Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Верите или нет

Автор Vic, марта 19, 2005, 20:22

Vic

Есть такая журналистская байка. Еще в советские времена один телевизионный журналист-международник (я не помню, кто именно)славился тем, что в совершенстве знал несколько языков. Штук восемь или десять. Нужно было взять интервью у одного из румынских бонз, а он согласился беседовать только на румынском. А вот румынского-то не знал никто. Тогда этому журналюге принесли кучу справочников, словарей, и другого материала. И он за одну ночь выучил румынский настолько, что смог взять интервью.
Как говорилось в одной глупой программе "А вам слабо?"

Rezia

Уточнение: он смог задать вопросы и понять ответы? Какие именно языки он знал?
:)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

RawonaM

Верим. Главное верить в себя, тогда все возможно. :_1_12

Станислав Секирин

Верю. Вот если бы рассказывали ту же байку не про румынский, а про датский или японский - не поверил бы.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Dana

Да ну. Nu cred. Румынский язык - это вам не хрен собачий! ;--)
Если бы речь шла, к примеру, об испанском, поверила бы.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Станислав Секирин

Цитата: DanaNu cred.
А зря не верите. Даже такой лингвистически неталантливый человек, как я, смог однажды за два дня сидения над грамматическими справочниками и словарями выучить румынский до уровня пусть не интервью, но всё же нормального разговора с одной молдавской знакомой - чем её несказанно удивил.

Второй раз я её удивил, почти полностью забыв всё выученное за последующие пару месяцев. По-прежнему понимаю, а говорить и писать не могу. ;--)

Ну, а тот журналист всё же был полиглот - вот у него и вышло получше, чем у меня. :roll:

Vertaler

Цитата: DanaДа ну. Nu cred. Румынский язык - это вам не хрен собачий! ;--)
Если бы речь шла, к примеру, об испанском, поверила бы.
:x Я бы скорее наоборот. В испанском такие ужасти...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Dana

Vertaler, вот как раз испанский - игрушечный язык, как вы выражаетесь.
Я ж говорю: совершенно непредсказуемое ударение, элизия, 6 способов образования будущего времени, сочетания с предлогом pe, etc. О глагольной парадигме я вообще молчу: никогда не угадаешь, где нужен инфикс, а где нет...

А вам, Станислав, можно позавидовать 8-) Думаю, испанский вы выучили бы также легко (если, конечно, вы его ещё не знаете ;--))
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Станислав Секирин

Цитата: DanaА вам, Станислав, можно позавидовать 8-) Думаю, испанский вы выучили бы также легко (если, конечно, вы его ещё не знаете ;--))
Испанский я долблю вот уже почти четыре года. Знаю, конечно, куда лучше румынского, но далеко не идеально. Словарный запас невелик, с кондисьёналь и сувхунтиво постоянно запутываюсь, а по акценту меня принимают за чеха. Так что завидовать мне нечего.

Vertaler

Цитата: DanaVertaler, вот как раз испанский - игрушечный язык, как вы выражаетесь.
Я ж говорю: совершенно непредсказуемое ударение, элизия, 6 способов образования будущего времени, сочетания с предлогом pe, etc. О глагольной парадигме я вообще молчу: никогда не угадаешь, где нужен инфикс, а где нет...
Ладно, спорить не буду. По сравнению с итальянским там всё-таки ужасти (а итальянский я учу лет этак с 13).

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

...ах да: ударение в романских языках в большинстве случаев осталось на том же месте, что и в латыни, так что про его непредсказуемость я бы не говорил... 8-)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Vic

Очень любопытное сравнение;--) А нет желающих повторить подвиг? Обеспечение материалом - за Vertaler`ом.:mrgreen:

Rezia

Цитата: Vic
Очень любопытное сравнение
Теперь я представила денотат.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Alexi84

Цитата: Vic от марта 19, 2005, 20:22
И он за одну ночь выучил румынский настолько, что смог взять интервью.
Не верю. Во всяком случае, слово "выучил" здесь явно не подходит.
За одну ночь - даже если вы полиглот и имеете большой опыт изучения языков - выучить язык вы не сможете. В лучшем случае вам удастся вызубрить наиболее распространённые слова и выражения, чтобы поддержать самую простую беседу - не на уровне интервью, а на уровне "Сколько стоит ... ?" и "Где находится ... ?" Ну и общее представление о грамматике получите.
Чтобы овладеть языком (в этом вопросе я согласен с Ильёй Франком), к нему надо привыкать, а какие можно получить навыки за одну ночь?
Даже если языки близкородственные - всё равно это нереально.  :no:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Ванько

Цитата: Alexi84 от июня 23, 2009, 21:55
Чтобы овладеть языком (в этом вопросе я согласен с Ильёй Франком), к нему надо привыкать, а какие можно получить навыки за одну ночь?
О, точно вы подметили, я как-то раньше чувствовал подобное, но не мог подобрать слóва. Действительно, наступает период, когда твой "целевой" язык становиться "привычным". Тут все зависит от времени. Поэтому любой язык(даже родной) требует времени, чтобы там не говорили авторы "экспресс-методик", я им не верю. Поэтому наверно не стоит говорить об "учении" языка в совершенном виде. Наверно лучше говорить: "Я к нему уже привык"  :)
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Драгана

У журналистов свои секреты! Он мог выучить 20 готовых фраз, причем употреблял так, что создалось впечатление знающего. Это же профессионал, тонкий психолог! Плюс диктофон, позже перевели, что говорил тот, у кого брали интервью.

Flos

Цитата: Драгана от июня 24, 2009, 09:00
Он мог выучить 20 готовых фраз, причем употреблял так, что создалось впечатление знающего.

Так и было, скорее всего, если вообще было.
Кроме того, теоретически, если журналюга большой знаток итальянского, например, то в общих чертах мог понять и ответы...

Но это , конечно, не значит, что он сумел выучить язык.  А вообще, румынский, на мой взгляд, из романских самый сложный.

Драгана

На своем опыте знаю: если уверенно бойко шпарить по-английски, то даже на небольшую ошибку не обратят внимания, а если связно общаешься по асе по-франц.- пусть уровня даже базового толком нет,но эти фраз 5-7 грамотные,то реакция- а ты хорошо знаешь язык!

Драгана

Бывает, уверенно скажешь пару фраз- а знаешь из языка фраз 5- и изобразив хоть примерно акцент, так думают, что свободно говоришь на языке. А экать-мекать - так и с большим словарным запасом подумают-не знает. Дело общего впечатления.Хотя и знания нужны!

Flos

Цитата: Драгана от июня 24, 2009, 10:58
Бывает, уверенно скажешь пару фраз- а знаешь из языка фраз 5

"Амор" - и глазами эдак... (с)

:)

Драгана

Дык! :-)
Как-то сестра подошла к столу, а я отошла и не закрыла асю. А там - szia! Hogy vagy? - jol.. Она не поняла, спрашивает- по какому? Говорю- да так..венгр один.. Потом она как-то обмолвилась при подружке,что я ЗНАЮ венгерский! Хотя - слов 70-80.

Драгана

Было дело пару лет назад, когда еще только познакомилась с мадьярулом. А вот так и думают!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр