Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тремпель

Автор riwnodennyk, июля 14, 2009, 16:12

riwnodennyk

Слово - один из символов украинского русского языка, тем не менее употребляется не по всей его территории. В Харькове, Юзовке, Луганске, Белгороде или на Ростовщине оно обычно и общепонятно, но в Киеве - могут лишь покачать головой. Говорят, шо употребляют его также и в Одесе, Сичеславе, Запорожье. Возможно, хто-то подправит и добавит  :-\ И если объяснить территорию распространения ещё как-то можно, то шобы раскрыть его этимологию, фантазии просто не хватает  :3tfu: Популярная легенда гласит, шо тремпели с такой маркой - фамилией хозяина-немца выходили когда-то в Харькове, оттуда и пошло название, аналогично ксероксу и кедам. Но видил ли хто сам аутентичный артефакт? Понасочинять ведь может каждый  :stop:

ЗЫ «тремпель» - треугольная вешалка-плечики для одежды
Мовне походження: східна Слобожанщина (Вороніжчина), Польтавщина, луганська міська говірка, данской гутар;
Місце проживання: Україна, Луганське ⇄ Київ

regn

Мы во Львове употребляли всегда. Хотя украиноязычные львовяне этого слова не употребляют.

riwnodennyk

Цитата: regn от июля 14, 2009, 16:16
Мы во Львове употребляли всегда. Хотя украиноязычные львовяне этого слова не употребляют.
А якого ви походження?
Мовне походження: східна Слобожанщина (Вороніжчина), Польтавщина, луганська міська говірка, данской гутар;

regn

Лукас

Цитата: riwnodennyk от июля 14, 2009, 16:12
В Харькове, Юзовке, Луганске, Белгороде или на Ростовщине оно обычно и общепонятно, но в Киеве - могут лишь покачать головой.
Почему Юзовка, а не Донецк? На всём Донбассе это слово употребляют.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

riwnodennyk

Цитата: Лукас от июля 14, 2009, 16:21
Цитата: riwnodennyk от июля 14, 2009, 16:12
В Харькове, Юзовке, Луганске, Белгороде или на Ростовщине оно обычно и общепонятно, но в Киеве - могут лишь покачать головой.
Почему Юзовка, а не Донецк? На всём Донбассе это слово употребляют.
Без сумніву. Просто в моїй родині більш звична історична назва Юзівка, ніж цей новотвір - мабуть, найпарадоксальніший по всій Україні. Дінець же бо тече в понад ста кілометрах від Юзівки  :wall:

Лукас

Цитата: riwnodennyk от июля 14, 2009, 16:50
Дінець же бо тече в понад ста кілометрах від Юзівки
Зато приток Донца - Кальмиус течет.

riwnodennyk

Цитата: Лукас от июля 14, 2009, 16:55
Цитата: riwnodennyk от июля 14, 2009, 16:50
Дінець же бо тече в понад ста кілометрах від Юзівки
Зато приток Донца - Кальмиус течет.
Течьоть, але в Озівське море, а не в Донець.  :) Узагалі, Донецьк - це стара назва міста Слов'яносербськ (Луганська обл.), яке дійсно стоїть на Сіверському Дінці. Також місто Донецьк є в Ростівській області РФ, і теж безпосередньо на Дінці.

Sladkorček

Под Луганском тоже, Стаханов и другие города, у нас так дома всегда говорили.
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Conservator

У Кривому Розі (рідне місто), Січеславі та Запоріжжі (і там, і там був безліч разів і затримувався надовго) не чув ані разу. Навіть не уявляв, поки не прочитав у цій гілці, що воно таке, той "тремпель".
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Лукас

Цитата: Conservator от июля 21, 2009, 14:08
У Кривому Розі (рідне місто), Січеславі та Запоріжжі (і там, і там був безліч разів і затримувався надовго) не чув ані разу. Навіть не уявляв, поки не прочитав у цій гілці, що воно таке, той "тремпель".
Може можливості не було почути таке слово?

Beermonger

Цитата: riwnodennyk от июля 14, 2009, 16:18
Цитата: regn от июля 14, 2009, 16:16
А якого ви походження?

А вот это уж точно полонизм :).

Conservator

Цитата: Лукас от июля 21, 2009, 14:14
Може можливості не було почути таке слово?

Ото за 20 із гаком років? :) Вішак що на три гачки, що на скільки-будь іще, російською і сам, і всі знайомі завше називали просто "вешалка". Навіть не уявляв, що якось іще хтось його назива.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Лукас

Цитата: Conservator от июля 21, 2009, 15:16
Ото за 20 із гаком років? :) Вішак що на три гачки, що на скільки-будь іще, російською і сам, і всі знайомі завше називали просто "вешалка". Навіть не уявляв, що якось іще хтось його назива.
У Запоріжжі якось не виникало питань про тремпель. Це слово існувало, може не так часто його використовували. Не було потреби.

Nekto

Меня когда-то одна подруга тоже экзаменовала на знание донбасских слов и страшно удивлялась что я их не знаю... :o И тремпель мне практически не знаком.

Лукас

Цитата: Nekto от июля 23, 2009, 23:10
Меня когда-то одна подруга тоже экзаменовала на знание донбасских слов и страшно удивлялась что я их не знаю... :o И тремпель мне практически не знаком.
Цікаво, які ви донбаські слова не знаєте?

Nekto

Цитата: Лукас от июля 23, 2009, 23:22
Цитата: Nekto от июля 23, 2009, 23:10
Цікаво, які ви донбаські слова не знаєте?

Я вже забув їх... :)

Лукас

Цитата: Nekto от июля 23, 2009, 23:23
Я вже забув їх...
Шкода, а то живу на Донбасі і навіть не знаю, що в нас є якісь слова, що немає у інших.

Conservator

Цитата: Nekto от июля 23, 2009, 23:23
Я вже забув їх...

Тормозок, бутильок? Тільки це і криворізькі рівно ж :)
(Павло Чучка)

Nekto

Ну тормозок я знаю. А бутылек это что такое? Чекушка?

Conservator

Цитата: Nekto от июля 23, 2009, 23:40
Ну тормозок я знаю. А бутылек это что такое? Чекушка?

:o :E:

Трехлитровая стеклянная банка :)
(Павло Чучка)

Лукас

Вот хотелось бы собрать подобные слова.

Conservator

(Павло Чучка)

Лукас

Цитата: Conservator от июля 23, 2009, 23:54
Дык давайте
Дык, те слова что мне понятны, но другому нет, я могу и не распознать. Разве только "тачка" в смысле не машины, а двухколесного приспособления для перевоза груза.

Conservator

Цитата: Лукас от июля 23, 2009, 23:57
Разве только "тачка" в смысле не машины, а двухколесного приспособления для перевоза груза.

А одноколесного? Мы такое тоже тачкой называли.
(Павло Чучка)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр