Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пашто

Автор manhoso, апреля 10, 2005, 00:54

tmadi

Из собранного (накачанного) с миру по нитке в моей библиотеке:

1. The Reference Gramar of Pashto.pdf в РАР-архиве, 4.93 MB

2. English-Pashto dictionary. Несколько ПДФ-файлов в одном архиве, 21.4 MB

Кому понадобится - пользуйтесь на здоровье.

tmadi

Живые ссылки:

http://modersmal.skolutveckling.se/daripashto/pashto/
- много чего downloadable на пашто и дари.

http://www.qamosona.com/
- англо-пашто, пашто-французский, пашто-дари и т.д. словари.

Vesle Anne

tmadi, грамматика почему-то не качается :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

tmadi

Тогда зеркало:

The Reference Gramar of Pashto.pdf

Без архива, вес - 5.54 MB.

Проверил лично - качается. Наслаждайтесь.

shravan

Уау, спасибо огромное! Потрясающая вещь!  :up:
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Dana

А у меня нормально с rapidshare скачалось.
Вот, разбираюсь с пуштунскими глаголами. Там всё очень не просто...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Dana

Цитата: "Vesle Anne" от
вот нашла, правда еще не смотрела что там
Блин, если ктось скачал, залейте, пожалуйста, в другое место, умоляю! Мне дико нужно это. Только не на rapidshare! Я с этой е**ей рапиды ничего скачать не могу. Я видите ли бот, ТВМ.
Homo homini cattulus est

tmadi

Цитата: Dana от декабря  4, 2006, 01:31
Цитата: "Vesle Anne" от
вот нашла, правда еще не смотрела что там
Блин, если ктось скачал, залейте, пожалуйста, в другое место, умоляю! Мне дико нужно это. Только не на rapidshare! Я с этой е**ей рапиды ничего скачать не могу. Я видите ли бот, ТВМ.

Это зеркало первой части.
Потом выложу зеркало второй.

tmadi

Вторая.

Кстати, как это пашет? Запустил, а оно требует установки. Есть у кого-нибудь инсталл?

Sax

Darkstar

Насколько я понял -- это вообще группа родственных языков. Другой пример: язык-диалект "вазири". Если кто-то что-то знает о диалектах, скажите...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Dana

Homo homini cattulus est

Darkstar

Тогда почему на каждое простейшее слово приводят по несколько вариантов произношения? Не может он быть одним языком. Он слишком давно отделился от основной массы. Думаю, там очень сложный, слабо изученный диалектный состав. Вазири -- классический пример.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Dana

Ну там 3 диалекта. Они отличаются практически только произношением некоторых согласных.

Не такая уж редкая ситуация...
Homo homini cattulus est

Darkstar

Нет, лексика в моем 45-словном базовом списке очень спутанная. Такая картиная была бы, если бы взять славянские языки... Думаю, там просто масса племен, которые толком не изучались, а словари составлены на кабульском диалекте (или как-то так...)

cердце
zre, zaru, za; Waz. zre

нога
psa, ph.a;  Waz. psha

и т.д.

Часть данных я брал из базы данных "1997 by Isidore Dyen, Joseph Kruskal, and Paul Black" часть еще из других источников

Произношение согласных, это, извините, не мало. Так можно сказать, что польский диалект русского...

Nekto

Слышал байку, что в Советском Союзе один переводчик изучал язык (какой не помню) 5 лет. Когда его прислали в Афганистан вести лекции по военному делу, оказалось, что в аудитории его никто не понимает. Оказалось он изучал язык какого-то изолированного племени.
Не знаю, брехня скорее всего, просто вспомнилось...

Darkstar

В дари диалектов точно мало... Значит пашто...

Dana

Произношение самого названия пашто: пашто (с русским ретрофлексным ш) - это литературный вариант, на базе диалекта Кабула; пашто (с английским ш); пахто.
Homo homini cattulus est

Darkstar

Кто все-таки читает пашто? Искандер, владеешь? Мне нужно откорректировать произношение слов.

злой

А скифский с его "парадата->паралата" - сильно родственен пашто или не особо?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Dana

Цитата: "злой" от
А скифский с его "парадата->паралата" - сильно родственен пашто или не особо?
Не особо.
Homo homini cattulus est

Käfer

Цитата: tmadi от ноября 27, 2006, 01:46
1. The Reference Gramar of Pashto.pdf в РАР-архиве, 4.93 MB
ЦитироватьФайл не найден.
Цитата: tmadi от ноября 29, 2006, 18:47
The Reference Gramar of Pashto.pdf

Без архива, вес - 5.54 MB.
ЦитироватьThis file does not exist, the access to the following file is limited or it has been removed due to infringement of copyright.
http://www.eric.ed.gov/PDFS/ED399825.pdf отсюдане знаю, то или не то

джыгит

Inson yuragi shunday bosim yaratadiki, xatto qon 7 metr balandlikka sochilishi mumkin. (FAKT)
  Qishda kishmish pishmasmish,kishmish pishsa qishmasmish. (Tez aytish )

Алалах

ЦитироватьПуштуны, паштуны (пушту پښتون зап. [paʂtun], вост. [paxtun], перс. پختون‎ [pæχtun], урду پٹھان, хинди पठान paṭhān

ЦитироватьСогласно наиболее обоснованной версии, этноним paҳtūn (мн.ч. paҳtānə) происходит от др.иран. *parswāna- «член народа parsū-» (ср. санскр. parśu- «воинственное северо-западное племя» у Панини) и таким образом входит в круг древнеиранских этнонимов со значением «бокастый», «богатырь», к которому принадлежит и имя персов.
(wiki/ru) Пуштуны

если судить по вики, то гласная в первом слоге "а". Откуда форма с "у" пуштун?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр