Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вендским языком называют нижне- или верхнелужицкий язык?

Автор gruja, января 6, 2010, 06:12

gruja

lehoslav

Цитата: gruja от января  6, 2010, 06:12
Вендским языком называют нижне или верхне лужицкий язык?
Цитата: Leo от января  6, 2010, 10:42
Нижний - так и пишут: Sorbisch/Wendisch

Часть нижних. И это явление довольно новое, и чисто "политическое" (мы не хотим коммунистов из Бауцена, не хотим литературного нижнелужицкого, хотим писать фрактурой...мы не говорили с детьми по-лужицки и хотим, чтоб этот язык спокойно вымер). Кстати, это уже второй случай, когда славянсий народ минуту перед германизацией начинает использовать этот этноним. Насколько я помню, 50 лет назад для всей лужицы было засвидетельствовано Serby, Serbja. Завтра проверю.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Цитата: lehoslav от января  6, 2010, 13:05
мы не хотим коммунистов из Бауцена, не хотим литературного нижнелужицкого, хотим писать фрактурой...мы не говорили с детьми по-лужицки и хотим, чтоб этот язык спокойно вымер
Что?  :uzhos:

lehoslav

Что?  :uzhos:

Цитироватьмы не хотим коммунистов из Бауцена, не хотим литературного нижнелужицкого
Это серьезно.

Цитироватьхотим писать фрактурой
Об этом я уже слышал, но не знаю, насколько это желание распространено.

Цитироватьмы не говорили с детьми по-лужицки и хотим, чтоб этот язык спокойно вымер
Это ирония, но ирония, основанная на фактах.

Эта группа так параноидно противопоставляется верхним лужичанам, что у меня единственное объяснение: угрызения совести. Им просто бессознательно так глупо, что "коммунисты из Бауцена" передали свой язык детям, а они сами передали свой язык лишь забвению.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Leo

Цитата: lehoslav от января  6, 2010, 13:46
Эта группа так параноидно противопоставляется верхним лужичанам, что у меня единственное объяснение: угрызения совести. Им просто бессознательно так глупо, что "коммунисты из Бауцена" передали свой язык детям, а они сами передали свой язык лишь забвению.

Ну, верхние и впрямь не очень "ласковые"

На тему "вендского"

Andrei N

Это серьезно.
Чьи слова? Кто такой у них Мыслитель? Неужели весь народ...? Что за коммунисты "из Бауцена"?
[здесь должно что-то быть]

Andrei N

Эта группа так параноидно противопоставляется верхним лужичанам
Чего они боятся? И какая именно группа?

Leo

Цитата: Андрей N от января  6, 2010, 15:39
Это серьезно.
Чьи слова? Кто такой у них Мыслитель? Неужели весь народ...? Что за коммунисты "из Бауцена"?

Всё ерунда - делёж влияния на умы и денег. Ничего лингвистического.

gruja

Leo

Цитата: gruja от января  6, 2010, 18:42
Спасибо.

А лужичане боевой народ типа казаков или нет?

Я не заметил больших различий между нижними лужичанами и местными немцами.
О верхних у меня слишком мало личных впечатлений.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

lehoslav

Цитата: Leo от января  6, 2010, 15:34
На тему "вендского"
Да, это типичная политическая корректность, как в Ноуэм Цаснику.

Чьи слова?
Это их общее достижение :)

Что за коммунисты "из Бауцена"?
Верхнее лужичане, особенно из названного города, особенно связанные с общелужицкими организациями :)

Не понял.

Цитата: Андрей N от января  6, 2010, 15:40
Чего они боятся?
Скорее стыдятся.

Цитата: Андрей N от января  6, 2010, 15:40
И какая именно группа?
Венды :)

Цитата: Leo от января  6, 2010, 15:41
и денег
+комплексы+игноранция

lehoslav

Andrei N

Вы понимаете, что то, что Вы описываете больше похоже на клинический случай? Каковы истоки такого положения?

Цитата: lehoslav от января  6, 2010, 22:10
Венды :)
Кто они? Из того что написано выше можно сделать вывод, что это группа людей обладающая некоею монолитностью в политических взглядах. Кто к ним относится: все ли это нижние лужичане, или же часть, или молодое поколение, пожилое поколение...?

Скорее стыдятся.
Языка своего или положения в котором находятся?

Верхнее лужичане, особенно из названного города, особенно связанные с общелужицкими организациями :)
Что в них плохого? Кого они обидели?

Вообще сутуация очень странная, ее трудно понять и трудно найти параллели у других народов и в других странах.

Цитата: lehoslav от января  6, 2010, 13:05
Кстати, это уже второй случай, когда славянсий народ минуту перед германизацией начинает использовать этот этноним.
А первый кто?

lehoslav

Цитата: Андрей N от января  6, 2010, 23:00
А первый кто?
Полабяне.

Вы понимаете, что то, что Вы описываете больше похоже на клинический случай? Каковы истоки такого положения?
Что в них плохого? Кого они обидели?
Это очень сложное дело, я попробую об этом написать больше, но уже не сегодня.

Языка своего или положения в котором находятся?
По-моему им стыдно, что они не сохранили (не передали детям) свой язык. Поэтому не любят верхних лужичан, которые язык сохранили (их конечно не сотни тысяч, но еще достаточно).

Кто они? Из того что написано выше можно сделать вывод, что это группа людей обладающая некоею монолитностью в политических взглядах. Кто к ним относится: все ли это нижние лужичане, или же часть, или молодое поколение, пожилое поколение...?
Это группа, которая резко отрицает связь с верхними лужичанами. Здесь есть представители разных поколений, конечно, о молодом поколений в нижней лужице тяжело говорить "лужичане".

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Leo

На тему "вендского"
Да, это типичная политическая корректность, как в Ноуэм Цаснику.
Да не думаю так

Не понял.
С представителями верхнелужицких организаций не очень легко и приятно общаться.

lehoslav

Цитата: Leo от января  7, 2010, 11:04
Да не думаю так
А я в этом уверен.
1) В словаре Муки этноним wend незасвидетельствован, зато есть serb, serby.
2) В диалектальном атласе (материал из 50 гг.) этноним wend незасвидетельствован, зато есть serb, serbowka, serbski и всякие другие варианты.

3) То, что в немецком два слова, Sorbe и Wende, для лужицкого нерелевантно. Этноним Sorbe, Wende и образованные от него прилагательные sorbisch, wendisch использовались для определения лужицкого населения и лужицкого языка  в текстах на немецком во всей лужице, в самых старых текстах обычно wendisch, но в самых старых памятниках нижнелужицкого языка на нижнелужицком - serbska rěc.

Так что все эти "венды" - новая выдумка.

lehoslav

Цитата: Leo от января  7, 2010, 11:04
С представителями верхнелужицких организаций не очень легко и приятно общаться.
Это касается всех возможных организации. Если этим "вендам" приятнее общаться с немцами, чем с лужичанами из верхней лужицы - их проблема. В конце концов их лет через 20 вообще не будет, в чем они сами виноваты. Скатертью им дорога в могилу!

Andrei N

Цитата: lehoslav от января  6, 2010, 23:29
Это очень сложное дело, я попробую об этом написать больше, но уже не сегодня.
Извините, но Вы так и не ответили на вопрос.

Leo

Цитата: lehoslav от января  7, 2010, 11:52
3) То, что в немецком два слова, Sorbe и Wende, для лужицкого нерелевантно. Этноним Sorbe, Wende и образованные от него прилагательные sorbisch, wendisch использовались для определения лужицкого населения и лужицкого языка  в текстах на немецком во всей лужице, в самых старых текстах обычно wendisch, но в самых старых памятниках нижнелужицкого языка на нижнелужицком - serbska rěc.

Так что все эти "венды" - новая выдумка.

Судя по постановке вопроса речь не шла ни о самоназвании, ни о первичности названия. В современном немецком живом языке (конечно, речь не идёт об официальном "новоязе", пронизанном надуманной политкорректностью) под словом Sorben имеют в виду славянское население Федеральной Земли Саксония, а словом Wenden обозначают  славянское население Федеральной Земли Бранденбург.

Цитата: lehoslav от января  7, 2010, 11:52
В конце концов их лет через 20 вообще не будет, в чем они сами виноваты. Скатертью им дорога в могилу!

Я обычно воздерживаюсь от таких жестоких пожеланий. Тем не менее не могу не констатировать в Федеральной Земле Бранденбург наличия целой сети лужицких учреждений, как например: Нижнелужицкая гимназия, Нижнелужицкий интернат, Вендский дом, Школа нижнелужицкого языка и культуры и многие другие. Кстати в последней могут все желающие познакомиться с нижнелужицким языком - не только местные жители - но и те, кто проживает во всех уголках Германии и Европы вообще.
Верхнелужицкие же друзья больше работают скорее напоказ. Не для людей, а для высокой публики. Я не говорю обо всех поголовно - но такое явление не редкость.

lehoslav

Цитата: Leo от января  9, 2010, 04:48
Судя по постановке вопроса речь не шла ни о самоназвании, ни о первичности названия.
Почему для них так важно, как их называют немцы? Мне, например, по барабану, какое у немцев слово для "поляка". На самом деле дело именно в самоназвании, потому что они странным образом индентифицируются с немецким определением.

В современном немецком живом языке (конечно, речь не идёт об официальном "новоязе", пронизанном надуманной политкорректностью) под словом Sorben имеют в виду славянское население Федеральной Земли Саксония, а словом Wenden обозначают  славянское население Федеральной Земли Бранденбург.
Скажем, да, я сейчас этого не могу проверить.
В немецком по крайней мере до войны всех лужичан называли Wenden.
В ХХ веке нормальны заглавия книг: "Grammatik der wendischen Sprache in der Oberlausitz", "Kurzes Lehrbuch der oberwendischen Sprache", кстати, эти же авторы в других книгах пишут Sorbisch, значит для них это были в немецком языке синонимы (заметим, что эти книги писали сами лужичане).
Это скорее дело местного немецкого языка, может быть там, где лужичан сохранилось больше, там в немецком победило их собственное самоназвание, там, где их сегодня почти нет, победило немецкое определение. Нормально.

Я обычно воздерживаюсь от таких жестоких пожеланий.
Это была скорее констатация очень грустного для меня факта. Хотя формулировка была жестокой, да.

Тем не менее не могу не констатировать в Федеральной Земле Бранденбург наличия целой сети лужицких учреждений, как например: Нижнелужицкая гимназия
Я знаю, как говорят по-нижнелужицки ее лучшие выпускники. Спасибо большое! Большинство моих сверстников говорили лучше по-немецки после окончания начальной школы, хотя на ней не висела табличка "Deutsche Grundschule".

Там даже учителя в подавляющем большинстве не говорят сносно по-нижнелужицки (многие вообще не говорят), даже лучшим учителям до уровня носителей далеко.

Нижнелужицкий интернат
Звучит красиво. На каком языке там говорят его жители. На немецком. Кстати, и в коридоре гимназии вы нижнелужицкого не услышите.

Кстати в последней могут все желающие познакомиться с нижнелужицким языком - не только местные жители - но и те, кто проживает во всех уголках Германии и Европы вообще.
Да, это все здорово.

Верхнелужицкие же друзья больше работают скорее напоказ. Не для людей, а для высокой публики.
Мне честно говоря сами институции мало интересуют.
Но и в нижнелужицких институциях многое - фикция. Ты читаешь в Ноуэм цаснику, что вот, учителя окончили такие-то такие-то курсы, где супер-пупер выучили нижнелужицкий, это надежда нижнелужицкого, блаблабля, получили цветок, сделали снимок, а на самом деле оказывается, что 95% из них ни хрена по-лужицки не говорят и даже не понимают. Остальные 5% что-то умеют, но это явно маловато.

Чтоб вы меня не поняли неправильно - мне лично работа верхнелужицких учреждений не нравится.

Независимое от всего вышесказанного факты:
- в нижней лужице на уровне носителей говорит лишь старшее поколение
- есть немногие исключения, несколько любителей, но их ничтожно мало, и как правило, до уровня носителей им тоже далеко.
- в такой ситуации появляется нижнелужицкая группировка, которая априорно отрицает все, чего она не придумала, чем дела не облегчает. Заметим, что это люди которые стали говорить со своими детьми по-немецки, хотя на самом деле никто их не заставлял.

Цитата: Андрей N от января  8, 2010, 16:12
Извините, но Вы так и не ответили на вопрос.
Извините, прежде чем отвечу, мне надо еще нескольких людей спросить, что они об этом думают.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр