Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дисфикс

Автор RawonaM, сентября 22, 2009, 11:52

Алексей Гринь

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:10
Еще примеры дисфикса: лис, зонт.
Лис даже если допустим, но зонт-то?

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 18:13
Это не дисфикс, это обратное образование.
:yes: Бэк-формейшн родимый...
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 18:14
Нет.
Почему? В чём принципиальное отличие от /oɳiːt/ "rib" ↔ /oɳiː/ "ribs"?
肏! Τίς πέπορδε;

IamRORY

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 18:13
Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:10
Еще примеры дисфикса: лис, зонт.
Это не дисфикс, это обратное образование.
Обратное образованиедисфиксация.

RawonaM

Цитата: Алексей Гринь от сентября 22, 2009, 18:15
Цитата:  от Нет.
Почему? В чём принципиальное отличие от /oɳiːt/ "rib" ↔ /oɳiː/ "ribs"?
А в принципе... Очень похоже и правда. Беру слова назад, надо еще подумать. :)

Я сначала думал, почему же в balaaka "lies down" не анализировать как аа как морфему, а в balka "lie down".
Потом понял. Потому что тогда получится, что есть десятки морфем с одним и тем же значением, и для каждого слова своя.

balaaka "lies down", balka "lie down" => aa
        batatli "hits", batli "hits repeatedly" => at
        cokkalika "enters", cokkaka "enter" => li

Тут явно не наличие морфемы, а удаление сегмента.

GaLL

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 16:57
Моим уважаемым оппонентам: принципиальнейшее отличие аффикса от дисфикса (или дисфиксации) в том, что первый - морфема, а второй - явление.

Так в том-то и дело, что дисфикс по определению, приведенному выше, - морфема, т. е. сегментная единица.

RawonaM

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:24
Обратное образованиедисфиксация.
Ни в коем случае.
Обратное образование происходит при переосмыслении морфологического состава слова, а затем образование нового слова с учетом новой морфологической модели. Дисфиксация — это регулярное изменение, включая регулярное словоизменение. Обратное образование — нерегулярное изменение и проявляется обычно в словообразовании (пытаюсь вспомнить пример в обратного образования в словоизменении... Такое вообще возможно??).

IamRORY

Просто чтобы определиться с терминологией:
аффиксация - значимое присоединение сегмента, который, таким образом, сам становится значимым;
дисфиксация - значимое удаление сегмента (который сам по себе не обязательно имеет грамматическое значение).

RawonaM

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:42
дисфиксация - значимое удаление сегмента (который сам по себе не обязательно имеет грамматическое значение).
Странное определение. Если сегмент имеет значение, то он уже морфема и его удаление не дисфиксация. Термин полезен для другого, в этом случае он излишний.
Иначе все дисфиксация получается. Получится, что везде, где есть аффиксация, есть и дисфиксы. Не дело это.

IamRORY

Цитата: GaLL от сентября 22, 2009, 18:33
Так в том-то и дело, что дисфикс по определению, приведенному выше, - морфема, т. е. сегментная единица.
Ну как раз приведенное определение мне абсолютно не нравится, ибо уравнивает совершенно разные категории.

RawonaM

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:45
Ну как раз приведенное определение мне абсолютно не нравится, ибо уравнивает совершенно разные категории.
А мне ваше не нравится, оно вводит ненужное понятие. Признавайтесь, где слышали о дисфиксах?

Alone Coder

Представьте такой язык: парес 'я бегу', барес 'он бежит', барез 'беги'. Такое бывает?

IamRORY

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 18:45
Странное определение. Если сегмент имеет значение, то он уже морфема и его удаление не дисфиксация. Термин полезен для другого, в этом случае он излишний.
Иначе все дисфиксация получается. Получится, что везде, где есть аффиксация, есть и дисфиксы. Не дело это.
Возможно, мы полемизируем попусту:в словообразовании дисфиксация как явление противостоит аффиксации, но дисфикс не противостоит аффиксу - он не является морфемой, он - выражение дисфиксации, а не ее орудие.

Драгана

RawonaM

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 18:50
Возможно, мы полемизируем попусту:в словообразовании дисфиксация как явление противостоит аффиксации, но дисфикс не противостоит аффиксу - он не является морфемой, он - выражение дисфиксации, а не ее орудие.
Мне кажется Вы излишне запутываете ситуацию. Посмотрите на первоначальное определение, а не на греческую этимологию термина и мне кажется все предельно просто.
Не «дом» происходит от «дома» с дисфиксацией, а «дома» образуется от слова «дом», это аффиксация.

Драгана

А, нет, про английские такие слова уже выяснила.
(wiki/en) Nonconcatenative_morphology

И все-таки как это явление называется? Оно еще в арабском, пример еще был - китабан-китабун-катабан или что-то подобное, корень ктб...  Вот это какой способ образования?

Анонимус

Цитата: Драгана от сентября 22, 2009, 18:54
А man-men, woman-women, goose-geese - это не то?

Это внутренняя флексия, она же апофония или аблаут.

Ilmar

Цитата: Драгана от сентября 22, 2009, 19:01
Вот это какой способ образования?
Ээээ, по-моему это называется (вставные гласные) - трансфикс, вот :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

arseniiv

Цитата: Драгана от сентября 22, 2009, 18:54
А man-men, woman-women, goose-geese - это не то?
Посмготрите в моей ссылке, там какой-то внутренний -фикс. Трансфикс вроде...
О, Ilmar уже всё сказал

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от сентября 22, 2009, 18:50
Представьте такой язык: парес 'я бегу', барес 'он бежит', барез 'беги'. Такое бывает?
не знаю, какое это имеет отношение к теме, но подобые формы то тут то сям в североамериканских языках есть.
肏! Τίς πέπορδε;

Анонимус

Только, ради Аллаха, не путайте трансфиксы с аблаутом! Где ж трансфикс в английских примерах, когда там одна всего гласная меняется

IamRORY

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 18:46
Признавайтесь, где слышали о дисфиксах?
С термином disfix я впервые столкнулся лет десять тому назад, когда мне в руки под большую ответственность попали 2 выпуска International Journal of American Linguistics.
Термин дисфиксация мне стал известен примерно тогда же или чуть позже из судебной медицины в значении 'неспособность мышц удерживать позвонки в нужном положении'.
Два года назад я встречался с однокашниками по филфаку, и народ употреблял дисфиксация в значении 'усечение слова' (во время нашего обучения преподаватели так еще не говорили).

RawonaM

Цитата: IamRORY от сентября 22, 2009, 19:28
Два года назад я встречался с однокашниками по филфаку, и народ употреблял дисфиксация в значении 'усечение слова' (во время нашего обучения преподаватели так еще не говорили).
Понятно, но мне бы хотелось обсудить другого рода дисфиксацию. :)

GaLL

Цитата: Alone Coder от сентября 22, 2009, 18:50

Подобное явление есть в языке фула, где есть система чередований анлаутного согласного, например:
mbaaw-i «(они) смогли» ~ waaw-i «(он) смог».

IamRORY

Цитата: RawonaM от сентября 22, 2009, 20:00
Понятно, но мне бы хотелось обсудить другого рода дисфиксацию. :)

Думаю, не слишком ошибусь, если предположу, что дисфиксация в том значении, в котором Вы предпочитаете ее рассматривать, есть противопоставление (возможно, затемненное последующими процессами) двух или более морфем, одна из которых стала нулевой, а вторая, ввиду отсутствия "оппонента", воспринимается как часть корня или основы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр