Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Племена (ру)

Автор cumano, августа 9, 2009, 17:15

cumano

Цитата: wrek от сентября  4, 2009, 00:49
Я недавно здесь,прочел все вопиющие материалы или рассказы которыми лечит нас cumano/  Начнем с того ,что  во времена Чингизхана может  род Дулат и пользовался бы привилегиями,о которых говорит нам наш коллега /Но на дворе совсем другая погода,погода которая по моему открыла всем глаза.Я помню нас лечили во времена Союза что вот мол Старший жуз дай ему посох  пости баранов,среднеему жузу дай ручку ,а младшего поставь на врага. (http://www.neonomad.kz/history/h_kaz/index.php?ELEMENT_ID=5377 )  Из всего услышанного в детстве я не вдалбливал в свое сознание,а скорее всего относился ко всему с иронией,или шуткой.Мне говорили мол Старший и Средний жуз это казахи,но изучая историю я понимал что это лож,лож  которая по моему не стыкуется с фактами,называя  Монгольские рода тюркскими ,а потом из тюрков сделать казахов,вот мол сотрите мы все казахи,смеху и только.http://www.zonakz.net/blogs/user/spravedlivyj_vozhd/6114.html
О, конечно, только западные суть настоящие казахи!
Уважаемый, во времена Чингисхана Дулат не пользовался привилегиями. Я ЕЩЕ РАЗ повторяю, что у казахов меж собой сословного деления не было, привилегии и привилегиями-то точно назвать нельзя, скорее просто некий порядок.
Если бы Вы покопались в истории еще глубже, Вы бы узнали, что тюркских исконно родов у нас кот наплакал.
И на что открыла глаза Вам новая погода?
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

cumano

Али, отрезаны - это значит что они живут в гетто и не могут смотреть на казахов, занимать высокие должности, учиться в школе и жить в городах. Еще должны носить шестиконечные звездочки на плече. Не могут голосовать на выборах.
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

cumano

Шучу, конечно. Отрезаны - значит не входят в наше родовое деление (шежіре), и все. Правда есть некоторые, кои до сих пор чувствуют себя аристократами... Но отношение к ним обычное.

ali

cumano :)) я уже чуть не поверил что гетто есть и про выборы:)))
Так их за казахов принимают?
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

cumano

Цитата: ali от сентября  4, 2009, 04:23
cumano :)) я уже чуть не поверил что гетто есть и про выборы:)))
Так их за казахов принимают?
Конечно принимают.
Но Врек например, как я понял, вообще только себя за казаха принимает.

ali

cumano у вас такое часто бывает? У нас про чистоту типа я самый коренной никто не говорит. Скорее будут различать кто более знатен:)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

cumano

Цитата: ali от сентября  4, 2009, 04:45
cumano у вас такое часто бывает? У нас про чистоту типа я самый коренной никто не говорит. Скорее будут различать кто более знатен:)
У нас знатью являлись только чингизиды. Что касается споров о казахскости - это не редкость, но это скоре просто игра, дань традиции, серьезно никто об этом не думает. Вот к примеру, найман и дулатдо усрачи будут спорить о том, кто из них самый чисты казах, но весь спор будет сопровождаться шутками и смехом. Хотя... есть и те, кто воспринимает это всерьез.
Хотя по роду о чистоте нельзя судить. У нас слишком сильно племена мешались всегда, причем, как я уже писал, ДАЖЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО было мешать кровь. К примеру, я Дулат, но собственно Дулат у меня отец конечно (он сам в предках имеет несколько дулатских родов), мат - кыпшачка по отцу, а ее мать из венгерских куманов. Одна из оих прабабок - чингизидка, в кузенах у меня кереи, найманы, аргыны, адаи, башкиры и татары. Так что казахи не страдают аристократизмом в отношении своих соотечественников

wrek

Да я смотрю вы прям умом блещете,монголы со времен Чингизхана решили что они тюрки вот смеху будет А расскажите ка cumano  а казахский язык,он откуда  и с каким народом связан.Вам не кажется что вы уже сами себе врете,какая разница что та или иная ваша прабабушка или ваша мама по отцу были кипчаками, или то еще башкирами и татарами,ни кто у вас это го и не спросит при вашей родословной-Дулат останется дулатом,а Жалаир Жалаиром .Не кто же не будет вас называть метисом или же ???.Вы останетесь в составе казахов монгольским родом,и запомните к казахам не имея ни какого отношения,да ваши заслуги перед отечеством учтем,и ваши дети и правнуки будут жить и радоваться.   

ali

cumano а сколько колен должна быть разница между парнем и девушкой? У нас 7-8 колен.
Я так понимаю wrek не аристократичного происхождения?:) cumano а говорили что таких проблем нету у казахов.

cumano

Цитата: wrek от сентября  4, 2009, 15:52
Да я смотрю вы прям умом блещете,монголы со времен Чингизхана решили что они тюрки вот смеху будет А расскажите ка cumano  а казахский язык,он откуда  и с каким народом связан.Вам не кажется что вы уже сами себе врете,какая разница что та или иная ваша прабабушка или ваша мама по отцу были кипчаками, или то еще башкирами и татарами,ни кто у вас это го и не спросит при вашей родословной-Дулат останется дулатом,а Жалаир Жалаиром .Не кто же не будет вас называть метисом или же ???.Вы останетесь в составе казахов монгольским родом,и запомните к казахам не имея ни какого отношения,да ваши заслуги перед отечеством учтем,и ваши дети и правнуки будут жить и радоваться.   
1. Врек, переходим на личности? Сссупер.
2. Откуд такой вывод о монголах? Вот убейте не помню, чтобы такое писал.
3. Врек, ради Бога. используйте знаки препинания - сложно понимать ваше напсанное.
4. Казахский язык образовался на территории современного Казахстана, связан в основном с кыпчакским языком.
5. Не кажется.
6. Вы, как я понял, Бог или что-то похожее? Правда учтете?
7. Вы сам какого племени?
8. Может, напишите свое мнение развернуто, а не в виде критики моей персоны?
Цитата: ali от сентября  4, 2009, 15:54
cumano а сколько колен должна быть разница между парнем и девушкой? У нас 7-8 колен.
Я так понимаю wrek не аристократичного происхождения?:) cumano а говорили что таких проблем нету у казахов.
7 колен
Явот сам не понимаю, какого происождениятам Врек. Есть подозрение, что Адай
Ну у казахов в целом этой проблемы нету. У Врека персонально они есть, повидимому

ali

cumano

Цитата: ali от сентября  5, 2009, 14:31
cumano похоже тут случай с комплексами:)
Таки интересно, Врек какого племени будет.

ali

cumano так вы из монгольского племени? Или я совсем запутался :)

AminBay

Цитата: ali от сентября  4, 2009, 04:45
У вас круто, однако! Сословия, знатность, "кыпчак/не кыпчак", роды..
У татар, как я вижу, люди зачастую могут не сказать как  бабушку звали....  :uzhos:
-Молодой человек, как пройти на улицу Габдулкадыра Инана?
- Әfәnde, monnan uŋğa, şunnan univermagqa taba tağın uŋğa, yul arqılı çığarğa, univermagnı uŋ yaqtan çitlәtep utәrgә, yuldan ozın toraq yortnı suldan urap uzıp anıŋ kisemenә qәdәr barırğa.
- Чо?!.

*אני טטרי * मैं हूँ तातार * ฉันตาตาร์ * տատապ * თათა

ali

AminBay у нас тут помнят своих предков до 25 колен. Я до 9ти, но потому что в роду всего было 9вять колен:) дальше уже другой фамилии история. А как ты хотел во-первых нельзя на родне жениться, выйти замуж. Во-вторых из-за всяких бзиков сословных кто твоя мать, бабушка, мать бабушки и тд итп у нас и помнят все столетиями. Если был человек суперский так его правнукам будут говорить оо у них прадед какой был человек, джигит, как он себя вел, как держал себя и тд итпп. Или бабушка какая нибудь за 80 лет вам будет рассказывать что вот у той женщины ее бабушки матери в приданном не хватало там чего-то :)))) У нас опозоришься, можешь выселяться в другое место:)) Время с трудом заминает дела. А если человек приехал из далека ( ну в наших масштабах:))  то все равно родню через родню разузнают кто да что. Просто так в народ войти, придумать фамилию, типа Иванов в россии и имя, тут не прокатит. Сразу спросит из каких ты Ивановых. А как звали отца, деда, прадеда, а мать у тебя из чьих, а ее мать :))) вообщем шпионов можете не засылать:))

murator

Ну так если известны 25 поколений, то это история 500 летней давности. Если имена предков тюркские, то можно заткнуть рты тем, кто считает, что карачаевцы заговорили по-тюркски 200-300 лет назад :)

cumano

Цитата: ali от сентября  8, 2009, 04:28
cumano так вы из монгольского племени? Или я совсем запутался :)
По одной из версий первые дулаты пришли с востока, с территории современного Китая. Они могли быть монголами или китайцами, или еще кем - там наверное много кого было. Легендарный прародитель наш жил около шестого века нашей эры, он был старшим из трех братьев (Дулат, Суан, Албан), каждый из которых стал прародителем рода. Так что с этим связана еще одна моя привилегия - я старший из старших)))
На самом деле, в Казахстане жило море племен, говоривших на море языков (были и индоевропейские - родня персов и индийцев, угры, монголы и тюрки), постепенно перешедших на один тюркский язык в силу политических причин: образование Тюркского Каганата (правившим Домом были тюрки Ашина), затем захваты куман и кыпчаков. Народы воевали и мешались друг с другом, в итоге уже в средневековье мы получили регион-монолингв. В конечном счете, теперь в моем (МОНГОЛЬСКОМ) роду может быть больше китайцев и согдийцев.
По поводу обвинений Врека - он просто показывает свою неграмотность и глупость - мои предки к моменту прихода чингизиов в 13 веке УЖЕ были ассимилировавшимися тюрками, и жили в Казахстане к тому моменту уже не менее 3 веков. А вот у Врека какой род? Просто интересно узнать, и я смогу ему доказать, что уж ЕГО то предки более пришлые, чем мои.

Касаемо проихождения племен: есть каракитаи, албаны, мадьяры, ногаи - я ломаю голову, не родственны ли они тождественным народам?
Цитата: ali от сентября  8, 2009, 07:01
AminBay у нас тут помнят своих предков до 25 колен. Я до 9ти, но потому что в роду всего было 9вять колен:) дальше уже другой фамилии история. А как ты хотел во-первых нельзя на родне жениться, выйти замуж. Во-вторых из-за всяких бзиков сословных кто твоя мать, бабушка, мать бабушки и тд итп у нас и помнят все столетиями. Если был человек суперский так его правнукам будут говорить оо у них прадед какой был человек, джигит, как он себя вел, как держал себя и тд итпп. Или бабушка какая нибудь за 80 лет вам будет рассказывать что вот у той женщины ее бабушки матери в приданном не хватало там чего-то :)))) У нас опозоришься, можешь выселяться в другое место:)) Время с трудом заминает дела. А если человек приехал из далека ( ну в наших масштабах:))  то все равно родню через родню разузнают кто да что. Просто так в народ войти, придумать фамилию, типа Иванов в россии и имя, тут не прокатит. Сразу спросит из каких ты Ивановых. А как звали отца, деда, прадеда, а мать у тебя из чьих, а ее мать :))) вообщем шпионов можете не засылать:))
Это вот причина для венлетт! У нас родовая ненависть к калмыкам уже с 18 века длится

cumano

Короче, Али - происхождение ПО-НАСТОЯЩЕМУ древних племен можно проследить до их нетюркских корней, а вот всякие маргинальные, манкуртские племенишки мнят, что они тюрки со времен Адама

Антиромантик

ali
а вот вы, балкарцы и карачаевцы, ощущаете свою связь с кумыками?

murator

cumano

Цитата: murator от сентября  8, 2009, 10:15
Врек написал, что он Адай
Я почему сразу так подумал.  :dayatakoy:
Сразу отмечу, что Адайцы для меня родные, потому что я родился на их родовых землях, жил там, поэтому такие вот заявления некоторых из них меня пугают.
Конечно, трудно сказать происхождение адаев очень точно, но что точно, о великий казах Врек, так это то, что Адаи не тюркского происхождения. Две главные гипотезы: претенциозная теория скифского происхождения и более реалистичная - АЛТАЙСКОГО. В любом случае, сильное влияние на них оказали персы и согдийцы.
Что касается характеристики их племени - они гордые, независимые,это не отнять. Как правило, власть всегда особо выделяла их из общего числа племен младшего жуза. Но еще могу припомнить, что во время джунгарского вторжения они позорно бежали, бросив своих соплеменников. Хотя, опять же, у них есть красивая легенда, почему это произошло...

ali

cumano у нас вендетты были не так распространенны как на остальном Кавказе. Влияние Тёре было решающим. Если человека убивали, то со стороны убийцы приходили старики к дому убитого и стояли пока их не примет та сторона. Если долго не выходили снимали папахи. Вообщем решался вопрос об выкупе. Деньги, имущество это была не цена за убитого. Это была цена за убийцу, был выкуп его жизни. Обычно так и расходились.  Если фамилии договаривались то отдельно близкая родня обычно соглашалась с решением клана. Потому как идти против своих это знаете не очень перспективное занятие.
Касательно связи с кумыками. Хмм ну мы ощущаем связь. Но не такую как между собой. Все равно кумыки да близки, но как 2родные. Балкарцы и Карачаевцы считают себя одним народом. Взаимные браки усиливаються в приграничных селах городах. Вот я на 25% балкарец, у меня куча невесток балкарок. Так же и  в обратную сторону. А кумыки все равно как бы за пределами нашего внутреннего мира. Конечно есть такие кто предлагают идеи единства 2х народов. Но в основном кумыки родственники соседи, но за пределами нашего мирка. Вообще у нас под словом къумукъ подразумевают всех дагестанцев. И уточняют те къумуъкла, которые говорят по нашему. Связи кровные есть в виде браков и перехода из кумыкии людей в карачай и балкарию.
cumano то есть самый древний казаха не тюрок?

cumano

Самый древний казах родился не раньше середины 15 века - тогда появилось на свет Казахское ханство.
Казахский народ составили племена, многие из которых (Адаи, Кыпчаки (особенно они), Дулаты, Кереи) в перспективе сами могли бы стать народами (ну как из дюжины народов Италии вдруг вылупилась итальянская нация), поэтому даже не знаю, можно ли говорить о древних казахах....

ali

cumano ну в общемто они говорили на одном языке?

cumano

Цитата: ali от сентября  9, 2009, 04:30
cumano ну в общемто они говорили на одном языке?
Неизвестно, на чем говорили в каких краях, но койне, общеказахский, вытеснил все территориальные варианты на корню.

Еще раз: неизвестно точно, когда все все все племена современного Казахстана перешли на тюркские наречия. Это произошло точно после 6 века, но точно до 13. Вот в этот период и пляшем. Плюс некоторые племена пришли раньше, другие позже...
Но на момент создания казахского государства это пространство было абсолютно моноязычным тюркским и моноэтничным, что тоже важно. Даже адайцы, кичащиеся своей незалежностью, такие же на фэйс как и все.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр