Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Начальное ударение vs конечное ударение

Автор Artemon, ноября 29, 2009, 03:04

Евгений

Цитата: Dana от ноября 30, 2009, 03:36
Есть ряд неударных аффиксов и некоторое количество слов, в которых ударение не подчиняется общим закономерностям.
В остальном — на последний слог.
Это и называется нефиксированное.

Цитата: ginkgo от ноября 30, 2009, 00:39
Ссылка-то есть, но все равно ведь бред...
Я мельком посмотрел ту статью, на которую они ссылаются. (Сама эта книга есть на гигапедии) Судя по всему, ситуация сходна с турецким, где ударение стремится к концу, но этому может мешать морфология. Только в греческом оно стремится к антепенультиме. А вот что двигало составителями, когда они турецкое ударение объявляли non fixed, а греческое fixed, мне неведомо...
PAXVOBISCVM

Iskandar

Цитата: Dana от ноября 30, 2009, 03:41
А ещё ударение фиксировано на первом слоге в готском, но с исключениями.

Это сами готы рассказали?

Я вот пока не понял, чем отличается персидское "фиксированное на конце" ударение от турецкого "нефиксированного". Отличий в упор не вижу...

Тася

Цитата: Евгений от ноября 29, 2009, 16:51
По данным The World Atlas of Language Structures... http://wals.info/feature/14

Взглянула на атлас - какой классный по своей сути ресурс!  :=  И о каких вещах...  ::)
* Где единение, там и победа. Публий.

Евгений

Да, правда. Его только недавно выложили в свободный доступ, до этого надо было платить многаденег за офлайн-версию на двд.
PAXVOBISCVM

Тася

Цитата: Евгений от ноября 30, 2009, 09:44
Да, правда. Его только недавно выложили в свободный доступ...

:=   И Вам спасибо, Евгений, что своей ссылкой дали мне возможность его увидеть!  :)  Так и хочется почитать там всё внимательно и вдумчиво. Жалко, что я щас на работе и нет возможности.  :(

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Евгений от ноября 30, 2009, 10:25
lehoslav, а Вы разве не в Липске? :)

Да (хотя по-русски этот город называетсч иначе), почему?  :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Потому что так написано у Вас в профиле :) А этот атлас как раз в Липске и делали.
PAXVOBISCVM

lehoslav

Цитата: Евгений от ноября 30, 2009, 10:39
А этот атлас как раз в Липске и делали.
Хехе, а я ничего не знал (вчера, правда, заметил лого Планка, и подумал, что это могло быть здешнее отделение). Как по-польски говорят - под фонарем темнее всего ;)

Damaskin

Цитата: Драгана от ноября 29, 2009, 13:14
А во франц.ударение не такое сильное и в стихах и песнях может словно смещаться, так что в стихах нормальный хорей.

А можно поподробнее? Мне доводилось слушать чтение более-менее классических французских стихов, я не заметил, чтобы там менялось ударение. Другое дело, что в стихах слова могут произноситься не так, как в разговорной речи (чтение е немого).
От людей, которые занимаются французской литературой, слышал, что для французов распределение ударений в стихах вообще не ощущается, ибо силлабика все-таки.

Евгений

ЦитироватьХехе, а я ничего не знал (вчера, правда, заметил лого Планка, и подумал, что это могло быть здешнее отделение). Как по-польски говорят - под фонарем темнее всего
Там же у вас я о нём и узнал года два назад, ещё до того, как он появился в интернете.
PAXVOBISCVM

ginkgo

Цитата: Евгений от ноября 30, 2009, 07:35
Судя по всему, ситуация сходна с турецким, где ударение стремится к концу, но этому может мешать морфология. Только в греческом оно стремится к антепенультиме.
Я не знаю, откуда авторы могли взять идею, что оно в греческом стремится к антепенультиме. Ударение может быть на любом из последних трех слогов. Мало того, при словоизменении  оно может перескакивать с антепенультимы на пенультиму (πράγματα -> πραγμάτων, θάλασσα -> θαλασσώνω) или на ультиму (έδαφος -> εδαφών), может не перескакивать (σίδερο -> σίδερων), может оставаться на ультиме, перескакивая на добавившийся слог (παιδί -> παιδιών)... Куча вариантов.
"Fixed на антепенультиме" и даже "стремится к антепенультиме" - неверно.
Единственное ограничение: оно не может быть левее антепенультимы (поэтому скачет правее при словоизменении или добавлении энклитик: η δύναμη "сила", η δύναμή μου "моя сила".
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Artemon

Цитата: lehoslav от ноября 29, 2009, 16:39
Цитата: Artemon от ноября 29, 2009, 03:04
я не знаю языка, который бы по умолчанию делал ударным такой-то слог от начала, но целую кучу, которые ударяют такой-то от конца.
А чем вам чешский не нравиться?? У него как раз ударение на первом слоге от начала ;)
Насчёт чешского сестра подсказывает, что там роль поддерживающих ударений могут выполнять последующие долготы (так как ударение в чешском, насколько я понимаю, динамическое, то различие между безударным долгим и ударным коротким в каком-то смысле стирается; меня в этом смысле всегда умиляло английское obsolete, у которого ударение не пойми где :))

К слову, есть ли нечто вроде поддерживающих ударений в языках, предпочитающих "близконечное" ударение? Потому что в языках с "близначальным" оно время от времени проскакивает.
(это тоже могло бы кое-что прояснить)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

А авторы, однако, накосячили.
Я как тюрколог могу сказать, что нет никакой разницы между ударением турецким и узбекским и башкирским.
Homo homini cattulus est

lehoslav

Artemon

Цитата: Artemon от ноября 30, 2009, 04:07Взять пару сотен семисложных слов в разных языках и проверить - во, это было бы дело.  ::)
В общем, я смотрю, в лингвистике ещё есть чего исследовать. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Тася

Dana

А мне часто кажется, что нечего. За что ни возьмись — всё уже исследовали до нас :(
Так что нужно ехать в ПНГ или на Сентинельские острова :) Да и то не факт, что тебя не опередят.
Homo homini cattulus est

Тася

Цитата: Dana от декабря  2, 2009, 08:14
А мне часто кажется, что нечего. За что ни возьмись — всё уже исследовали до нас :(

А Вы тоже научно-исследовательской работой занимаетесь?  :)

Dana

Цитата: Тася от декабря  2, 2009, 09:10
А Вы тоже научно-исследовательской работой занимаетесь?  :)
Эээ... ну вроде того. Ну это пока скорее для себя, мне даже до диплома ещё далеко.
А так бы вообще поехала бы в Алтай или в Хакасию, заниматься полевыми исследованиями :)

А Вы, если не секрет, какой областью лингвистики занимаетесь?
Homo homini cattulus est

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: lehoslav от ноября 29, 2009, 16:39
А чем вам чешский не нравиться?? У него как раз ударение на первом слоге от начала ;)
Ещё словацкий и великий могучий мадьярский.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

lehoslav

Цитата: Dana от декабря  2, 2009, 08:14
А мне часто кажется, что нечего. За что ни возьмись — всё уже исследовали до нас
Надо искать маленькие языки. Эти языки (или по крайней мере определенные вопросы) часто вообще не описаны, а если описаны, то как правило халтурно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр