Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дни недели в английском, этимология

Автор louise, октября 3, 2009, 12:20

Hellerick

ЦитироватьFrigg is the highest goddess of the Æsir, while Freyja is the highest goddess of the Vanir. Many arguments have been made both for and against the idea that Frigg and Freyja are really the same goddess, avatars of one another. Some arguments are based on linguistic analysis, others on the fact that Freyja wasn't known in southern Germany, only in the north, and in some places the two goddesses were considered to be the same, while in others they were considered to be different. There are clearly many similarities between the two: both had flying cloaks of falcon feathers and engaged in shape-shifting, Frigg was married to Odin while Freyja was married to Óðr, both had special necklaces, both had a personification of the Earth as a parent, both were called upon for assistance in childbirth, etc.

There is also an argument that Frigg and Freyja are part of a triad of goddesses (together with a third goddess such as Hnoss or Iðunn) associated with the different ages of womankind. The areas of influence of Frigg and Freyja don't quite match up with the areas of influence often seen in other goddess triads. This may mean that the argument isn't a good one, or it may show something interesting about northern European culture as compared to Celtic and southern European culture.

Finally, there is an argument is that Frigg and Freyja are similar goddesses from different pantheons who were first conflated into each other and then later seen as separate goddesses again (see also Frige). This is consistent with the theological treatment of some Greek, Roman, and Egyptian deities in the late classical period.

louise

Цитата: Neska от октября  3, 2009, 17:27
А с чего это Фрейя и Фригг - это одно и то же? :o Что это за открытия в германской/скандинавской мифологии? ;D

Я об этом и раньше в русскоязычных источниках читала, да и вообще смешение образов и путаница персонажей в мифологии - нормальное явление.
Цитироватьboth had flying cloaks of falcon feathers and engaged in shape-shifting both had special necklaces
Но вот это вот для меня новости..  только про Фрейю я такое читала...

Neska

Finally, there is an argument is that Frigg and Freyja are similar goddesses from different pantheons who were first conflated into each other and then later seen as separate goddesses again (see also Frige). This is consistent with the theological treatment of some Greek, Roman, and Egyptian deities in the late classical period.

:o Прелестно!  :no: Значит, какой-то грек или римлянин все это обработал, и, очевидно, вставил (на греческом?) в Эдды? :D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Rōmānus

Цитата: Neska от октября  4, 2009, 10:19
:o Прелестно!  :no: Значит, какой-то грек или римлянин все это обработал, и, очевидно, вставил (на греческом?) в Эдды? :D

Проблемы с английским? Там совсем не это написано :negozhe:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Квас

Цитата: louise от октября  3, 2009, 12:20
Вообще интересно, почему так - в романских - ну хотя бы в итальянском, дни недели называются с пн по пт в соответствие со средневековой астрологией, понедельник - день луны, вторник - марса, среда - меркурия, четверг - юпитер, пятница - день венеры, а суббота и воскресенье получили название из других традиций, что ли... il sabato, domenico.

Вообще, римляне назвали дни недели просто в честь своих богов, а не в честь светил:

Lūnae diēs
Mārtis diēs
Mercuriī diēs
Jovis diēs
Sāturnī diēs
Sōlis diēs

Конечно, основные светила соотносились с богами, но названия дней происходят из религиозных, а не магических соображений. Кстати, идея назвать дни именами богов - оригинальная римская.

Названия Sabbatī diēs субботний день и Dominicus diēs / Dominica день Господа принадлежат христианской традиции (первое - заимствование из еврейского; вообще же слово sabbata / sabbatum раньше применялось по отношению к еврейской субботе). В настоящее время Dominicus diēs является вполне правильным обозначением воскресенья по-латински.
Пишите письма! :)

Hellerick

Если уж на то пошло, то римская неделя была восьмидневной, и ее дни они именовали буквами от A до H. И семидневную неделю, и названия дней они заимствовали вместе с христианством. Хотя рядовые римляне действительно ассоциировали дни с богами, а не планетами. У меня где-то была иллюстрация с римским «календарем» (табличка, на которой переставляя камешки можно было обозначать текущую дату) — там дни недели помечались схематичными изображениями богов.

Квас

Цитата: Квас от октября  4, 2009, 11:36
Конечно, основные светила соотносились с богами, но названия дней происходят из религиозных, а не магических соображений. Кстати, идея назвать дни именами богов - оригинальная римская.
Цитата: Hellerick от октября  4, 2009, 11:42И семидневную неделю, и названия дней они заимствовали вместе с христианством.

Да, прошу прощения, наврал (но по поводу римского приоритета в именовании дней претензии к Ярхо! :green:).  Но всё же эти названия появились в Риме до христианства (и задолго до Константина) - ещё до новой эры.
Пишите письма! :)

Neska

Цитата: Roman от октября  4, 2009, 10:55
Цитата: Neska от октября  4, 2009, 10:19:o Прелестно!  :no: Значит, какой-то грек или римлянин все это обработал, и, очевидно, вставил (на греческом?) в Эдды? :D
Проблемы с английским? Там совсем не это написано :negozhe:
Да, английского не знаю (почти). Что переводчик выдал как последний абзац - то и скопировал. Видимо, где-то накосячил. Накладка.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Rōmānus

Цитата: Neska от октября  4, 2009, 15:34
Да, английского не знаю (почти). Что переводчик выдал как последний абзац - то и скопировал. Видимо, где-то накосячил. Накладка.

Там написано, что смешение Фрейи и Фриги, которые первоначально были богинями из разных пантеонов аналогично похожим явлениям в римских и греческих пантеонах. Т.е. мы знаем на примере других народов, что смешивались первоначально ничего общего между собой не имевшие боги. Сразу приходит на ум пример Гелиоса-Апполона, которые для римлян стали одним богом Апполоном
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

louise

В кельтских пантеонах тоже так было.
Кстати в приведенных статьях о Фригг написано что у нее были две спутницы, они же две аватарки, то есть еще ее два воплощения. Фулла и еще кто-то.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр