Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Никогда... :( Железнодорожные встречи и... разлуки.

Автор Тася, июля 12, 2009, 12:38

Тася

Быть может, у кого-то из вас тоже бывало подобное...  Так странно, так грустно.  :( И не забывается.  :donno: Потому что я понимаю: больше не повторить мне поездки, какой щедро одарила меня судьба на этот раз. Три классных дня ушли безвозвратно. :'( Пожалуйста, не осудите меня за мои безрадостные и, возможно, даже пессимистичные на сей раз настроения. Извините...  :-[ Мне просто в какое-то время подумалось, что если вот так вот  поведать людям свою печаль, элементарно хотя бы станет полегче. Известна же в народе такая мудрость.
3-го числа как ни в чём не бывало я села в поезд. У меня было нижнее место, а надо мной, на верхней полке уже ехала тогда ещё не знакомая мне женщина, лет 50-ти. В ходе поездки, однако, слово за слово, и мы разговорились. Неожиданно выяснилось очень приятное для меня совпадение (особенно второе). Во-первых, Наталья Борисовна - так её зовут, - как и я, направлялась до Иркутска, проведать маму. Во-вторых (что уже вообще здорово!), закончила Иркутский лингвистический университет,  после чего в течение многих лет работала переводчиком-синхронистом (!), а сейчас преподаёт английский и немецкий в Самарском аэрокосмическом университете.  :)  Естественно, в ходе беседы ей стало интересно и про меня: в какие края еду, чем занимаюсь и т.д. И вот тут-то для меня  наступил своеобразный и какой же долгожданный момент откровения!!  :=  ::) Я же обычно не афиширую своё обучение в аспирантуре, и тем более на Лингвистике. Зачем, если всё равно вместо хотя бы малейшего отклика в душе собеседника в основном получаю реакцию непонимания??!  :'( Что-то вроде "А разве тебе/Вам это что-нибудь даст для жизни?" или "Лучше бы на экономику шла/шли тогда...".  И эта ведь лишь первая сторона частотной реакции. Есть ещё одна, которая, тем не менее, ничуть не лучше: после моих разъяснений люди нередко начинают отдаляться, что ли, избегать общения со мной как неким чужеродным элементом со странным, не уместным для нашего времени мировоззрением.  По-видимому, перед ними я выгляжу человеком, который что есть, что нет - всё одно.  :( Эта реакция до глубины души и надолго расстраивает меня. Поэтому, считаю, хотя бы в целях самосохранения лучше бывает помолчать или что-нить придумать и свято соврать. Обычно как-то так и бывает. Но тут же - совсем было иначе! Когда я услышала про ИГЛУ, переводчика, языки и о других прекрасных вещах, не нашла смысла скрывать и сообщила, что учусь в аспирантуре, по Лингвистике. Народ, вы представляете, как здорово: в ответ на правду мне не сказали ничего против!!  Скорей, наоборот.  :yes: От Натальи Борисовны я услышала отзывы совсем иного характера, позитивные и оптимистические. В какой-то мере мы совпали в наших оценках, в нашем уважении друг другу и к науке. Гуляли затем вместе практически на всех длинных остановках поезда, с большим интересом разговаривали о том о сём. И я тогда ещё не осознавала, насколько драгоценны вот эти переживаемые в счастье минутки и как сильно будет не хватать мне их впоследствии! Господи, как же чудесно, как радостно было на таких прогулочках в атмосфере приветствия всё новых городов,  в разливах пения птиц тихих посёлков.  ::)  ;up: Все печали и непонимания остались где-то позади и были как будто не со мной. Однако по мере того как мы приближались к Иркутску, они активизировались: я начала осознавать предстоящую разлуку со своей интересной, близкой по духу  собеседницей и начала подумывать про обмен координатами. Решила просто напрямую, но вежливо предложить обменяться мэйлами. Ан нет... Не получилось.  :( Не суждено.   :( Где-то минут за 30 перед выходом Наталья Борисовна обнаружила, что у неё украли полотенце. Мы все, кто ехал рядом, искали-обыскались, думали, может, завалилось куда, смешалось с вещами случайно, но, к сожалению,  успехом поиски не увенчались.  :no: Пришлось при сдаче белья объясняться перед проводницей. У попутчицы моей из-за такого подвоха, конечно, испортилось настроение. И у меня тоже. Ведь ко всему прочему стало понятно, что обмен в таком контексте неуместен. В итоге она пожелала мне удачи и, видимо, не без влияния произошедшего решила покинуть поезд быстрей других.  Я даже не успела ничего толком сказать напоследок! Она вышла раньше, а я со своими сумками чуть ли не последняя. На платформе её уже не было. И мы больше никогда не встретимся... Никогда... Как больно сердцу вновь и вновь осознавать значение этого слова!! Я бы очень хотела свою понимающую собеседницу повстречать ещй хотя бы разочек.               
* Где единение, там и победа. Публий.

Nekto

Да, интересное знакомство и (преувеличенно) неприятное расставание.
А вообще в век Интернета люди при желании могут найти друг друга элементарно... ;)
Было бы желание... ;)

Nekto

Поиск дает какую-то другую Наталью Борисовну:
http://www.ssau.ru/staff/61339001/
Но при желании можно найти и ту самую... ;)

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Лукас

Цитата: Nekto от июля 12, 2009, 12:58
Поиск дает какую-то другую Наталью Борисовну:
http://www.ssau.ru/staff/61339001/
Но при желании можно найти и ту самую... ;)
Если бы было так просто.  :(
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Тася

Цитата: Nekto от июля 12, 2009, 12:54
... и (преувеличенно) неприятное расставание.

Кому как.

ЦитироватьА вообще в век Интернета люди при желании могут найти друг друга элементарно... ;)
Было бы желание... ;)

Желание было, и я уже искала было по Яндексу. По тому институту. Но, что интересно и как-то странно, на кафедре иностранных языков сочетания таких имени-отчества не обнаружила. Не знай, почему.  :donno: Она недели через две в Самару вроде собиралась поехать назад.

RawonaM

Я тоже обычно не говорю про свое образование правду. Либо совру либо уйду от ответа, бо уже достало в миллионный раз отвечать на вопросы «что такое лингвистика?», «что с этим делать?» и «сколько языков знаешь?» и т.п.

Тася

:UU:  :'(

Ну, по мне, "сколько языков знаешь" и "что такое..." - это ещё ничего. Потому что и похлеще можно услышать нравоучения в духе нашей капиталистической эпохи, где в основном экономисты и коммерсанты. Я вполне осознаю, что экономика, тоже отрасль знаний далеко не маловажная, но это не означает, что я должна перестать любить что-то другое... 

RawonaM

Надо мне брошюрку ЧАВО (факью) написать и носить с собой, тогда можно говорить правду сразу вручить — на тебе, самопросвещайся.  :green:

Тася

Цитата: RawonaM от июля 12, 2009, 13:26
Надо мне брошюрку ЧАВО (факью) написать и носить с собой, тогда можно говорить правду сразу вручить — на тебе, самопросвещайся.  :green:

;D И смех и грех...

Не, у меня всё-тки с рассказами про "что такое" как-то дело обстоит полегче. Даже порой заинтересовать народ удаётся какой-то судьбой.  :yes:  ::) Парят те, кто уже хотя бы примерно наслышан, что есть что, однако измеряет это дело в плане рыночной экономики. Мне по жизни вот такие достаются. Эхх...  :(

Драгана

Здорово, конечно, что так интересно съездила! А что знакомство оборвалось..может так и лучше остаться с хорошими впечатлениями? А вдруг получше узнала бы и разочаровалась. Хотя при большом желании найти можно!

Тася

Цитата: Драгана от июля 12, 2009, 13:43
Хотя при большом желании найти можно!

Ну не в "Жди меня" же мне обращаться! Тем более, не знаю, как она отреагирует. Вдруг плохо...  :(

Rezia

и (преувеличенно) неприятное расставание.
Тася, я тоже думаю, что ничего страшного не случилось, чтобы расставание называть неприятным.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Тася

Цитата: Rezia от июля 12, 2009, 17:22
Тася, я тоже думаю, что ничего страшного не случилось, чтобы расставание называть неприятным.

Смотря с кем.  :(

Тася

Вспомнился один забавный случай, имевший место во время нашей поездки. :) Есть такая станция "Исиль-Куль".  Это на границе России с Казахстаном, которую тоже проезжаешь по пути в Башкирию. Так вот, дело понятное: раз это межгосударственная граница, естественно выходить из поезда строго запрещено, несмотря на то, что стоянка целых 50 минут.  Тем не менее моя интересная попутчица сумела и здесь проявить оригинальность!  До сего при мне никто такого не проделывал!  ;D Станция пришлась на 7 утра, и, пока я спала и ничегошеньки не видела, Наталья Борисовна как ни в чём не бывало решила прогуляться. Каким-то чудом проводница не заметила, что из её вагона вышла пассажирка. Наверное, была сильно занята встречей таможенников. А человек тем временем непринуждённо дышал свежим воздухом.  ::) Однако, как она потом рассказывала, заметила, что народу-то на платформе почему-то нету.  :what: Поспешила к поезду. А там  :o - двери уже закрыты, и никого не видать. Стала стучаться. У открывшей вагон проводницы глаза сделались по полтиннику и на вопрос "А почему Вы двери-то закрыли?" последовал встречный: "Это Вы мне скажите, как Вы вышли-то вообще?!! Ну-ка быстро заходите, и чтобы Вас никто там не заметил!". Ага, типа не заметил, особенно если учесть уже нормальные минуты, проведённые на улице...  ;D Весело! И оригинально!  :) 

Тася

Тася

Да, интересное знакомство и (преувеличенно) неприятное расставание.
А вообще в век Интернета люди при желании могут найти друг друга элементарно... ;)
Было бы желание... ;)

А если в Контакте и в Одноклассниках нет, и по месту работы  нет, и по поиковику нет, где ещё?  :what:

Nekto

Тася

Цитата: Nekto от июля 13, 2009, 20:13
Можно написать в Институт письмо с запросом.

Можно. Но когда бываешь недалеко от той местности, лучше поехать самой. Так что всё, как буду в Уфе и выкраится свободное времечко поеду в Самару.  ::) Там ведь рядышком.  :)

Тася

Антиромантик

Во всяком случае приятный вариант вагонных разговоров.

А всевозможные "зачем тебе лингвистика" и на самом деле задолбали.

Тася

Цитата: Антиромантик от июля 14, 2009, 10:23

А всевозможные "зачем тебе лингвистика" и на самом деле задолбали.

Вот именно.  :(  Можно и хлеще сказать даже!  8)

ЦитироватьВо всяком случае приятный вариант вагонных разговоров.

Когда тебя понимают - это фантастика, как приятно! И тем более когда то, в чём понимают, - это не только сугубо субъективно, но и объективно тоже. А ведь оно так...  :)

Тася

Цитата: Тася от июля 14, 2009, 07:46
Цитата: Nekto от июля 13, 2009, 20:13
Можно написать в Институт письмо с запросом.

Так что всё...поеду в Самару.  ::) Там ведь рядышком.  :)

Ах Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!  ::)

Тася

Странно... Ничегошеньки не понимаю!  :donno:  Уже вдоль и поперёк просмотрела сайт Самарского аэрокосмического, но тем не мене нигде не нашла упоминания о моей попутчице!  :o Как же так может быть?  :-\

Artemon

С вами ехал великий иллюзионист Дэвид Коперфильд. ;)
(ладно, понимаю, что вам не до шуток, и всё же)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр