Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азия — часть света, свободная от латиницы

Автор amdf, января 3, 2010, 16:04

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexandra A

Цитата: -Dreame- от января 18, 2013, 21:08
Ну сейчас в Румынии, наверное, книжек по истории полно
Книжек по археологии Италии на румынском нет.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Poirot от января 18, 2013, 21:25
Цитата: Alexandra A от января  9, 2013, 12:02
Я имела в виду что зочу чтобы в Молдове главным был русский язык
:o
А что Вы удивляетесь?
Это сделать вполне реально.
И над этим много работают. Чтобы русский язык был по прежнему связующим языком между всеми народами СНГ.

-Dreamer-

Цитата: Iskandar от января 18, 2013, 21:17
Если Албания - точно Таджикистан Европы, то Румыния - вполне себе Узбекистан.
Румыния в ЕС уже 6-й год, а чтобы туда попасть, надо требованиям определённым соотвествовать. Иначе Молдова, Албания, Сербия уже там были бы. А Румыния, конечно же, не Швеция и не Австрия, но тем не менее не ниже России и Украины в плане уровня жизни. Я на ВВП на душу населения вообще смотрю. Нельзя сказать, что эти данные очень точно отражают действительность, но для сравнения полезны, общую картину можно составить.

Poirot

Цитата: -Dreame- от января 18, 2013, 21:49
Иначе Молдова, Албания, Сербия уже там были бы.
с Сербией не всё так просто, даже если бы уровень жизни там был царский
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Alexandra A от января 18, 2013, 21:47
И над этим много работают. Чтобы русский язык был по прежнему связующим языком между всеми народами СНГ.
Где работают? Кто работает? И ещё я не уверен, что народы СНГ желают этого.

-Dreamer-

Цитата: Alexandra A от января 18, 2013, 21:47
А что Вы удивляетесь?
Это сделать вполне реально.
На убыль идёт это дело так или иначе. Медленно, но верно. Народ к другим языкам привыкает постепенно, к английскому в первую очередь. А также родному уделяет больше внимания.

DarkMax2

Цитата: -Dreame- от января 18, 2013, 20:47
Цитата: Lugat от января 18, 2013, 18:31
Цитата: Alexandra A от января  9, 2013, 13:42
Ваше отношение к смене пола
Каштановый.
Сначала Александру не нравился его пол, и он решил сменить его. Потом Александру/е не понравился народ, среди которого он/она живет, и язык этого народа, и он/она решает забыть его. Не  фазы ли это одного явления/процесса? И что будет дальше? А вдруг не понравится его/ее принадлежность к роду человеческому?  :uzhos:
Верно.
Но мне по-прежнему неясно одно: разве свободное знание румынского (и любого другого) языка может реально мешать? Нравится итальянский? Учите, совершенствуйте. Будете 2 романских знать, плюс латынь (Вы знаете её, кажись). Но говорить, что, мол, пока я здесь, народ, составляющий 2/3 населения страны, не должен на родном языке говорить и писать - это уже, простите, маразмЪ.
:+1: Согласен. Я это "Александре" говорил уже.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: -Dreame- от января 18, 2013, 21:49
Цитата: Iskandar от января 18, 2013, 21:17
Если Албания - точно Таджикистан Европы, то Румыния - вполне себе Узбекистан.
Румыния в ЕС уже 6-й год, а чтобы туда попасть, надо требованиям определённым соотвествовать. Иначе Молдова, Албания, Сербия уже там были бы. А Румыния, конечно же, не Швеция и не Австрия, но тем не менее не ниже России и Украины в плане уровня жизни. Я на ВВП на душу населения вообще смотрю. Нельзя сказать, что эти данные очень точно отражают действительность, но для сравнения полезны, общую картину можно составить.
Кстати, помню на кануне Революции в украинских школьных учебниках географии писали, что Украина в ходит в одну экономическую категорию с Испанией. Мало кто верил, но вот грянул кризис... и, кажется, таки Испания на нашем уровне  :green:
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Joris

yóó' aninááh

Demetrius

Цитата: Alone Coder от января  9, 2013, 15:00
Цитата: Wolliger Mensch от января  9, 2013, 14:54
' — соответствует кириллическому ъ
Очевидно, после g и o не бывает.
Почему очевидно? Глоттал стопов после g и o не бывает? :???

sasza

Цитата: Iskandar от января 18, 2013, 21:05
Какой? Мирча Элиаде и тот писал на французском да английском...
Не слушайте Искандара, он тут известный румынофоб. Правда, чего плохого сделали ему румыны, я так и не понял. Единственное, что понял - ему зело не по нраву, что слово "румын" происходит от "romanus". В общем, тоже какой-то психический бзик, как у Александры.

amdf

А мне тоже не нравится. Впихнули варварское "ы" в слово роман. Не нравится мне эта буква и этот звук.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Alexandra A

amdf насколько я знаю - вообще не любит латинский алфавит, ни в каких проявлениях.

-Dreamer-

Lugat

Цитата: Alexandra A от января 19, 2013, 10:56
amdf насколько я знаю - вообще не любит латинский алфавит, ни в каких проявлениях.
Любит — не любит, плюнет — поцелует... Всё это так переменчиво... И не сто́ит на этом устраивать жизненной трагедии.

Unicum

Цитата: Hellerick от января  7, 2010, 17:26
Такие однообразные буквы было бы очень сложно читать.
Вот арабское письмо приблизительно такое, действительно тяжело читать.

Unicum

Цитата: Ngati от января  7, 2010, 17:57
Можно подумать, что русские хорошо читают по-английски. Чуть ли не каждый день сталкиваюсь как продавцы в магазинах произносят название сигарет More как [море].
Это ещё ничего! У нас не Россия, а Украина, но всё равно. Помню, какой-то импортный сок назвали "грапи", и все думали, что это какой-то экзотический фрукт (или специально рассчитывали на темноту покупателей?). Да ведь grape - виноград же! Или продают носки из какого-то очень хорошего материала "коттон" (cotton). Да ведь хлопок (ну да, материал хороший, уважаю)! Многим пришлось объяснять.

Lugat

Unicum

Цитата: Lugat от января  7, 2010, 21:48
Причина, скорее всего в том, что вьетнамская латиница, созданная французским миссионером Александром де Родом, взяла за основу письма французский язык. Если бы только обозначали тоны, это было бы нормально. Но там имеются диакритические знаки, не связанные с обозначением тонов, например: ă, â, ê, ô, в результате чего приходится строить над буквой два "этажа" диакритики. Не говоря уже о том, что порой один и тот же звук обозначается разными буквами, как в случае с i и y или d, r, z, обозначающими звук з. Так что это претензии не к латинице, а лично к вышеупомянутому миссионеру.
Вот именно, и к другим миссионерам претензии. А то они просто приспосабливают то что знают (а именно латиницу) к местным языкам. А не всем она хорошо подходит. Во вьетнамском языке - вообще ужас. А других письменностей миссионеры не знают, создать какую-то новую тоже не могут (за редкими исключениями, например, письмо Полларда).
Вьетнамскому языку подошло бы особое слоговое письмо, учитывающее структуру слогов. Есть такое на примете, только почему-то оно многим не нравится, возможно, из-за обилия диакритики. Но ведь каждый вид диакритики - чётко на своём месте (и без сливания друг с другом), а не то что имеем в случае с латиницей.

Unicum

Цитата: Lugat от января 19, 2013, 11:41
Цитата: Unicum от января 19, 2013, 11:35
У нас не Россия, а Украина, но всё равно.
Вашець вважає, що все одно?  :o
Всё равно насчёт уровня знания английского языка. Страна, понятно, другая.

Lugat

Цитата: Unicum от января 19, 2013, 11:48
Вот именно, и к другим миссионерам претензии.
В том числе и к миссионерам Кириллу и Мефодию.  :yes:

Lugat

Цитата: Unicum от января 19, 2013, 11:48
А других письменностей миссионеры не знают, создать какую-то новую тоже не могут (за редкими исключениями, например, письмо Полларда).
Ну почему ж не знают? Очень даже много всяких чудных алфавитов создали миссионеры, похожих и непохожих на латиницу. Тут где-то книжка «Определитель языков по письменности» промелькивала, так там есть что посмотреть, каких только письменностей не создали миссионеры.

Unicum

Вообще я считаю, что письмо не должно зависеть ни от страны, ни от религии, ни от традиций, а только от самого языка,  его принадлежности к определённой группе, свойств языка. От части света, понятно, тоже не должно зависеть.
Хотите избавить Азию от латиницы? Ну да, вьетнамскому языку - особое слоговое письмо, языкам Индонезии, Малайзии, Филиппин - деванагари (и даже лучше подойдёт, ведь зачем так часто писать букву "а"?)... Но куда прикажете деть тюркские языки?

Lugat

Цитата: Unicum от января 19, 2013, 12:02
...языкам Индонезии, Малайзии, Филиппин - деванагари (и даже лучше подойдёт, ведь зачем так часто писать букву "а"?)...
Чем Вас не устраивает латиница индонезийского, малайского, филиппинского (тагалога)? Всё довольно красиво смотрится.  :donno:
А прежде чем брать на себя миссию... миссионера, озаботьтесь, пожалуйста, сделать файнридер, читающий деванагари.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр