Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фонологическая подлянка

Автор Alone Coder, октября 12, 2009, 20:48

Тася

Цитата: Drundia от октября 30, 2009, 06:24
Ну да, такая хрупкая корзина была.

По-видимому, да. Или же кто-то злостно подшутил...  :tss:
* Где единение, там и победа. Публий.

Антиромантик

Цитата: Neska от октября 29, 2009, 10:46
Цитата: Тася от октября 29, 2009, 06:53
Цитата: Gusaroff от октября 28, 2009, 20:28И классика: несли в корзине 10 яиц, а дно упало - одно упало  :)
;up: Никогда такого не слышала.
( :o Т-ссс, землячка, а то опять про кишлак спросят... ;D ) Несли в корзине 10 яиц, одно [а дно] упало - сколько осталось? :what:
Яичница осталась  :D

louise

Цитата: Драгана от октября 12, 2009, 21:15
Я богатство говорю со взрывным, и с фрикативным никогда не слышала. И по дрожжи - подрос же вообще по-разному! В слове дрожжи у меня ж мягкое, просто ж', а в подрос же - твердое, и скорее как как "пъдрозжъ". И в рыба юркая - рыбой урка я тоже отличается, ну наверно гортанная смычка.

А еще вспомним скрипку-лису! :)
есть очень старый русский анекдот. У бабы муж глухой, и вздумала она как-то к нему приластиться. Ты моя защита и оборона, молвила она ему ласково. А он аж взвился весь - что? Я ощипанная ворона?!

Lugat

Ну вот еще старинный бойан:

В деревне волки все крыши съели (В деревне Волки - все крыши с ели).

Марбол

Здравствуйте!

Вот мои наработки: "когда я, бывает, говорю это...", "пока плеск ряби нарастает...". А к слову об ослышках, "борьба добра со злом" в быстрой речи на лекции напоминало "борьба бобра с ослом" или "с козлом".

lehoslav

Цитата: Марбол от ноября 19, 2009, 03:38
"борьба добра со злом" в быстрой речи на лекции напоминало "борьба бобра с ослом"
:D
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Цитата: Марбол от ноября 19, 2009, 03:38
"борьба добра со злом" в быстрой речи на лекции напоминало "борьба бобра с ослом" или "с козлом"
да-да, каждый человек по природе бобр
PAXVOBISCVM

Драгана

Цитата: Alone Coder от октября 12, 2009, 20:56
"рыба юркая" [йу] != "рыбой урка я [ударил]" [йʔу]

Вот что! Рыба юркая - тут ю как бы...не знаю, как сказать...более слитно, что ли, и выдвигается чуть вперед в сторону умляута, это йу, а в рыбой урка я более четко у...так, что ли... ну типа как сравнить тя-тьа...

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

[филиал тема="Люблю Башорг"]
Работаю в сервисе.
Приходят два парня с сильным перегаром.
Клиент: Мы водку пили...
Я: Вижу, что не чай :-)
Клиент: Мы ВОТ (тычет в мобилу) КУПИЛИ!!! Не работает!

[/филиал]
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Neska

::) И только к годам, примерно, 90 он стал подозревать, что "недосуг" - это одно слово, а не три... ;)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Хворост

Цитата: Alone Coder от октября 12, 2009, 20:48
"спаси богатство" [γ] != "спасибо - гадство" [г]
Просодия (это вроде так называется?) разная. Поэтому они всегда звучат по-разному, даже если «г» не спирантизируется.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Таму

Ещё классический бойан из Пушкина- "ядра- чистый изумруд!"
Her zaman Coca-cola!

Drundia

Очевидно из-за водки вышло не нормальное «мы вот купи́ли», а «мы во́дку пили».

Драгана

Awwal12

Цитата: Drundia от октября 21, 2009, 16:40
Каким образом при не быстром выговаривании получается шва?
Легко и непринуждённо. Несколько растягиваться по длительности шва в русском может. По крайней мере, у меня никакого аканья и эканья в неторопливой речи не возникает.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валентин Н

За полчаса до конца рабочего дня супруга директора звонит в его офис, представляется, просит мужа. Молоденькая секретарша работает первую неделю, никого ещё не знает. Отвечает: Директор уже уехал.
Жена: Не может быть, он должен меня подождать, посмотрите получше!
— Кабинет закрыт, директора нет.
Жена (с надеждой): А в цеху его нет?
Секретарша после некоторого замешательства спрашивает у бухгалтера: Вы не знаете, у нас такой Овцехуев работает?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от октября 12, 2009, 21:16
"Гёдель" (фамилия) != "годы ль"
"Хёд" (один из асов) != "ход"

[ы]:

"Ыба" (р.п. от топонима Ыб) != "ибо"
заимствования не щитаюца, так можно и кликсов назаимствовать
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Маркоман

Цитата: Валентин Н от сентября 26, 2011, 20:36
заимствования не щитаюца, так можно и кликсов назаимствовать
Чё за бред? Кликсы-то никто в России не произносит, а мягкие к, г, х - запросто.
Раб Кремляди и Первого канала

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр