Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Племена (ру)

Автор cumano, августа 9, 2009, 17:15

Anwar

А «йорт, юрт» не используются?
Когда-то «йорт» еще означал «страна».

Токым – 1. Порода(животных, горная) 2. род; родня 3. народность, племя 4. происхождение (по национальности или социальное) 5. род, племя (животного) 6. потомство, потомок, отродье, развод(разведение) 7. (из) породы 8. родственный

Аксөяк – вельможа; неженка
Карасөяк – плебей

Түрә – чиновник, судья, закон
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

ali

Anwar есть слово джурт - родина. Ата джурт - отечество, а вот родной язык  -  ана тил - язык матери.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Anwar

Цитата: ali от августа 16, 2009, 06:25
Anwar есть слово джурт - родина. Ата джурт - отечество, а вот родной язык  -  ана тил - язык матери.

Если быть точным, то я – Änwär.
У нас "йорт, җорт(разг.)" сейчас уже имеет в основном значения: "дом; домашний".
Бала теле – ана теле.
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

ali

Дом и родина близки по значению. :) Бала теле – ана теле
ну да так как мать говорить и ребенок будет говорить.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Quarc

В тувинском языке:
чурт - страна
чон, улус - народ.
ада чуртум - моя родина
ие дылы - родной язык.
Ак соок - в современном языке более не используется.
Кара соок - в современном языке жители Средней азии, Кавказа. (чаще из-за внешности, наследие 90-х в некоторых случаях)

Деления на роды/фамлии как такового у нас уже почти нет. Сохранилось территориальное деление на кожууны (районы).

Жирным выделены буквы, котрых я не смог напечатать. Вместо них ниболее близкие по звучанию русские звуки

Iskandar

Цитата: RiverRat от августа 14, 2009, 10:18
В узбекском тухум - "яйцо"

Из тадж. тухм (др.иран. tauxman- "семя, род", санскр. tokman- "росток")

Цитата: Антиромантик от августа 14, 2009, 11:24
Жуз - не от "лица" случайно?

От араб. جزء/جزو juz'/juzw "часть"

Karakurt

Iskandar

Karakurt

Цитата: Iskandar от августа 29, 2009, 18:42
Почему?
Альтернатива?
тут нет единого мнения. как произносится арабское слово жҮз или жҰз?

Iskandar

Не понял.
Значение слова "часть", "подразделение", "корпус".

Karakurt

Наверное тут смысл слова лицо, поверхность > территория. "Жер жүзі".

Iskandar

То есть "Старшая территория", "Средняя территория" и "Младшая территория"?

Karakurt

Просто предположение. Вот в русской вики написано что это "союз" ...

ali

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

cumano

Цитата: Iskandar от августа 29, 2009, 21:11
То есть "Старшая территория", "Средняя территория" и "Младшая территория"?
Смысл таков
Цитата: Karakurt от августа 29, 2009, 19:22
Наверное тут смысл слова лицо, поверхность > территория. "Жер жүзі".
А может вообще слово с такой темной этимологией, что уже не разгадаешь?
Цитата: Karakurt от августа 29, 2009, 21:12
Просто предположение. Вот в русской вики написано что это "союз" ...
Не то, чтобы союз...
На самом деле жуз - это административно и хозяйственно автономная часть государства. Я вообще воздерживался бы от представления Казахского ханства как союза - это скорее этниечески сегрегированное государство с среднежестким режимом апартеида, продержавшимся 700 лет. Это как рассматривать Третий Рейх в качестве союза поляков с евреями и чехами.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Iskandar

Цитата: cumano от августа 30, 2009, 08:15
На самом деле жуз - это административно и хозяйственно автономная часть государства.

Так а я про что... Часть. Единицами исчисления в тюркском мире всегда были люди (племена, племенные войска), а не территории.

cumano

Цитата: Iskandar от августа 30, 2009, 08:29
Цитата: cumano от августа 30, 2009, 08:15
На самом деле жуз - это административно и хозяйственно автономная часть государства.

Так а я про что... Часть. Единицами исчисления в тюркском мире всегда были люди (племена, племенные войска), а не территории.
Ну так.... Территорий-то сильно у кочевников и не было. Это как европейцы бы небо считали
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

ali

Может это от сотни тогда произошло?? джюз я думал может тысяча как то так звучит. Оказалось как и у нас. Почему вы не думаете что народ разделился по сотням?

cumano

Цитата: ali от августа 30, 2009, 23:10
Может это от сотни тогда произошло?? джюз я думал может тысяча как то так звучит. Оказалось как и у нас. Почему вы не думаете что народ разделился по сотням?
Сотня - это община, дающая войску хана 100 воинов. Не думаю, что целый Старший жуз давал всего 100 человек...
Хотя  я и согласен с Вами - мне кажется, что происхождение связано со словом "сто". Просто не в таком прямом смысле. Повторяю, что жузы образовались не по мановению кого-то или приказу, а естественно, в силу простого географическог разделения

ali

cumano ну может сто тысяч... просто минг отвалилось? А скажите правильно как называються все 3 жуза?

murator

ali

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр