Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Клики

Автор Juuurgen, сентября 2, 2009, 20:44

Joris

Извините, если вопрос не по теме... Но не мог бы кто-нибудь мне объяснить, как произносить клики, особенно латеральный (||).
yóó' aninááh

Драгана

Ой, а латеральный - это что значит? Просто определение. Может пойму?

RawonaM

Цитата: Juuurgen от сентября  2, 2009, 20:44
Извините, если вопрос не по теме... Но не мог бы кто-нибудь мне объяснить, как произносить клики, особенно латеральный (||).
Объяснить сложно, произнести и повторить легко. Завтра на работе запишу.
Латеральный произносится языком в положении л и боком языка щелкаем. Такие звуки произносят и русские в разных смыслах.

Joris

Записывать не надо... В том-то и дело, что не помогает...
Есть запись практически всех фонем IPA... А латеральный клик никак не получается... Язык соскакивает весь и получается цокание...
yóó' aninááh

RawonaM

Нужно просто клацать также как л произносишь. Это легко.

Tibaren

ǁ  - Lateral
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Alveolar_lateral_click.ogg
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Joris

Цитата: Tibaren от сентября  5, 2009, 16:33

ǁ  - Lateral
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Alveolar_lateral_click.ogg
см. выше... это у меня есть
Записывать не надо... В том-то и дело, что не помогает...
Есть запись практически всех фонем IPA...[ А латеральный клик никак не получается... Язык соскакивает весь и получается цокание...
yóó' aninááh

RawonaM

Цитата: Juuurgen от сентября  2, 2009, 23:51
Есть запись практически всех фонем IPA... А латеральный клик никак не получается... Язык соскакивает весь и получается цокание...
В каком смысле «цокание»? Запишите, что у Вас получается.
Попробуйте так: произносите л-л-л-л-л-л-л-л-л-л, затем ничего не двигая во рту, остановите поток воздуха и голос, но чтобы язык остался в каком он есть положении. Теперь боком языка, не отрывая кончик языка от нёба, щелкаете.

Драгана

Цитата: RawonaM от сентября  7, 2009, 11:00
Цитата: Juuurgen от сентября  2, 2009, 23:51
В каком смысле «цокание»? Запишите, что у Вас получается.
Попробуйте так: произносите л-л-л-л-л-л-л-л-л-л, затем ничего не двигая во рту, остановите поток воздуха и голос, но чтобы язык остался в каком он есть положении. Теперь боком языка, не отрывая кончик языка от нёба, щелкаете.

Да не отрывая кончик, можно цокать по-разному! Которых из них? тут точно нужно услышать и тогда повторить!

Joris

спасибо всем, уже получается....
зы. а "цоканье" - это когда весь язык соскакивает и ударяется о нижнюю челюсть... у меня проблемма была в том, чтоб щелкнуть только боком языка, а не всем...
yóó' aninááh

RawonaM

Цитата: Juuurgen от сентября  7, 2009, 20:22
у меня проблемма была в том, чтоб щелкнуть только боком языка, а не всем...
Всем это как? Можно боком, можно кончиком. Видимо то, что кончиком у Вас называется цоканием.

Joris

Цитата: RawonaM от сентября  8, 2009, 15:42
Цитата: Juuurgen от сентября  7, 2009, 20:22
у меня проблемма была в том, чтоб щелкнуть только боком языка, а не всем...
Всем это как? Можно боком, можно кончиком. Видимо то, что кончиком у Вас называется цоканием.
Обычное цокание.... Когда ВЕСЬ язык соскакивает от неба и ударяется целиком о нижнюю челюсть
yóó' aninááh

RawonaM

Цитата: Juuurgen от сентября  8, 2009, 20:38
Обычное цокание.... Когда ВЕСЬ язык соскакивает от неба и ударяется целиком о нижнюю челюсть
Такого звука в естественных языках нет, по-моему. Т.е. по сути Вы можете только один клик произнести?

Joris

yóó' aninááh

Драгана

Имхо, это надо просто услышать - и повторишь. А описания, куда язык девать, не всегда доходят.

Joris

да слышал я!... читайте тему внимательнее...
не помогало....
yóó' aninááh

Iskandar

Цитата: RawonaM от сентября  7, 2009, 11:00

А что мешает считать это фонемой? Идёт передача информации, у этого "цыка" есть значение "нет", "да ну", "не буду", значит, это слово.

Dana

Цитата: Iskandar от октября 29, 2009, 09:11
А что мешает считать это фонемой?

Так это и есть фонема в некоторым языках, койсанских например...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Я имею в виду, в частности, русский. Ну и другие...

Кстати, а в койсанских чем мотивируется выбор правой или левой стороны языка? ;D

RawonaM

Цитата: Iskandar от октября 29, 2009, 09:11
Цитата:  от Попробуйте так: произносите л-л-л-л-л-л-л-л-л-л, затем ничего не двигая во рту, остановите поток воздуха и голос, но чтобы язык остался в каком он есть положении. Теперь боком языка, не отрывая кончик языка от нёба, щелкаете.
А что мешает считать это фонемой? Идёт передача информации, у этого "цыка" есть значение "нет", "да ну", "не буду", значит, это слово.
У этого цыка такого значения нет, такое значение у альвеолярного клика. Этот клик в русском означает что-то типа айда или сексуальные домогательства. :)

Можно считать фонемой, только произнести ее в середине слове русский не может без напряга, да и сам клик не все могут даже в отдельности :)
Например щелчок пальцами тоже что-то обозначает. Фонема? :)

Triton

Цитата: RawonaM от октября 29, 2009, 09:47
У этого цыка такого значения нет, такое значение у альвеолярного клика. Этот клик в русском означает что-то типа айда или сексуальные домогательства. :)
*задумался, а знаю ли я русский язык*  :???
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Iskandar

У этого цыка такого значения нет, такое значение у альвеолярного клика.

Да? Я запутался в описаниях. Ну путь так, об этом клике тоже надо помнить.

Например щелчок пальцами тоже что-то обозначает. Фонема? :)

Да ничего он не означает. Это просто привлечение внимания. Тем более что я его вообще делать не умею.
А вот "цык" альвеолярный - это ответ на вопрос.

RawonaM

Цитата: Iskandar от октября 29, 2009, 10:03
Да ничего он не означает. Это просто привлечение внимания. Тем более что я его вообще делать не умею.
Нет, у него есть значения. По крайней мере эти:
1) Привлечь внимание. (ведь мы ж не привлекаем внимания хлопком или стуком там или еще чем-то.)
2) Эврика!

Цыкать тоже вроде не все умеют.

Тася

Цитата: Iskandar от октября 29, 2009, 10:03
Цитата: RawonaM от октября 29, 2009, 09:47Например щелчок пальцами тоже что-то обозначает. Фонема? :)

Фонема - минимальная линейно выделяемая единица языка, служащая для построения,  различения и отождествления знаковых единиц языка и представленная  рядом позиционно чередующихся звуков речи (!). В отличие от элементов других семиотических систем фонема, будучи единицей языковой,  реализуется в речевых звуках , и это одно  релевантных её свойств.  :) Не нужно, пожалуйста. об этом забывать.  :)

* Где единение, там и победа. Публий.

pomogosha

В койсанских языках кликсы, естественно, - фонемы.
В тюркских, русском и проч. эти знаки выполняют функции междометий, идеофонов  :yes:
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр