Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дни недели в английском, этимология

Автор louise, октября 3, 2009, 12:20

louise

Я слышала что в английском со вт по пт дни недели называются в честь германских богов.
Не напомните в честь каких, если это все правда?
Вообще интересно, почему так - в романских - ну хотя бы в итальянском, дни недели называются с пн по пт в соответствие со средневековой астрологией, понедельник - день луны, вторник - марса, среда - меркурия, четверг - юпитер, пятница - день венеры, а суббота и воскресенье получили название из других традиций, что ли... il sabato, domenico.
В английском только суббота не от шаббат, а от день сатурна, воскресенье - день солнца, понедельник - луны. И все.
А в немецком как с этим еще обстоит?

Aleksey

Tuesday - Tiu, god of war,
Wednesday - Woden, god of swiftness
Thursday - Thor's day
Friday - Frigg, goddess of love
Saturday - Saturn's day
Sunday - Sunna's day, personification of the Sun

louise

Цитата: Aleksey от октября  3, 2009, 12:25
Tuesday - Tiu, god of war,
Wednesday - Woden, god of swiftness
Thursday - Thor's day
Friday - Frigg, goddess of love

о, спасибо. Только про пятницу... я читала в одних местах что она названа в честь Фригг, а в других, что в честь Фрейи...  к тому же именно Фрейя в первую очередь богиня любви.
точно Фригг значит... да?

Ой а как все совпадает! Вторник в романских языках - Марс, бог войны. Среда Меркурий, бог хитрости, ну и Воден тоже был хитрый. Четверг - день Юпитера-громовержца - и тут Тор - бог грома и молнии.

ЦитироватьSunna's day, personification of the Sun
В смысле не день Солнца, а день какого-то бога-персонификации Солнца?

Aleksey

Anglo-Saxon *Frīg, Old High German Frīja, Low German (Lower Saxony) Frike, Freke (Fru Freen, Fru Frien, Fru Freke, Fru Frick, Fuik, Frie) and Lombardic Frea. Old Norse Frigg (genitive Friggjar), Old Saxon Fri, and Old English Frig are derived from Common Germanic Frijjō.
(wiki/en) Frigg
(wiki/en) Frijjō
Оба варианта

Aleksey

Цитата: louise от октября  3, 2009, 12:48
Да, Солнце было персонифицировано у многих язычников

Hellerick

Не стоит забывать, что вторник и среда в английском языке перепутаны (по отношению к латыни).

louise

Цитата: Aleksey от октября  3, 2009, 12:52
http://en.wikipedia.org/wiki/Sunne
Конечно, только необязательно еще и имя почти такое же...

Hellerick

В конечном счете, названия дней недели восходят к древнееврейской астрологии. Значит, Солнце и Луна — это названия планет (в древнем понимании этого слова). Хотя при переводе на древнеанглийских названия планет переводили по имеющемуся божественному аналогу.

louise

Цитата: Hellerick от октября  3, 2009, 12:55
Не стоит забывать, что вторник и среда в английском языке перепутаны (по отношению к латыни).
в смысле?

louise

Цитата: Hellerick от октября  3, 2009, 13:00

В конечном счете, названия дней недели восходят к древнееврейской астрологии.
Так это древнееврейская астрология?? Вот это да, а я читала что в Средние Века в Западной Европе прямо по дням недели астрология была, и там выходило что самые счастливчики это те кто родился в пятницу и в воскресенье - дети Венеры и дети Солнца. Кроме того, тогда планет было известно мало (по крайней мере именно в средневековой Европе), и дней недели, включая еще и Солнце с Луной хватало с лихвой. То есь еще Меркурий, Марс, Венера, Юпитер да Сатурн. Все. Уран, Нептун и Плутон тогда были неизвестны вроде...

louise

Hellerick

Цитата: louise от октября  3, 2009, 13:04
Так это древнееврейская астрология?? Вот это да, а я читала что в Средние Века в Западной Европе прямо по дням недели астрология была, и там выходило что самые счастливчики это те кто родился в пятницу и в воскресенье - дети Венеры и дети Солнца.

А почему вы противопоставляете средневековую астрологию древнееврейской? В среднее века почти вся мистика либо восходила к еврейской, либо представлялась как еврейская. Да и число «планет» у всех древних народов совпадало.

А вообще, первоначально с планетами ассоциировались часы, а не дни ([wi]Planetary hours[/wi])

louise

Anglo-Saxon *Frīg, Old High German Frīja, Low German (Lower Saxony) Frike, Freke (Fru Freen, Fru Frien, Fru Freke, Fru Frick, Fuik, Frie) and Lombardic Frea. Old Norse Frigg (genitive Friggjar), Old Saxon Fri, and Old English Frig are derived from Common Germanic Frijjō.
(wiki/en) Frigg
(wiki/en) Frijjō
Оба варианта
Да уж, оба... я там сейчас статьи почитала, а вообще-то оказывается, Фригг, которая жена Одина и мать Тора, и Фрейя ванадис, дочь Ньерда и Нертус и сестра-близнец Фрейра, ну, которая еще Бриснгамен носила - одно лицо на самом деле... как бы.

Aryaman

Дни недели у индоариев:

вс. Сурьявар - "день Солнца".
пн. Сомавар - Луна
вт. Мангалавар - Марс
ср. Будхавар - Меркурий
чт. Гурувар - Юпитер
пт. Шукравар - Венера
сб. Шанивар - Сатурн

Я думаю, индоарии вряд ли могли заимствовать названия дни недели у евреев, так ведь? Кроме того, планеты дней у них совпадают с германскими и античными. Поэтому я рискну предположить, что планетарные соответствия дней недели имеют индоевропейские корни. Особенно учитывая тот факт, что Гамкрелидзе и Иванов действительно восстанавливают четверг как индоевропейский.

Антиромантик

Цитата: louise от октября  3, 2009, 12:20
Вообще интересно, почему так - в романских - ну хотя бы в итальянском, дни недели называются с пн по пт в соответствие со средневековой астрологией, понедельник - день луны, вторник - марса, среда - меркурия, четверг - юпитер, пятница - день венеры, а суббота и воскресенье получили название из других традиций, что ли... il sabato, domenico.
В португальском понедельник - segunda feira, ну и так далее, кроме субботы (sábado) и воскресенья (domingo).

Hellerick

Цитата: Aryaman от октября  3, 2009, 13:40
Дни недели у индоариев:

вс. Сурьявар - "день Солнца".
пн. Сомавар - Луна
вт. Мангалавар - Марс
ср. Будхавар - Меркурий
чт. Гурувар - Юпитер
пт. Шукравар - Венера
сб. Шанивар - Сатурн

Я думаю, индоарии вряд ли могли заимствовать названия дни недели у евреев, так ведь? Кроме того, планеты дней у них совпадают с германскими и античными. Поэтому я рискну предположить, что планетарные соответствия дней недели имеют индоевропейские корни. Особенно учитывая тот факт, что Гамкрелидзе и Иванов действительно восстанавливают четверг как индоевропейский.

А где у вас гарантии, что эти названия позаимствованы не у европейцев? Очень сомневаюсь, что в древней Индии кто-то пользовался семидневной неделей — ее европейцы завезли.

louise

Цитата: Антиромантик от октября  3, 2009, 13:49
В португальском понедельник - segunda feira, ну и так далее, кроме субботы (sábado) и воскресенья (domingo).
Ну.. я имела в виду доступные мне в переводе итальянский, французский и испанский...
А почему в португальском так?

Hellerick

Цитата: louise от октября  3, 2009, 16:10
Ну.. я имела в виду доступные мне в переводе итальянский, французский и испанский...

Кажется, английские пуритане тоже предпочитали номерные названия «языческим».

louise

Цитата: Hellerick от октября  3, 2009, 16:22
Цитата: louise от октября  3, 2009, 16:10

Кажется, английские пуритане тоже предпочитали номерные названия «языческим».
А первый день у португальцев тогда воскресенье выходит, значит...

Hellerick

Цитата: louise от октября  3, 2009, 17:02

Сами евреи тоже все дни кроме субботы нумеруют, и у них тоже воскресенье — первый день. Что верно с религиозной точки зрения, ведь воскресенье — первый день Творения, пятница — последний (день сотворения человека, который считается священным у мусульман), а за после него Бог устроил себе шабат/субботу.

louise

Цитата: Hellerick от октября  3, 2009, 17:08
Цитата: louise от октября  3, 2009, 17:02

Сами евреи тоже все дни кроме субботы нумеруют, и у них тоже воскресенье — первый день. Что верно с религиозной точки зрения, ведь воскресенье — первый день Творения, пятница — последний (день сотворения человека, который считается священным у мусульман), а за после него Бог устроил себе шабат/субботу.
Да, а португальцы-то воскресенье первым днем не называют, сразу воскресенье, а потом - второй день пошел.
А вообще в википедии странно про воскресенье в Израиле написано, мои знакомые в Израиле по воскресеньям насколько я помню, тоже отдыхают, это НГ у них обычный день, в смысле тот, что зимой, 31 декабря.

Neska

А с чего это Фрейя и Фригг - это одно и то же? :o Что это за открытия в германской/скандинавской мифологии? ;D
::)Пятница - день Фрейи, и в английском, и в немецком. Да и латинское соответствие - Венера - налицо. :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр