Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литовский язык

Автор Geist, апреля 21, 2005, 16:27

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Wolliger Mensch

Цитата: Yitzik от сентября 15, 2013, 16:16
А чо? Вон в британском английском нету, и ничего, как-то живут.

Ну, несколько разновидностей а-образных звуков.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rōmānus

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 15, 2013, 19:38
Цитата: Yitzik от сентября 15, 2013, 16:16
А чо? Вон в британском английском нету, и ничего, как-то живут.

Ну, несколько разновидностей а-образных звуков.
Так и в литовском есть "несколько разновидностей е-образных звуков", только вот [e] нет. Так в чём проблема?  :donno:

Хворост

Offtop
Цитата: Rōmānus от сентября 15, 2013, 17:42
Вы намекаете, что он мой клон? Увы..
Нет, просто интересное наблюдение.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

IarannT

IarannT

IarannT

Kas tau patinka? - это "Что тебе нравиться?", "кто тебе нравиться" также можно спросить?

Rōmānus

Цитата: IarannT от сентября 18, 2013, 19:51
как читается:
gatvės siauros - гатве:с сиаурос?
если русскими буквами, то скорее "гатвеес сёёурос"

Rōmānus

Цитата: IarannT от сентября 18, 2013, 19:56
senamė - сянаме: -в старом?
Тут ошибка, должно быть sename. Читается "сянамя" с ударением на последней букве

Rōmānus

Цитата: IarannT от сентября 18, 2013, 20:35
Kas tau patinka? - это "Что тебе нравиться?", "кто тебе нравиться" также можно спросить?
В литовском кто/ что не различается, поэтому этот вопрос значит и то, и то

IarannT

Романус, спасибо. Кто/что не различаются понятно, мысль было вдруг так на кто не говорят, используя др. конструкцию.

senamė - это в пдф я ударение за точку принял.

Долгие согласные бывают: над "n, r" черта?

Rōmānus

Цитата: IarannT от сентября 18, 2013, 20:46
Романус, спасибо. Кто/что не различаются понятно, мысль было вдруг так на кто не говорят, используя др. конструкцию.
Обычно понятно по контексу. Если очень надо выделить, что "кто", а контекста нет, то можно конкретнее спросить, например:

Kuris vaikinas tau patinka? ... парень ...
Kuri mergina tau patinka? ... девушка ...
ЦитироватьДолгие согласные бывают: над "n, r" черта?
Там не черта, а скорее всего ударение (циркуфлекс, так как другого на сонорных не бывает). Вообще в литовском нет долгих согласных, даже там, где они нужны, например išaus "выткет" и iššaus "выстрелит" произносятся абсолютно одинаково. Я даже совсем забавно ослышался на днях, именно с этими словами

Tys Pats

Цитата: Rōmānus от сентября 18, 2013, 20:52
(...) Там не черта, а скорее всего ударение (циркуфлекс, так как другого на сонорных не бывает). Вообще в литовском нет долгих согласных, даже там, где они нужны, например išaus "выткет" и iššaus "выстрелит" произносятся абсолютно одинаково. Я даже совсем забавно ослышался на днях, именно с этими словами

В латышском у этих слов разные окончания. :???
izaudīs
izšaus

А как будет сказать: "она ткёт"?

Geoalex

Подскажите, использовался ли когда-нибудь для записи литовского языка готический шрифт? (Так, чтобы массово, как в своё время для латышского и эстонского).

Tys Pats

Цитата: Tys Poc от сентября 18, 2013, 21:05
Цитата: Rōmānus от сентября 18, 2013, 20:52
(...) Там не черта, а скорее всего ударение (циркуфлекс, так как другого на сонорных не бывает). Вообще в литовском нет долгих согласных, даже там, где они нужны, например išaus "выткет" и iššaus "выстрелит" произносятся абсолютно одинаково. Я даже совсем забавно ослышался на днях, именно с этими словами

В латышском у этих слов разные окончания. :???
izaudīs
izšaus

Что нельзя сказать о латгальских формах этих же слов:
izauś
izšauś

Rōmānus

Rōmānus

Цитата: Geoalex от сентября 18, 2013, 21:21
Подскажите, использовался ли когда-нибудь для записи литовского языка готический шрифт? (Так, чтобы массово, как в своё время для латышского и эстонского).
Если и использовался, то только на территории Пруссии, да и там вряд ли массово

Vembras

Цитата: Geoalex от сентября 18, 2013, 21:21

Rōmānus ответил. Добавлю, что вся периодика на литовском печаталась в Вост.Пруссии. И 90 проц. - в готском шрифте.  Когда был введен запрет на литовскую писменность (1865) - то прежде всего на издания в "латинском" шрифте. С 1872 введен запрет на издания в готическом шрифте, так как к этому времени уже все издания печатались в Вост.Пруссии ( готический шрифт ) и перевозились в Руск.Литву. В 20-ом веке литовские издания перешли на латиницу, а периодические издания, которые преднозначались на местную ( литовцы в Вост.Пруссии ) печатались в готическом шрифте. До января 1945-ого года.

Vembras

Цитата: IarannT от сентября 18, 2013, 20:35

Это ближе к "Что тебе нравиться?". Литовец на "кто тебе нравиться" спросит : Kuris tau patinka.

Vembras

Цитата: Rómendil от сентября 14, 2013, 10:50
Цитата: Vembras от сентября 13, 2013, 23:45
Цитата: Rómendil от сентября 13, 2013, 21:40
Цитата: Vembras от сентября  9, 2013, 21:15
Цитата: Rómendil от сентября  9, 2013, 19:44
Цитата: IarannT от сентября  9, 2013, 19:34
Лабэй тоже слышалось, прислушался выбрал лабай, но gerai явно -ай произносит, как в  mergaite("e" с точкой) -мяргайте. Не понятно где "е" читать как "я"/"е".
Это зависит от типа ударения на дифтонге. Если ударение акутное (нисходящая интонация) то "ай", как в mergaitė. Если оно циркумфлексное (восходящая интонация), то ближе к "эй", как в gerai.

Та же история и с au, и с ei (соответственно, ау/оу, яй/ей).

:D Да Вы что? "эй" - это когда дифтонг -ei-.

ei — это "ей". Циркумфлексная интонация на дифтонге ai слышится для русского уха как "эй" с "э" чуть более открытым, чем русское.

В англ. словах like, bike, (...) тоже слишите "эй" с "э" чуть более открытым ?

Нет, в английском не слышу. В литовском я слышу "лабэй" (циркумфлексная интонация) и "мяргайте" (акутная интонация). Может быть, вы из-за орфографии этого не замечаете?

Если здесь вы в kaip и kainuoja слышите "кайп" и "кайнуоя", то значит, вы просто находитесь под сильным влиянием орфографии, потому что уверяю вас, русские слышат именно "эй".

И со смягчением вы тоже, наверно, путаете, впрочем, об этом вам уже сказали. Конечно же, в стандартном литовском нет перехода мягкого звука в аффрикату, как в южных говорах, у белорусов или у многих русских в речи. Но мягкий [т], как в украинском, часто присутствует. Правда, в приведённом мной видео мягкость у "т" далеко не везде, более того, в слове nuvykti девушка вообще произносит чуть ли не [tɪ]. Но в целом я обычно слышал именно мягкие варианты. Мягкое [tʲ], не [c] или [tsʲ], это уже совсем другое явление.

Я есть носитель как бы того литовского, на основе которого построен современный литовский. И на этой основе заявляю, что нет никикакого смягчения согласных перед дифтонгами -ai-,-ei-, -au-,-uo-. В говорах есть - но это говоры, а не литературный язык. Мягкое [tʲ] можно услышать в словах , где -t- идет перед -ie- ( tiesa , tíek, tiesùs,..).

На счет записи. У девушки плохое ( вильнюское ) произношение .
Вот так правильный литовский ( нажать кнопку play ):
http://tarmes.lki.lt/paieska_dba_irs.asp?kodas=LM232401

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр