, очевидны.
К сожалению, психолингвистика достаточно молодая наука. Не так просто найти учёных которые будут делать нужные опыты, чтобы показать точно «На что влияет, как влияет, в какой степени влияет». Но она развивается и такие работы создают определённую теоретическую базу для ГСУ.

А Вы желаете появления специалистов начавших что-то критиковать. Во первых, столько их ещё нету. А во вторых если всё нормально сделано, то какой критики можно ожидать?

Вот Вы требуете критики специалистов, отказываясь признать выводы подтверждающие ГСУ. У Вас есть какие-то причины для этого (не доверять ей)? Кроме личного неприятия ГСУ?

Ngati

Примеры. Да сколько угодно.

Анна Вежбицкая

Понимание культур через посредство ключевых слов (отрывок) (Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / Пер. с англ. А. Д. Шмелёва. — М.: Языки славянской культуры, 2001. — 288 с.)  http://www.philology.ru/linguistics1/wierzbicka-02.htm

Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Пользователь. от января 25, 2010, 00:42

Вот Вы требуете критики специалистов, отказываясь признать выводы подтверждающие ГСУ. У Вас есть какие-то причины для этого (не доверять ей)? Кроме личного неприятия ГСУ?

:UU:

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

myst

А Вы желаете появления специалистов начавших что-то критиковать. Во первых, столько их ещё нету. А во вторых если всё нормально сделано, то какой критики можно ожидать?
Критика в смысле аналитический разбор специалистом.

Вот Вы требуете критики специалистов, отказываясь признать выводы подтверждающие ГСУ. У Вас есть какие-то причины для этого (не доверять ей)?
Я не могу сам оценить, я не разбираюсь в этом. Например, показательно ли время распознавания вообще?
Да, и как насчёт воспроизводимости этого эксперимента?

Евгений

Цитата: Ngati от января 25, 2010, 02:25
Примеры. Да сколько угодно.

Анна Вежбицкая

Понимание культур через посредство ключевых слов (отрывок) (Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / Пер. с англ. А. Д. Шмелёва. — М.: Языки славянской культуры, 2001. — 288 с.)  http://www.philology.ru/linguistics1/wierzbicka-02.htm

Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики
Кстати, приходилось слышать, мягко выражаясь, критику работ Вежбицкой от японистов. Ngati, что Вы скажете?
PAXVOBISCVM

Чайник777

Цитата: Ngati от января  9, 2010, 23:51
"искушение" именно в том, что в обществе охотников - собирателей просто-напросто нет соответствующих явлений.
Offtop
Заметил, что вы тут много раз уже написали. что типа "искушение" перевести невозможно. Так вот это слово во многих переводах в т.ч. русском (2001 год) заменено на "испытание" (Не подвергай нас испытанию). Думаю, даже среди охотников - собирателей может существовать испытание, проверка каких-либо качеств.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Vaelg

Или соблазн (собрать чуть больше, чем позволено квотой).
А "испытание" - не катит в этом контексте. Как можно просить Бога избавить от испытаний. Ведь испытание - от Бога, от диавола - искушение.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Юрий Б.

Цитата: ginkgo от января 24, 2010, 16:43Да хотя бы просто светло-зеленый цвет от темно-зеленого? А нет ведь в русском языке отдельных слов для этих понятий, в отличие от гипотетического языка кхруб? Если вы увидите два цветка, нужно ли вам будет знать, как они называются, чтобы понять, что они разные?
Гм...  вот подумалось - это может от того, что в русском языке слова "цвет" и "цветок" однокоренные. Т.е. "цвет" это в первую очередь цвет цветка, и потому различаются красный/розовый, синий/голубой, а вот зеленый описывается грубее, т.к. цветы зеленые не бывают.

Чайник777

Цитата: Vaelg от января 25, 2010, 14:50
А "испытание" - не катит в этом контексте. Как можно просить Бога избавить от испытаний. Ведь испытание - от Бога, от диавола - искушение.
В греческом и "испытание" и "искушение" могло передаваться одним  и тем же словом.
Вот список его значений:
http://www.studylight.org/lex/grk/view.cgi?number=3986
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Vaelg

Да, действительно. И в Вульгате - temptatio/tentatio.
Как все же велик и могуч наш великий и могучий!
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр