Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

На что больше похожи скандинавские языки?

Автор louise, октября 10, 2009, 08:18

louise

А именно, шведский, норвежский букол, нюнорск, датский, фарерский и тд?
Я где-то читала что шведский на русский очень похож - это правда? Какой из скандинавских больше всего похож на русский а какой - на английский? И чем?
Если узнавалось сходство с каким-либо языком- оно мешало или напротив, помогало?

Nevik Xukxo

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nevik Xukxo

Как чем? Некоторые шведские диалекты синтетичны (стало быть славянские, можно сказать, или близки), называются мовами, имеют до 30% русского влияния, вычитано на загадочных скандинавских сайтах. Это я пересказываю по памяти нечто фрическое, увиденное где-то в рунете и потёртое вроде уже. По идее, полный бред. :D

louise

Цитата: Антиромантик от октября 10, 2009, 08:45
Цитата: louise от октября 10, 2009, 08:18
шведский на русский
а еще на индийский современный
ну хорош стебаться. нет, так нет. значит, на английский.
В принципе, североскандинавские генетические не самые далекие от славянских?

Антиромантик

Цитата: louise от октября 10, 2009, 12:02
Цитата: Антиромантик от октября 10, 2009, 08:45
шведский на русский
а еще на индийский современный
ну хорош стебаться. нет, так нет. значит, на английский.
В принципе, североскандинавские генетические не самые далекие от славянских?
Вообще-то ближайшие к славянским балтийские, да и те сеййчас не особенно похожи.

Анонимус

Какой из скандинавских больше всего похож на русский а какой - на английский?

Датский более остальных похож на английский. Грамматикой. Но вот фонетика там — хоть вешайся. У датского самая сложная фонетика из всех германских — все эти стёды и прочее. По моему мнению, за датский лучше вообще не браться, а учить норвежский.

louise

Цитата: Roman от октября 10, 2009, 09:06
Я где-то читала что шведский на русский очень похож

чем? :o
писали что похоже. например весы безмен - у них безман. почему-то....

Hellerick

Тогда уж и torg — «рынок».

А мне пассивные частицы -s показались похожими на русскую -ся.

Beermonger

:o Все германские генетически находятся на одинаковом расстоянии от всех славянских. Кордед поделился на германские и балтославянские, балтославянские затем на восточнобалтские, западнобалтские и славянские, деление германских и славянских на отдельные языки произошло естественно позже. Соответственно английский/шведский/африкаанс/готский/любой другой германский генетически равноудалены от русского/литовского/чешского/латышского/прусского/сербского/любого другого балтославянского.

Rōmānus

louise

Цитата: Beermonger от октября 10, 2009, 13:17
:o Все германские генетически находятся на одинаковом расстоянии от всех славянских. Кордед поделился на германские и балтославянские, балтославянские затем на восточнобалтские, западнобалтские и славянские, деление германских и славянских на отдельные языки произошло естественно позже. Соответственно английский/шведский/африкаанс/готский/любой другой германский генетически равноудалены от русского/литовского/чешского/латышского/прусского/сербского/любого другого балтославянского.
ну воот.

Xico

Я где-то читала что шведский на русский очень похож - это правда?
У меня встречный вопрос: сингальский сильно похож на русский?
Veni, legi, exii.

louise

Цитата: Xico от октября 10, 2009, 13:33
да вы что, Xico, даже синтаксис и словообразование удивительно схожи.

Тася

Цитата: louise от октября 10, 2009, 13:39

Да? Наадо же, какие новости!  :smoke:   А можно пример сходства в синтаксисе? Ведь так-то вообще-то, насколько мне помнится, сингальский - это язык синтаксического типа OV, в то время как русский,  известно, принадлежит к типологической группе языков (S)VO строя...  :) Или Ваш ответ представляет собой ироническое отрицание?  ::)
* Где единение, там и победа. Публий.

louise

Цитата: Тася от октября 10, 2009, 13:54
Цитата: louise от октября 10, 2009, 13:39

Да? Наадо же, какие новости!  :smoke:   А можно пример сходства в синтаксисе? Ведь так-то вообще-то, насколько мне помнится, сингальский - это язык синтаксического типа OV, в то время как русский,  известно, принадлежит к типологической группе языков (S)VO строя...  :) Или Ваш ответ представляет собой ироническое отрицание?  ::)
ну ессесно... :-[
а кто еще в эту типологическую группу входит с русским?

Тася

Цитата: louise от октября 10, 2009, 13:57

а кто еще в эту типологическую группу входит с русским?

См., к примеру, здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/SVO     :)

Цитироватьну ессесно... :-[

Что естесственно? С нетерпением жду Ваших примеров.  ;)
* Где единение, там и победа. Публий.

andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Poirot

(Уронил вставную челюсть). Где такое пишут? :o
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Rōmānus

Цитата: temp1ar от октября 12, 2009, 21:30
а что такое Кордед?

Я, конечно, не Бирмонгер, но встряну: наш англофильский товарищ, как всегда, не владеет русскими терминами. Corded [wares] (aнгл.) - это шнурковая керамика, появление которой связываютс пришествием индоевропейцев в северную Европу. Своё название эта керамика получила по характерному узору, производимому вдавливанием плетёного шнурка в мягкую глину сосуда ещё перед обжиганием. Обычно противопоставляется осколо-ямочной керамике, свойственной для предков финских народов.

louise

Тема - жесть!

Тема была о том, на что они похожи на самом деле и в чем, на какие языки в Еропе и между собой. Тема-вопрос.
Я не понимаю над чем вы все глумитесь, над моей дезинформированостью? так я и не утверждала что прям я в это верю, я спрашиваю правда ли это.
Ну лопните уже от возмущения, что тут еще задают такие вопросы. Нет, тут не задают вопросов, все должны сами все откуда-то знать и никогда ничего никого не спрашивать.

Rōmānus

Цитата: louise от октября 12, 2009, 21:39
Ну лопните уже от возмущения

Дамочка, не кипятитесь, но на ЛФ обычно предполагается, ято посетители в курсе, что шведы — германцы, и по сему являются родственниками немцев, англичан и т.д. и никак не русских

andrewsiak

Цитата: louise от октября 12, 2009, 21:39
Тема - жесть!

Тема была о том, на что они похожи на самом деле и в чем, на какие языки в Еропе и между собой. Тема-вопрос.
Я не понимаю над чем вы все глумитесь, над моей дезинформированостью? так я и не утверждала что прям я в это верю, я спрашиваю правда ли это.
Ну лопните уже от возмущения, что тут еще задают такие вопросы. Нет, тут не задают вопросов, все должны сами все откуда-то знать и никогда ничего никого не спрашивать.
Луиз, Вы извините, но с таким же успехом можно было запостить на биологический форум вопрос "А правда, что коты и собаки похожи друг на друга?"
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр