Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа казахской орфографии

Автор cumano, июля 23, 2009, 06:35

Konay

Цитата: dagege от ноября 13, 2011, 21:43
Цитата: Konay от ноября 13, 2011, 21:08
Цитата: dagege от ноября 13, 2011, 16:40
Ну да.
Эмайрайт, что в казахском вообще нет и (ьы)?
Она в современном казахском присутствует, вследствие влияния орфографии на произношение. Никто уже не скажет iйтерiнiз, а скажут итерiнiз. В латинице отдельная буква для "и" как ме кажется, необходима. Но ее использование в качестве дифтонга нужно прекратить.
может тогда стоило бы уровнять и из заимствований и i для своих слов? меньше проблем было бы в орфографии.
слова с i оставить как есть
слова-заимствования из русского с и переделать их в i (наверняка их меньшинство и не составит труда читать "по-русски". Ведь пишем же Поттер, а не Поттэр, но читаем в по второму варианту).
Йотацию передаём через й в начале слова и через ь в середине слова.
и наконец, богомерзку ы переводим в и.
Эстетика алфавиту тогда более-менее гарантирована.
Вообще, как мне кажется, авторы алфавита ориентировались на взаимно обратную читаемость казахских и русских слов. То есть русская "ы" более менее соответствует казахской "ы", и т.д.

dagege

На слух, для меня русской ы более-менее соответсвует как раз i.
А казахская ы - для меня среднее междуу ы и о.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Konay

Допустим, слово "Алматы" пишется одинаково на обоих языках, но читается по-разному. При этом оно звучит в равной степени естественно и на казахском, и на русском.

dagege

Цитата: Konay от ноября 13, 2011, 23:41
Допустим, слово "Алматы" пишется одинаково на обоих языках, но читается по-разному. При этом оно звучит одинаково естественно и на казахском, и на русском.
Язык, перегруженный богомерской ы, для меня не становится естественным, а уж тем более эстетичным с виду.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Konay

Цитата: dagege от ноября 13, 2011, 23:43
Цитата: Konay от ноября 13, 2011, 23:41
Допустим, слово "Алматы" пишется одинаково на обоих языках, но читается по-разному. При этом оно звучит одинаково естественно и на казахском, и на русском.
Язык, перегруженный богомерской ы, для меня не становится естественным, а уж тем более эстетичным с виду.
Я про естественное звучание говорил. А так, да, согласен, "ы" мне тоже не нравится с эстетической точки зрения. А еще слова типа "шымкент" и "жырау" по-моему вообще не выносимы :)

dagege

Цитироватьжырау
или жыр :uzhos: :wall: >( Потивация учить язык для себя после таких слов падает ниже минуса.

Я однажды слушал какую-то казахскую песню. Язык показался красивым на слух. Дай, думаю, гляну на текст, может даже языком заинтересуюсь. А фиг там. Как увидел все эти жыр, дыр, мыр, и нафиг бросил это дело.

В казахском языке мне не нравится две вещи: наличие буквы ж (как звучание), и наличие в алфавите буквы ы. Остальное - сойдёт.

Ах да, и ещё не нравится окончание -iк у слов видимо арабского происхождения.

Тюркские вообще грешат звуком похожим на ы. И проблема в том, что тюркск. языки с кириллицей используют ы, который ы в тексте зашкаливает за все разумные пределы.

Konay

Цитата: dagege от ноября 13, 2011, 23:51
Цитироватьжырау
или жыр :uzhos: :wall: >( Потивация учить язык для себя после таких слов падает ниже минуса.

Я однажды слушал какую-то казахскую песню. Язык показался красивым на слух. Дай, думаю, гляну на текст, может даже языком заинтересуюсь. А фиг там. Как увидел все эти жыр, дыр, мыр, и нафиг бросил это дело.

В казахском языке мне не нравится две вещи: наличие буквы ж (как звучание), и наличие в алфавите буквы ы. Остальное - сойдёт.

Ах да, и ещё не нравится окончание -iк у слов видимо арабского происхождения.

Тюркские вообще грешат звуком похожим на ы. И проблема в том, что тюркск. языки с кириллицей используют ы, который ы в тексте зашкаливает за все разумные пределы.
Учитывая то, что гражданам Казахстана суждено говорить и на русском, и на казахском языках, от такой языковой предвзятости по отношению к казахскому со стороны русскоговорящих никуда не денешься. Это тебе не Таджикистан, где практически для всех таджикский является родным. Поэтому, если хочешь билингвизма и равноправия языков в РК, переводить казахский на латиницу неизбежно придется.

4get

4get

Цитата: dagege от ноября 13, 2011, 16:18
Э э   ?
нет такого, кроме как в экскаватор
(используется лишь в заимствованиях?)
да, буквы "в" в казахском нет

Konay

Цитата: Jagalbay от ноября 14, 2011, 17:34
Э э   ?

Экономика, эрудиция, эндоскопия и т.д. по списку. "В" тоже довольно часто встречается.

Konay

DarkMax2

Цитата: Konay от ноября 14, 2011, 22:50
Цитата: Jagalbay от ноября 14, 2011, 17:34
Э э   ?

Экономика, эрудиция, эндоскопия и т.д. по списку. "В" тоже довольно часто встречается.
и фита до Революции в русском встречалась
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Karakurt

Зацените

Xin cyrekten

Kazaktig dalasindaj
Cani darhan netken
Wzinig balasindaj
Bizdi erkeletken
Sizdermen kwgil kwktem

Aen syjgen can axir
Ak kwgil can asil
Bizde bar caga sir
Sizderqe xin cyrekten

Saqinip kavixkanda
Kuvanix tabamiz
Kus bolip alistarqa
Biz kanat kaqamiz
Suvimasin aramiz

4get

Цитата: Konay от ноября 14, 2011, 22:50
экскаватор я привел в пример как бэ
"в" встречается не в казахских словах

cumano

Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

DarkMax2

ЦитироватьБарлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен кұқықтары тең болып дүниеге келеді. Адамдарға ақыл-парасат, ар-ождан берілген, сондықтан олар бір-бірімен туыстық, бауырмалдық қарым-қатынас жасаулары тиіс.
Барлъҁ адамдар туѵмъсънан азат жѣне ҁадир-ҁасиети мен куҁъҁтаръ тенґ болъп дѷниеґе келеди. Адамдарга аҁъл-парасат, ар-ождан берилґен, сондъҁтан олар бир-биримен туѵъстъҁ, баѵърмалдыҁ ҁаръм-ҁатънас жасаѵларъ тийис.

Konay

Мне все нравится, помимо "ҁ". Лучше "қ", или просто "к".

DarkMax2

Цитата: Konay от ноября 17, 2011, 10:07
Мне все нравится, помимо "ҁ". Лучше "қ", или просто "к".
Ну, я хотел отказаться от коппы, но в конце слова увидел қ и передумал. Сам же глиф қ - очень не люблю.

Konay

Цитата: DarkMax2 от ноября 17, 2011, 10:09
Ну, я хотел отказаться от коппы, но в конце слова увидел қ и передумал.
В казахском без разницы, гласная до "к", или после. В любом случае можно определить твердость-мягкость.

DarkMax2

Цитата: Karakurt от ноября 17, 2011, 10:11
Почему?
Я как-то рассказывал про хвостики.
Цитата: Konay от ноября 17, 2011, 10:14
Цитата: DarkMax2 от ноября 17, 2011, 10:09
Ну, я хотел отказаться от коппы, но в конце слова увидел қ и передумал.
В казахском без разницы, гласная до "к", или после. В любом случае можно определить твердость-мягкость.
О! Тогда ґ и коппу прочь! :)

DarkMax2

Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен кұқықтары тең болып дүниеге келеді. Адамдарға ақыл-парасат, ар-ождан берілген, сондықтан олар бір-бірімен туыстық, бауырмалдық қарым-қатынас жасаулары тиіс.

Барлък адамдар туѵмъсънан азат жѣне кадир-касиети мен кукъктаръ тенг болъп дѷниеге келеди. Адамдарга акъл-парасат, ар-ождан берилген, сондъктан олар бир-биримен туѵъстък, баѵърмалдык каръм-катънас жасаѵларъ тийис.

Konay

Не нравятся ѣ и ѷ. Казахские "ә" и "ү" ведь намного красивее...

DarkMax2

Цитата: Konay от ноября 17, 2011, 10:24
Не нравятся ѣ и ѷ. Казахские "ә" и "ү" ведь намного красивее...
ну :) я занимаюсь реанимацией климентовицы :) что ж поделать :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр