Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

Wulfila

Цитата: Alone Coder от
В заимствованиях иностранных ударения знак писать следует.
:yes: Брно и Мальмё
jah hlaiwasnos usluknodedun

Graf

Цитата: Alone Coder от апреля  5, 2011, 21:31
В заимствованиях иностранных не только "ё", но и ударения знак писать следует.
как же его ввести, этот знак?
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

hurufu

Цитата: Wulfila от апреля  5, 2011, 21:43
Цитата: Alone Coder от В заимствованиях иностранных ударения знак писать следует.
:yes: Брно и Мальмё
Таки Бр́но писать следует.

Wulfila

Daniel

Limitos da mia linguo signi limitos da mia mondo.

hurufu

Цитата: Wulfila от апреля  5, 2011, 21:56
а Ма́льмё?
Не обратил внимания, автоматически подумал, что ударение на «ё».
Хотя... послушайте сами:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Sv-Malmö.ogg
Какое же там /ё/? Там скорее /е/ :donno:.

updated:
В русском языке ударение всегда удлиняет гласную, а в этом примере я удлинения не услышал, уж мне кажется лучше вообще без ударения здесь :donno:.

Wulfila

Цитата: hurufu от
автоматически подумал, что ударение на «ё».
вот то-то

Цитата: hurufu от Какое же там /ё/? Там скорее /е/ :donno:.
лабиализацию в экскурсии слышу, дальше он раскрывается..
а второй 'м' твёрдым или мягким воспринимается?

hurufu

Цитата: Wulfila от апреля  5, 2011, 22:10
Цитата: hurufu от Какое же там /ё/? Там скорее /е/ :donno:.
а второй 'м' твёрдым или мягким воспринимается?
Русская буква «ё» подразумевает палатализацию предшествующей согласной, здесь же второй 'м' — твердый.

Demetrius

Цитата: Hellerick от апреля  5, 2011, 19:49
Если напечатать «Войну и мир» без единой Ё, большинство лингвофорумчан прочитает все четыре тома, даже не заметив этого. Кому нужна буква, чье отсутствие люди даже не замечают?
Привычка, и не более того.

Joris

Цитата: Drundia от апреля  5, 2011, 04:03
Цитата: Juuurgen от апреля  4, 2011, 20:15да? буду знать. никогда не произносил первый слог ударным
Думаю не только знаете, но и произносите так всегда. Там второстепенное ударение.
нет, я говорю именно "трЕхэтажный" с ударением на А
yóó' aninááh

Wulfila

Awwal12

Цитата: hurufu от апреля  5, 2011, 21:53
Таки Бр́но писать следует.
Спешу вас обрадовать, что в русском слогообразующее "р" отсутствует, так что с ударением в русском слове "Брно" один-единственный вариант.
То же и с Мальмё. Безударное "ё" в стандартном русском невозможно фонологически. Нечего уродовать русскую фонетику, а то так и до кликсов дойдём...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wulfila

Цитата: Awwal12 от
в русском слогообразующее "р" отсутствует
системно - да
но "смотр"..

Awwal12

Цитата: Wulfila от апреля  5, 2011, 23:34
системно - да
но "смотр"..
Ну да, концевой "р" после согласного даёт дополнительный (и, естественно, всегда безударный) слог за счёт вставной швы (сюда же "Пётр", "театр" и пр.). Тем не менее, это позиционное явление и его природа не фонологическая, а чисто фонетическая. Права расставлять ударения над "р" это не даёт.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Кстати, в Одессе есть ночной клуб, который называется "Ё". Это они так хитро пропагандируют? )

Esvan

Цитата: Hellerick от апреля  5, 2011, 19:49
Если напечатать «Войну и мир» без единой Ё, большинство лингвофорумчан прочитает все четыре тома, даже не заметив этого. Кому нужна буква, чье отсутствие люди даже не замечают?
Вы не замечаете, я замечаю.

Esvan

Цитата: Ngati от апреля  5, 2011, 19:40
Цитата: sasza от апреля  5, 2011, 19:31
Цитата: Ngati от апреля  5, 2011, 19:03
в русском же языке ё не нужна, если только текст не учебный (для детей или иностранцев).
Как это "не нуна"? Если открою тему "Че меня бесит", вы че подумаете?
имхо, в русском вполне можно обойтись без буквы ё, чему примером - вся современная печатная продукция.
То-то иноязычные имена, содержащие Ё в 99% случаев исковерканы. Не говоря уж о всяких "афёрах" и пр.

Esvan

Цитата: Alone Coder от апреля  5, 2011, 21:31
В заимствованиях иностранных не только "ё", но и ударения знак писать следует.
Если бы ещё этого простому и разумному правилу следовали все издания...

Bhudh

Цитата: From_OdessaКстати, в Одессе есть ночной клуб, который называется "Ё".
А в Воронеже газета

А сокращённый логотип — последняя буква.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

myst

:??? Голосование подозрительно расходится с содержанием сообщений форума. В сообщениях ё пишут 3,5 человека, не больше.

From_Odessa

Прочел вот такое:

ЦитироватьВ России «ять» оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году, хотя уже к концу XIX столетия в подавляющем большинстве великорусских диалектов его произношение практически не отличалось от произношения гласной е (хотя, в отличие от последней, исторический «ять» в русском языке под ударением, как правило, не переходит в «ё»)

Возник вопрос: в тех местах, где "е" под ударением не становится "ё" (беда - беды), это всегда исторический "ять" (места, где он раньше был)?

Сергей З.

Помнится, спорил я с одним однокурсником, где ставить ударение в турецкой фамилии Инёню.....
В тюркских языках ударение в большинстве случаев падает на последнюю гласную.
Тем не менее, да здравствует ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ !

mnashe

Offtop
Цитата: Сергей З. от апреля  6, 2011, 10:27
да здравствует ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ !
да здравствуют 248 палочек и 124 точки!
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: Сергей З. от апреля  6, 2011, 10:27
Помнится, спорил я с одним однокурсником, где ставить ударение в турецкой фамилии Инёню.....
А где это Вы столкнулись с такой фамилией? Просто интересно, потому что мне это слово известно, как название стамбульского стадиона (видимо, от фамилии и происходящее), домашней арены футбольного клуба "Бешикташ". И да, я название этого стадиона произношу с ударением на последний слог. Вот только не помню - то ли я это название где-то услышал впервые, его так произносили, и я запомнил, то ли почему-то я именно так сразу и прочел... Кстати, наверное, когда это название правильно произносит русскоязычный, он и "ё" ударяет, просто там второстепенное ударение? Мне так кажется, что "ё" вообще без ударения русскоязычный (во всяком случае, с акающим говором) сказать не может. Я ошибаюсь?

lehoslav

Цитата: hurufu от апреля  5, 2011, 22:20
Русская буква «ё» подразумевает палатализацию предшествующей согласной

В иностранных названиях??
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр