Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Irano-slavica: пан

Автор Iskandar, апреля 1, 2005, 09:28

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Iskandar

Очень интересный западнославянский иранизм представляет собой слово пан. Судя по старочешскому hpán слово происходит от праславянского *gъpanъ < *gupāno-. Чередующийся вариант – зафиксированный в памятниках жупанъ < *geupāno- (не путать с позднейшим жупаном, родственника зипуна и шубы – из арабского) – «господин, глава рода, племени» – глава жупы < *geupa.

Эти слова считаются иранизмами: заимствованиями соответственно иранского *gu-pāna (ср.перс. gupān "пастух", таджик. губонак "пастушок") и *gau-pāna (афг. γobэ «пастух») Gu/gau – «корова», pā – «охранять, беречь, пасти» (ср. слав. пасти при расширенном иранском pāh- < *pās т.ж., охранять)

А связано ли с паном южнославянское бан?

Geist

ЦитироватьСудя по старочешскому hpan...
А судя по чешскому hbrat какой можно корень вычислить? *Gъbratrъ?:_1_17
ek wafkenki fanraroof ofi cakkinai ianthoreen rarihisinos


Nekto

Есть мнение, что слова пан, Бог, рай, топор - иранизмы. Но это недоказуемо... ::)

iopq

Цитата: Nekto от августа 18, 2008, 13:58
Есть мнение, что слова пан, Бог, рай, топор - иранизмы. Но это недоказуемо... ::)
Вполне вероятнее что значение "бог" у слова бог как раз заимствовали, а само слово от того же корня что и богатый.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Azzurro

Всё-таки это богатый образовано от богъ, и это образование семантически можно вывести только из древнего, неперсонифицированного, предметного значения слова БОГ в значении "удел" > "пожитки": ведь суффикс -АТЫЙ искони образует прилагательные в значении обладания чем-то от предметных существительных (напр., рогатый). Само же слово БОГ в значении "божество" можно объяснять как исконнославянское, но со значением, возможно, впитавшим в себя иранское слово baga (случай MSN). Иранское происхождение семантики делает вероятным и явно неславянский, предположительно иранский характер некоторых имён божеств - Стри-бог, Хорс (эти двое - явно "иранцы", от второго хороший - буквально "Хорсов"!), Симаргл, возможно, также Сварог

Iskandar,  пана и жупана мы однажды обсуждали :
возведение этих слов к иранским словосложениям имеет недостатки - прежде всего, наличие двух апофонических форм *ŽUPANЪ от *GЪPANЪ уже ставит под сомнение возможность "двойного" заимствования из одного источника - это апофония, естественная для славянского, но не для иранского (*GEU- / *GU-, так как слав. ŽU может восходить только к *GEU, тогда как в иранском EU неизбежно дало бы AU (GAU-PA)). Кроме того, если признать заимствование композитов, повисает в воздухе слово *ŽUPA со всей богатой семантикой "округ; яма, соляная копь". Ввиду вышесказанного, скорее всего *ŽUPANЪ образовано от *ŽUPA. С другой стороны, в принципе можно отделить *GЪPANЪ от *ŽUPANЪ и возводить к иран. *GU-PANA. Слабая сторона - отсутствие этого слова в вост.-славянских, через которые это заимствование могло проникнуть в зап.-славянские как социальный термин. *GЪPANЪ теоретически можно объяснить и из пареллельного *GЪРA "округ".

ameshavkin

есть такое рус. слово, "губа" в значении "судебный округ", правда, позднее, 16 века. Фасмер повторяет (без ссылки) наивную этимологию Даля, от "губить". А может ли это быть рефлексом *GЪРA ?

5park

Цитата: Azzurro от октября  3, 2008, 17:21
возможно, также Сварог

А как в таком случае можно объяснить отсутствие ожидаемого *h?
:fp:

I. G.

О.Н. Трубачев объясняет Svarogъ как не иранское, а индоарийское заимствование в Северном Причерноморье, где жили "реликтовые" индоарии.
А кто-нибудь поддерживал теорию "реликтовых" племен?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

5park

Цитата: I. G. от октября 13, 2008, 18:12
О.Н. Трубачев объясняет Svarogъ как не иранское, а индоарийское заимствование в Северном Причерноморье, где жили "реликтовые" индоарии.
А кто-нибудь поддерживал теорию "реликтовых" племен?

Многие его индоарийские реликты в топонимике Причерноморья кажутся, мягко говоря, несколько натянутыми.

Например:

Плетенской лиман < индоар. *pleteno- 'широкий',
р. Конка < *kanka- 'журавль, цапля',
Белосарайская коса < *pari-sara- 'обтекание'

Сварог среди них кажется едва ли не наиболее достоверным. Гипотезу же Трубачева про арийских синдов, меотов и тавров особенно не приемлют археологи.
:fp:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр