Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Племена (ру)

Автор cumano, августа 9, 2009, 17:15

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Xico

А мне почему-то всегда нравилось смотреть фильмы про Монголию.
Veni, legi, exii.

ali

У нас племен никогда не было. Были къаумы - несколько родов произошедших от одного предка. Потом естественно кланы - фамилии - тукъумла. Ну и семьи  - юйдегиле. В широком понимании семьи - дед, бабушка, тети, дяди и тд и тп. Фамилии деляться  по сословному принципу. На 3 главных сословия и там еще внутри на подсословия. Во главе народа был  - Олий. Большинство народа это среднее свободное сословие. Крайне малочисленная аристократия где то 2% от населения и низшее сословие так же не многочисленно. Честно говоря эта система принимает удары современности в частости от складывания "буржуазной" аристократии. :)) Когда женитьбы происходят по признаку не происхождения, а по признаку наличия денег, и другого имущества. Что будет дальше интересно... :) или аристократия крови уйдет или перереформируеться или появиться новая...  интересно слово ру.... у нас я его не встречал.. или не помню..
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Фанис

Цитата: Aliинтересно слово ру.... у нас я его не встречал.. или не помню..
По-татарски: ыру или ыруг.

RiverRat

Цитата: Фанис от августа 12, 2009, 09:06
Цитата: Aliинтересно слово ру.... у нас я его не встречал.. или не помню..
По-татарски: ыру или ыруг.
Похоже на узбекское уруғ. В крымскотатарском (караимском, крымчакском) - урув.
В карачаево-балкарском есть слово юйрерге (размножаться, плодиться), напоминающее узбекское уруғламоқ.

ali

А рода как будут на казахском? Народ в целом? Жузы - не от Джюз - сотня?
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

cumano

Цитата: ali от августа 13, 2009, 11:09
А рода как будут на казахском? Народ в целом? Жузы - не от Джюз - сотня?
Если "по-научному", то есть ель - это весть народ, он делится на три Жуза. По-казахски 100 не "джюз", а жүз.
Каждый Жуз, в свою очередь, делится на тайпа - собственно племена.
Тайпа делится на ру - роды. Обычно, на вопрос руың кім?  (Ты какого рода?) отвечают: "... (тайпа) оның ішінде .... (ру)". К примеру, я: "Дулат, оның ішінде құли" (Дулат, в его составе(или внутри него) - кулый).
Народ в целом - ель, но в современном языке чаще дают  халыкъ. Разница в смысле есть, но как-то рационально объяснить затрудняюсь.
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

ali

cumano хмм Эль у нас обозначают село поселение. Ну и общества ущелий. Например Беш тау эль. 5 горских обществ. Так жуз и жюз не имеют ничего общего? Откуда произошло жуз?  Халкъ у нас это как бы весь народ. Типа халкъны ичинде, среди народа. А эль узкое обозначение собственно локального сообщества. А тукъум у вас есть? У нас вместо ру как у вас используеться тукъум - фамилия. Тайпа не слышал, кроме чеченский тейпов.

murator

ali

Это в казахском? Я вспоминаю элмены  - правители областей. Может это осталось от системы каганата?  Каган-тарханы- ханы - элмены?

murator

ali

Так а с предложенной системой согласны? :)) Но почему например тогда страна не называеться казах эль? А казахстан?

cumano

Цитата: ali от августа 13, 2009, 15:14
cumano хмм Эль у нас обозначают село поселение. Ну и общества ущелий. Например Беш тау эль. 5 горских обществ. Так жуз и жюз не имеют ничего общего? Откуда произошло жуз?  Халкъ у нас это как бы весь народ. Типа халкъны ичинде, среди народа. А эль узкое обозначение собственно локального сообщества. А тукъум у вас есть? У нас вместо ру как у вас используеться тукъум - фамилия. Тайпа не слышал, кроме чеченский тейпов.
Это одно и то же слово!
Слово Жүз достаточно многозначно. В числе прочих значений: сто, Жуз, мир. Вообще, вроде изначально Жуз подразумевался как пространство, территория.
Халыкъ - это не тюркское слово, халыкъ обозначает именно народ, то есть совокупность людей.
А Ель - это более широкое понятие, там и люди, и территория, и сама культура и быт - короче, знаете, у поляков есть "польшчизна" - совокупность всего польского. А Қазақ елі - это совокупность всего казахского.
Слова типа Тукум не слышал. Фамилия у нас: фамилия, жөн.
Тайпа, ру - это нигде в документах не отражается, дань традиции, мелкие привилегии. К примеру, я живу в окружении жителей Среднего Жуза, а сам я по отцу - Старший Жуз. Поэтому среди сверстников я на попойке могу произносить тост первым.
Цитата: murator от августа 13, 2009, 15:17
Слово эль изначально означало "страна".
Ну так сейчас словарно ель - страна. Другое дело, что казахи в понятие страны вносят и население страны, и ее культуру. Просто кусок земли без населения - это жер "земля".
Цитата: ali от августа 13, 2009, 15:29
Так а с предложенной системой согласны? :)) Но почему например тогда страна не называеться казах эль? А казахстан?
Это выход из дилеммы начала 90-ых годов. Тогда предлагалось назвать КазССР "Казахия", "Казахская Республика", "Казах ели", но в итоге, во многом благодаря президенту, было решено, что Казахстан - наиболее приемлемо, т.к. оно не акцентирует внимание на исключительности одной нации среди народа страны.
Но Казахский ель - это поэтично, красиво,  в стихах вы спокойно можете так писать
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Фанис

Цитата: cumanoСлова типа Тукум не слышал.
Токым, в татарском. Зато не припомню никакого тайпа или тейпа в татарском.

cumano

Цитата: Фанис от августа 13, 2009, 18:45
Цитата: cumanoСлова типа Тукум не слышал.
Токым, в татарском. Зато не припомню никакого тайпа или тейпа в татарском.
Татарскомй Токым должно соответствовать Тұқым  в казахском. Не знаю такого слова. Вообще читал в книжке по истории, что многие племена, особенно крупные, типа кыпчаков, найманов и дулатов, и себя отдельно именовали ель. Мне, если честно, ель нравится больше, чем халык - оно поэтичнее, многозначнее, больше соответствует казахской культуре (в широком смысле и все тюркской).

ali

cumano хм может отсутвие тукъум  - это из-за разницы  в организации общества? А эль еще и красиво звучит :) А еще не расскажите, а в чем был смысл разделения на жузы? Это территориально - сословное??

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

RiverRat

В узбекском тухум - "яйцо". Интересно, имеет ли оно отношение к семье, роду по аналогии с уруғ, одно из значений которого "семя"? Ведь в обоих случаях имеем дело с неким зародышем жизни, потомством.

Антиромантик

murator

Нет, эти слова имеют разное происхождение.

cumano

Цитата: Хворост от августа 14, 2009, 10:06
Цитата: cumano от августа 13, 2009, 18:52
Не знаю такого слова.
Хотя бы в сети могли поискать! :(
http://www.google.kz/search?hl=kk&q=тұқым&btnG=Google-мен+іздеу&meta=
Я ж не интернет! Вот и пишу, что лично сам Я не знаю.
Цитата: ali от августа 14, 2009, 05:47
cumano хм может отсутвие тукъум  - это из-за разницы  в организации общества?
Возможно.
Цитата: Антиромантик от августа 14, 2009, 11:24
Жуз - не от "лица" случайно?
Сомнительно.

cumano

Цитата: ali от августа 14, 2009, 05:47
А еще не расскажите, а в чем был смысл разделения на жузы? Это территориально - сословное??
Первое, что нужно сказать - к сословному делению жузы отношения не имеют никакого!
Если уж говорить о сословиях, то: казахское общество делилось на два сословия: белая кость (в нее вошли потомки чингисхана -торе, и мухаммеда-кожа) и черная кость - собственно коренные казахи.
В этом обществе белая кость имела политическую власть (ханом мог стать только чингизид), а черной кости осталось самоуправление. Хотя чингизиды управляли обществом очень редко - в основном им хватало междуусобной резни и сбора податей с народа.
Сами же казахи не делились на сословия. Положение в обществе вообще не передавалось по наследству.

Теперь по теме:
Жузовое деление обусловлено кочевническим характером казахской государственности. Дело в том, что в Казахстан вошло три крупных региона, внутри которых пролегали кочевые маршруты, которые замыкались в самом регионе и не выходили наружу. Это: Междуречье Урала и Волги, Юный Казахстан (Семиречье и юг вплость до Сырдарьи), Сарыарка (Центральный Казахстан).
Эти три региона составили базу деления на жузы - ведь каждый из этих регионов самой природой обособился хозяйственно. Все иные регионы вошли в Жузы как прилегающие (сырдарьинские города не кочевали, но были тесно связаны с Семиречьем и вошли в Старший Жуз).
Согласно легенде, у предка казахов, Алаша (казахи себя называют детьми Алаша) было три сына, по старшинству которых появилось старшинство Жузов.
Кстати, обособленность Жузов сыграла злую шутку с казахами: с середины 16 века наблюдалась сначала федерализцая страны, а затем почти распад - в каждом Жузе выбирали своих ханов.

Некоторые регионы позже отошли от Казахстана: часть Младшего Жуз ушла Астраханской и Оренбуржской области, часть Старшего ушла сибирским регионам РФ, немного земли в Приаралье - узбекам (Ташкент территориально казахским городом был).
Именование Жузов - для меня загадка, хотя легенда это прекрасно объясняет

ali

Интересно про белую кость и черную. У нас тоже самое. Только конечно никаких чингизидов:) Акъсюек и къарасюек.  Ну и Тёре, но Тёре было как и Бий Тёре совет князей так и Халкъ Тёре. Алаша - это тоже мне знакомое имя. Алаша -  не высокий.

cumano

Цитата: ali от августа 14, 2009, 23:46
Интересно про белую кость и черную. У нас тоже самое. Только конечно никаких чингизидов:) Акъсюек и къарасюек.  Ну и Тёре, но Тёре было как и Бий Тёре совет князей так и Халкъ Тёре. Алаша - это тоже мне знакомое имя. Алаша -  не высокий.
Алаш  его звали. Алаш.

Anwar

Цитата: RiverRat от августа 12, 2009, 10:38
В карачаево-балкарском есть слово юйрерге

Интересно, а в татарском "үрү, үрергә" означает:
прорастать(о растениях), плести
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр