Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обучение языкам "Штирлицев"

Автор Leo, октября 8, 2009, 00:48

Leo

Где-нибудь учат тайных агентов языкам на уровне родного или спецслужбы уже повсеместно отказались от "таких" методов работы ? :)

vkladchik

Насколько я знаю, в КГБ учили агентов предназначенных работать "иллегалами" за границей, языкам в трёхэтапной системе *.

Вначале учились двум языкам, главному (например английскому) и второму (чаще всего немецкому, потому что было легко передвигать агентов в Западную Германию из Восточной). Учатся где-то в СССР.

После нескольких лет обучения _ посылают агентов (обычно парой под видом супругов) в Западную Германию, где получают гражданство и знание о том, как жить на Западе. Здесь не было важно, принимают ли их за немцев. Особенно после Пражской Весны, часто говорят что они чехи, сбежавшие с родины.

Потом, опять после некоторого времени, их посылают в конечную страну, допустим США. Там _ они сначала живут под видом будто бы они немцы из Западной Германии. Если удаётся избавиться от акцента и всего прочего, тогда переселяются в другой город, где наконец живут как американцы. Процедура длилась очень долго.

Так что хотя наверное были такие специальные школы, они были лишь маленькой частью общей процедуры.
ВНИМАНИЕ: Я не русский и русским языком владею плохо.

Karakurt

matador

В Москве есть Институт  военны переводчиков, как раз для этой самой цели.
В начале 90-х я учился в частной школе и наша директрисса индивидуально подбирала преподов, в основном по своим связям. Так вот наш перпод по английскому был именно оттуда. Дядька очень невзрачный, но английский знал просто офигительно.

Nekto

А это правда, что в таких институтах методом полного погружения в язык и изоляции от общества языку (например, немецкому) обучали за пол-года?

Elik

Цитата: Nekto от октября 15, 2009, 13:29
А это правда, что в таких институтах методом полного погружения в язык и изоляции от общества языку (например, немецкому) обучали за пол-года?

Учтите, что в шпиёны абы кого не брали и отбирали обычно людей с хорошими языковыми способностями. И учили их казарменным методом типа "пока все неправильные глаголы не выучишь, не отобьешься". Так рассказывал мой приятель, который учился в школе военных переводчиков. При таком отборе и такой методике ребят действительно обучали быстро: через полгода-год парень осваивал порученный ему язык на очень высоком уровне, но всё же не на уровне родного.

На самом же деле в органах служили далеко не дураки и они отлично понимали, что нелегалу выдавать себя за коренного жителя страны - дело гиблое, рано или поздно он обязательно на чем-нибудь проколется. Поэтому все нелегалы обычно выдавали себя за эмигрантов и вели не столько оперативную работу (типа кражи карт из сейфов Пентагона), сколько вербовочную работу. Гораздо легче завербовать готового штандартенфюрера, нежели внедрять товарища Исаева и ждать 20 лет, пока он доберется по иерархической лестнице до сейфа с картами.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр