Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разговоры о математике

Автор злой, декабря 12, 2009, 19:55

Квас

Hoc est 2^{\aleph_0} = c (несложная теорема).

2^{\mathbb N} - совокупность подмножеств множества натуральных чисел.

А я курса до пятого не знал, чем с этой гипотезой дело закончилось.
Пишите письма! :)

arseniiv

Квас

Цитата: arseniiv от июля 21, 2010, 21:41
А я думал, что {\mathfrak c} означает [0; 1].

Нет, это мощность. Отрезок [0,1] не имеет специального общепринятого обозначения. В топологии его часто обозначают буквой I.
Пишите письма! :)

arseniiv

Айяяй! На dxdy пропустили такое мимо глаз! Пощадить не должны были.

А вот такая формула не знаете откуда могла получиться? http://dxdy.ru/post340232.html#p340232
Ясно, что мы с ewert'ом друг друга не поняли, а вот как он понял и как получилась формула — интересно. Видимо, он считал количество разбиений с фиксированным числом слагаемых. Да, скорее всего.

Тася

Цитата: злой от декабря 12, 2009, 19:55
Разговоры о математике

"Арифметику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит..." Кажется, такие слова в своё время посвятил математике М.В. Ломоносов. И я с ним полностью согласна, из собственного опыта могу лишь добавить, что занятия математикой способны также дисциплинировать человека. Кроме того, что примечательно, математические истоки в конечном счёте выводят на свет отличных лингвистов, что я сама наблюдала на реальных примерах и когда-то с интересом пыталась обсудить в теме L&M: L&M. Так что лично у меня к этой области науки только положительное отношение.  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Цитата: Тася от августа  9, 2010, 06:07
Кроме того, что примечательно, математические истоки в конечном счёте выводят на свет отличных лингвистов, что я сама наблюдала на реальных примерах...
И в частности, на светлом примере моего руководителя.  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Andrey Lukyanov

Весёлое доказательство теоремы Пифагора.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр