Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему трапеция?

Автор Artemon, ноября 6, 2009, 02:20

lehoslav

Цитата: Чайник777 от ноября 26, 2009, 07:48
Почему-то те звуки, которые там записываются как [p] , [v] , [f]  звучат очень странно.
[p] почти совпадает с [q], [v] с [ð], [f] с
  • .
Вы имеете в виду эту главную программу, в которой нажимаете символ и слышите звук, или этот модуль в котором можете тестироватся?

Цитата: Тася от ноября 26, 2009, 12:08
здесь у нас, на работе, кодировку не может прочитать
Странно...Если не сработает, могу вам сделать картинку и отправить на прив.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Чайник777

Цитата: lehoslav от ноября 26, 2009, 15:04
Вы имеете в виду эту главную программу, в которой нажимаете символ и слышите звук, или этот модуль в котором можете тестироватся?
А вроде бы без разницы. Либо в меню Test -> Setup -> All Consonants -> Start
или Main Menu ->  Consonants.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

lehoslav

Цитата: Чайник777 от ноября 26, 2009, 15:18
Main Menu ->  Consonants
Там по-моему все в порядке.
Опознавать взрывные в таком контексте - нелегко, особенно что диктор старался, мне кажется, произносить после согласного насколько это возможно "чистое" а, то есть после взрыва очень быстро раскрывал рот (если эти "а" вообще не вставлены позже).

ПС. Знает здесь кто-нибудь как отправить привом картинку, которая у меня на диске?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

RawonaM

Цитата: lehoslav от ноября 26, 2009, 15:26
ПС. Знает здесь кто-нибудь как отправить привом картинку, которая у меня на диске?
ЛСом нет возможности, тут выкладывайте.

lehoslav

Тася

Вы очень любезны, спасибо за "картинку".  :) Скажите, а чем объединены все-все символы, помещённые в один общий квадратик? Извиняюсь за, быть может, нескромный вопрос. :-[
* Где единение, там и победа. Публий.

Bhudh

Нахождением на одной клавише клавиатуры.
Ну и в большинстве своём МФАшные символы как-то близки к главному звуку на обычной клавиатуре.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тася

Цитата: Bhudh от ноября 27, 2009, 16:35
Ну и в большинстве своём МФАшные символы как-то близки к главному звуку на обычной клавиатуре.

Сверила - точно!  :yes: Пасибо за подсказку.  :yes: У меня просто вначале как-то не связалось именно с компьютерной клавиатурой.
* Где единение, там и победа. Публий.

Чайник777

Цитата: lehoslav от ноября 23, 2009, 14:11
Советую вот эту раскладку:
http://www.phon.ucl.ac.uk/resource/phonetics/
http://www.phon.ucl.ac.uk/resource/phonetics/UnicodePhoneticKeyboard101.pdf
Кстати, а как ввести значок для фарингализации ˤ в этой раскладке, кто-нибудь знает? Например чтобы написать [tˤ]?
При этом символы огубленности, веляризованности, придыхательности, палатализованности есть. Неужели эту раскладку придумали антисемиты?  :'(
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Ванько

Цитата: Чайник777 от февраля 19, 2010, 08:20
Например чтобы написать [tˤ]?
Кстати говоря, да, там этого нет. Поэтому я когда-то её слегка отредактировал.
Как вариант — http://www.lexilogos.com/clavier/fonetik.htm
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Artemon

Цитата: RawonaM от ноября  8, 2009, 10:53
Нужно добавить, что огубливание увеличивает переднюю ротовую полость, соответственно понижает вторую форманту и наоборот, растягивание губ уменьшает переднюю полость и повышает вторую форманту. И так далее.
В этом месте, если можно, переспрошу.
Кодзасов пишет (и рисует), что на самом деле важно исключительно место сужения тракта. Правильно ли тогда предполагать, что огубливание всего лишь создаёт сужение на большем расстоянии от гортани, чем растягивание губ? Вследствие чего и получается, что при растягивании вторая форманта получает плюс, а первая минус, а при лабиализации - обе минус.

Хотя, конечно, где-то даже кажется парадоксальным, что сама по себе форма губ ни на что не влияет.  :what:
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

RawonaM

Цитата: Artemon от мая 11, 2011, 21:19
Кодзасов пишет (и рисует), что на самом деле важно исключительно место сужения тракта. Правильно ли тогда предполагать, что огубливание всего лишь создаёт сужение на большем расстоянии от гортани, чем растягивание губ? Вследствие чего и получается, что при растягивании вторая форманта получает плюс, а первая минус, а при лабиализации - обе минус.
Что-то я не понимаю. Мой Кодсазов сейчас далеко, не могу заглянуть.
Важно не сколько место сужения, а объем полостей. Берем поллитрашку и берем литрашку, свистим в них — в литрашке будет тон ниже (давно не пробовал, но готов поручиться).

Artemon

Нет, длина речевого тракта - само собой (у мужчин, там, частоты ниже, чем у мальчиков, и всё такое). Но если сужать в разных местах, объём не изменится, а звуки будут разными, сто процентов.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

RawonaM

Цитата: Artemon от мая 11, 2011, 21:39
Нет, длина речевого тракта - само собой (у мужчин, там, частоты ниже, чем у мальчиков, и всё такое). Но если сужать в разных местах, объём не изменится, а звуки будут разными, сто процентов.
Если сужать в разных местах, то меняется объем полостей, которые это сужение разделяет.
При губах меняется длина, которой прямопропорционален объем.

Artemon

Хорошо, вот Кодзасов:
http://www.onlinedisk.ru/file/660891/
Всякие рисунки и объяснения по этой теме на страницах 120-130.

Может, он решил опираться на место сужения чисто для простоты?

RawonaM

Цитата: Artemon от мая 11, 2011, 21:58
Может, он решил опираться на место сужения чисто для простоты?
Качать ломает, я тут занят теорвером, но в принципе ничего неправильного в этом нет. Т.е. место сужения определяет объем полостей, следовательно частоту формант ими образуемых. А губы при огублении удлиняют и увеличивают объем ротовой полости в целом и передней полости в частности.
Форма губ сильно не влияет, но огубление (сжатие) губ без вытягивания все-таки существует в разных языках и довольно различимо. Что конкретно делает огубление без вытягивания я не знаю, может кто-то подскажет или на вике есть. Или завтра на работе я узнаю подробнее.

Artemon

Да, хотелось бы подробнее. Но в любом случае спасибо.

Artemon

Цитата: RawonaM от мая 11, 2011, 22:27
Форма губ сильно не влияет, но огубление (сжатие) губ без вытягивания все-таки существует в разных языках и довольно различимо. Что конкретно делает огубление без вытягивания я не знаю, может кто-то подскажет или на вике есть. Или завтра на работе я узнаю подробнее.
Как бы всё ещё интересно.
Может, Лехослав или Евгений в курсе? Или ещё кто-нибудь?

Евгений

Может, и в курсе, но я, как обычно, не понимаю, чего тебе надо.
PAXVOBISCVM

Artemon

Хотя, конечно, где-то даже кажется парадоксальным, что сама по себе форма губ ни на что не влияет.

Евгений

Цитата: Artemon от мая 19, 2011, 01:57

Хотя, конечно, где-то даже кажется парадоксальным, что сама по себе форма губ ни на что не влияет.
Для общих целей хватает описывать огубленность как удлинение речевого тракта и, соответственно, увеличение одной из резонансных полостей. Это самый важный фактор, но, конечно, не единственный: порой при описании конкретных языков или пар языков существенное значение приобретает и тип огубленности — вытягивание ли, округление ли, или же и то и другое. Вспоминаю, что где-то в архиве JIPA за 60-е — 70-е гг. я натыкался на дискуссию по этому поводу.
PAXVOBISCVM

Евгений

P.S. В конце концов, диакритики «more rounded» и «less rounded» в МФА тоже придуманы не зря.
PAXVOBISCVM

Artemon

Ага. Я, в общем-то, в фонетике скорее профан, так что такого объяснения вполне достаточно.
Спасибо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр