Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему трапеция?

Автор Artemon, ноября 6, 2009, 02:20

Тася

Цитата: lehoslav от ноября 19, 2009, 15:57
Цитата: Тася от ноября 19, 2009, 12:04
Ну так как: можно или не можно?  :what: Я же серьёзно.  :)
В принципе можно, но каким образом? :)

Каким образом?  :what: Ну Вы меня прям на форуме поспрашиваете.  :yes: Единственно, что меня вчера в этом немного расстроило, так это то, что моя клавиатура не позволяет набирать все имеющиеся в МФА символы.   :( Однако сразу же в голову пришёл первый вариант решения. Скопирую их куда-нибудь себе в файл, например, и, когда буду отвечать, при надобности возьму оттуда. Вот так.  :)     
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Цитата: Artemon от ноября 20, 2009, 02:18
Вы что, хотите, чтобы тут только Равонам, Ферталер, Роман и Хворост остались? :)

Ой, мать честная...  8-)
Что-то я не въехала, отчего именно такой список.  :donno:

Тася

Цитата: lehoslav от ноября 19, 2009, 15:57В принципе можно, но каким образом? :)

Цитата: Тася от ноября 20, 2009, 07:25
Скопирую их куда-нибудь себе в файл, например, и, когда буду отвечать, при надобности возьму оттуда. Вот так.  :)     
Ну так что, можно?  :??? Я же перекопирую себе не табличку в целом и не артикуляционные характеристики, а просто отдельные символы, которые не наберёшь с моей клавиатуры. И, коли уж понадобится, буду к этой копии обращаться. Больше же - даю честное лингвистическое - никуда заглядывать не стану, ведь это как-никак в моих же интересах.   :) Хочется же проверить свои знания, тем более по таким здоровским вещам.  :yes:

Евгений

Цитата: Тася от ноября 23, 2009, 04:34
Я же перекопирую себе не табличку в целом и не артикуляционные характеристики, а просто отдельные символы, которые не наберёшь с моей клавиатуры.
Можно поступить ещё проще http://weston.ruter.net/projects/ipa-chart/view/keyboard/
PAXVOBISCVM

Тася

Цитата: Евгений от ноября 23, 2009, 04:41

Можно поступить ещё проще http://weston.ruter.net/projects/ipa-chart/view/keyboard/

Благодарствую, конечно, за обобщающую ссылку.  :yes: Но там же классификационная табличка! И пользоваться ей на контроле было бы нечестно.  :) А вот заранее отдельные символы заранее оттуда взять полезно.  :yes:

Drundia

Цитата: Тася от ноября 23, 2009, 06:18
Цитата: Евгений от ноября 23, 2009, 04:41

Благодарствую, конечно, за обобщающую ссылку.  :yes: Но там же классификационная табличка! И пользоваться ей на контроле было бы нечестно.  :) А вот заранее отдельные символы заранее оттуда взять полезно.  :yes:
Так тогда можно вам символ, вы как называется звук, или вам название звука, а вы описываете символ (например «j с хвостиком»)

Евгений

Видел я где-то онлайн-тренировщик МФА, надо поискать.
PAXVOBISCVM

Тася

Цитата: Drundia от ноября 23, 2009, 06:20
Так тогда можно вам символ, вы как называется звук, или вам название звука, а вы описываете символ (например «j с хвостиком»)

Ну это уже на усмотрение проверяющего.  :)

RawonaM

Вы что, хотите, чтобы тут только Равонам, Ферталер, Роман и Хворост остались? :)
Тоже не въехал, что общего между людями в списке :)

Тася

Цитата: RawonaM от ноября 23, 2009, 08:11

Я вначале чтения списка подумала, что общий признак здесь - это специальность лингвиста, но вскоре поняла, что нет. Так вот и  :donno:

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Artemon

Цитата: Евгений от ноября 23, 2009, 06:36
Видел я где-то онлайн-тренировщик МФА, надо поискать.
Это что вы имеете в виду? А то я так плохо всё это различаю на слух (музыкальный слух у меня более-менее, но не фонематический, увы), что мне бы какой-нибудь тренировщик совсем не помешал.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: RawonaM от ноября 23, 2009, 08:11
Навскидку назвал людей, которым крайне не всё равно, что творится на форуме. Думаю, себя бы они уж точно оставили. :)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

lehoslav

Цитата: Artemon от ноября 24, 2009, 02:27
что мне бы какой-нибудь тренировщик совсем не помешал
В этой программе есть:
http://www.sil.org/computing/catalog/show_software.asp?id=16

- hear IPA sounds by clicking their symbols in the IPA chart;
- test recognition of phones;
- hear IPA sounds in context with example data.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

RawonaM

Цитата: Artemon от ноября 24, 2009, 02:30
Навскидку назвал людей, которым крайне не всё равно, что творится на форуме. Думаю, себя бы они уж точно оставили. :)
Не факт, совсем не факт :)

Artemon

Цитата: lehoslav от ноября 24, 2009, 12:52
Цитата: Artemon от ноября 24, 2009, 02:27
что мне бы какой-нибудь тренировщик совсем не помешал
В этой программе есть:
http://www.sil.org/computing/catalog/show_software.asp?id=16

- hear IPA sounds by clicking their symbols in the IPA chart;
- test recognition of phones;
- hear IPA sounds in context with example data.
Вот это я завис минут на десять... Процент попаданий, конечно, удручает. Но ничего, будем тренироваться.

Отличная вещь для глухих, спасибо! А то я китайский учить собираюсь, а тут такое...

Чайник777

Artemon, вы про ИПА Хелп? По-моему, эта программа весьма глючная - в тестировании произносится одно слово, а транскрипция иногда для другого.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

lehoslav

Цитата: Чайник777 от ноября 25, 2009, 09:43
Artemon, вы про ИПА Хелп? По-моему, эта программа весьма глючная - в тестировании произносится одно слово, а транскрипция иногда для другого.
Но если тестируешься по отдельным звукам - все в порядке, кажется.

Тася

Вордовские документы по второй и третьей ссылкам не открылись. :( Наверное, потому, что на работе версия 2007-го стоит.

lehoslav

Цитата: Тася от ноября 25, 2009, 13:48
Вордовские документы по второй и третьей ссылкк не открылись. :( Наверное, потому, что на работе версия 2007-го стоит.
:o Какие вордовские документы?

Тася

Цитата: lehoslav от ноября 25, 2009, 13:49
Цитата: Тася от ноября 25, 2009, 13:48
Вордовские документы по второй и третьей ссылкам не открылись. :( Наверное, потому, что на работе версия 2007-го стоит.
:o Какие вордовские документы?

Извиняюсь - по третьей всё ОК и не Word.  :-[  А вот по второй почему-то вышеописанное.  :donno: 

lehoslav

Цитата: Тася от ноября 25, 2009, 14:06
А вот по второй почему-то вышеописанное.  :donno:
Это обычный *.pdf. У вас Acrobat Readera или аналогичной программы нет? Запишите файл на жестком диске а затем нормально его откройте - может у вас в браузере не ту программу выбирает.
Этот файл - документация раскладки для МФА.

Чайник777

Цитата: lehoslav от ноября 25, 2009, 13:11
Но если тестируешься по отдельным звукам - все в порядке, кажется.
И там тоже, меня не покидает чувство, что там что-то не так или я совсем глух.
Почему-то те звуки, которые там записываются как [p] , [v] , [f]  звучат очень странно.
[p] почти совпадает с [q], [v] с [ð], [f] с
  • .
    А в контексте, т.е. между гласных, они звучат гораздо привычнее для меня.
    Наверно, я просто чего-то не понимаю.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Тася

Цитата: lehoslav от ноября 25, 2009, 14:35
Запишите файл на жестком диске а затем нормально его откройте - может у вас в браузере не ту программу выбирает.

Спасибо за совет.  :)  Дома попробую, если будет аналогичная картинка (здесь у нас, на работе, кодировку не может прочитать).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр