Русский: кирилица vs latinica

Автор arseniiv, июля 6, 2009, 19:00

Alone Coder

Цитата: Python от августа 19, 2010, 21:29
Ценой потери времени из-за кучи диграфов и превращения некоторых букв в слоги.
Зато исчезает гораздо более жестокая потеря времени на русском наборе из-за запятых с шифтом и апострофа вообще в другой раскладке.

Poirot

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 20:47
В то же время этот алфавит является орудием пропаганды русского империализма за рубежом (славянофильство, борьба за проливы)."
Проливы это важно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

myst

Цитата: Python от августа 19, 2010, 20:37
Письменность, ориентированная на передачу сложной информации, должна передавать смысл более точно, чем фонетическая транскрипция.
Я вот не пойму, если в устной речи нет проблем, с чего бы им взяться в письменной? Если мы говорим нравица, зачем писать нравится? В чём сакральный смысл-то?

myst

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:33
Зато исчезает гораздо более жестокая потеря времени на русском наборе из-за точек и запятых с шифтом и апострофа вообще в другой раскладке.
:o Это какая-то шутка? Вы частотность запятых, точек и тем более апострофа хотя бы пробовали прикинуть?

myst

myst

У меня есть частоты русских букв. Давайте свою латиницу, прикинем насколько она менее эффективна. И не надо забывать, что русская раскладка эффективнее QWERTY.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:39
Это какая-то шутка? Вы частотность запятых, точек и тем более апострофа хотя бы пробовали прикинуть?
Не шутка. Запятая встречается в литературном тексте (я брал "Остров накануне" Эко) с той же частотой, чем я, ю и ё, вместе взятые.

Alone Coder

Alone Coder

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:44
не надо забывать, что русская раскладка эффективнее QWERTY.
Каким образом она эффективнее?

Poirot

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:37
Если мы говорим нравица, зачем писать нравится? В чём сакральный смысл-то?
Всё просто: страна у нас очень консервативная по ряду вопросов.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ванько

Я вообще считаю, что все нерусские народности (в том числе и в РФ) должны перейти на латиницу, а русским наоборот оставить кириллицу. Пускай они станут придатком американского и европейского империализма, пофиг, это их дело, зато русский язык обретёт свою уникальную письменность. Сами по судите: у армян есть своя уникальная письменность, у грузин, у евреев, у греков, у корейцев, даже у эфиопов, а вот русским — нет, прям дай им раствориться среди всего этого однообразного евроубожества. Кириллица должна стать уникальным алфавитом только русского языка. Максимум с болгарами и македонцами можно поделиться, всё таки изначально это был их алфавит. А украинцы и в особенности белорусы пущай евроинтегрируются с братьями поляками и чехами.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ванько

Я вот не пойму, если в устной речи нет проблем, с чего бы им взяться в письменной? Если мы говорим нравица, зачем писать нравится? В чём сакральный смысл-то?
Всё оккэ, морфологический принцип очень правильный из всех, его надо наоборот оставить. А всякие исключения из правил, традиционные написания, непроверямые гласные в корне, удвоенные и проч. отменить.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

myst

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:44
Не шутка. Запятая встречается в литературном тексте (я брал "Остров накануне" Эко) с той же частотой, чем я, ю и ё, вместе взятые.
Этого не может быть. Я — 16-я по частотности буква алфавита, её частота почти 95000 ppm.

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:45
Каким образом она эффективнее?
Она создана с учётом частотности русских букв.

Python

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:31
Каким образом отказ от "ё" после шипящих в пользу "о" во всех случаях и отказ от "ы" после "ц" в пользу "и" опять-таки во всех случаях снизил бы её функциональность?
С точки зрения автоматической обработки текста удобнее, если во всех формах слова в одной и той же позиции сохраняется одна буква — либо е, либо о.
С цы/ци, пожалуй, упрощение действительно никому особо не повредит.
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:30
1. не придётся переключать раскладку
При желании, латинские буквы можно зашить в кириллицескую раскладку под AltGr :)
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:30
2. можно будет писать смски по 160 символов, а не по 70
Интересно, коль уж гражданская кириллица стилизирована под латиницу, почему никто не додумался использовать в ней латинские буквы вместо похожих кириллических? Длина среднего сообщения могла бы увеличиться, пусть и не до уровня английской, но вполне сравнимого с расширенными латиницами.
Впрочем, рано или поздно возникнут новые стандарты, позволяющие писать мегаСМСки в десятки килобайт.
Цитировать3. население наконец научится диктовать е-мейлы и урлы по телефону )
Не научится — из-за путаницы между русскими и английскими правилами чтения.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alone Coder

Кстати, я уже где-то показывал чисто морфологическую латиницу - без фузий на стыках. Правда, она будет работать в полную силу только при условии монодиалектного наполнения русского языка, без всяких там калашник/отличник и тем более поглощу/проглочу.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:52
Этого не может быть. Я — 16-я по частотности буква алфавита, её частота почти 95000 ppm.
Тем не менее это есть.

Цитата: Python от августа 19, 2010, 21:54
С точки зрения автоматической обработки текста удобнее, если во всех формах слова в одной и той же позиции сохраняется одна буква — либо е, либо о.
1. Всё равно придётся парсить ё->е. Почему бы не парсить взамен шо->ше и т.п.?
2. Тогда надо заодно писать скандирующим письмом, чтобы редуцированные не выпадали.

Интересно, коль уж гражданская кириллица стилизирована под латиницу, почему никто не додумался использовать в ней латинские буквы вместо похожих кириллических? Длина среднего сообщения могла бы увеличиться, пусть и не до уровня английской, но вполне сравнимого с расширенными латиницами.
Не возрастает. Если в сообщении хоть одна буква не ASCII, всё кодируется по 2 байта на символ.

Не научится — из-за путаницы между русскими и английскими правилами чтения.
Все будут называть русские названия латинских букв. А не как сейчас "эс как русская гэ, це как русская эс".

Poirot

Цитата: Ванько от августа 19, 2010, 21:47
Я вообще считаю, что все нерусские народности (в том числе и в РФ) должны перейти на латиницу, а русским наоборот оставить кириллицу.
+1

А украинцы и в особенности белорусы пущай евроинтегрируются с братьями поляками и чехами.
Вполне логично: хошь в Европу - завязывай со всякой бесовской тарабарщиной и реципиируй латиницу. Пускай безобразно, но зато единообразно (цитата из многочисленных перлов нашего старшины в учебке).

Python

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:33
Зато исчезает гораздо более жестокая потеря времени на русском наборе из-за запятых с шифтом и апострофа вообще в другой раскладке.
Просто нужно ввести в практику нормальные кириллические раскладки, а не разработанные для неизвестного языка и впаренные вместе с виндой.
сли мы говорим нравица, зачем писать нравится? В чём сакральный смысл-то?
«Это не курица. Это варица»
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Cassandra

Максимум с болгарами и македонцами можно поделиться

Сербам тоже надо оставить.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:52
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 22:45
ЦитироватьКаким образом она эффективнее?
Она создана с учётом частотности русских букв.
Зато QWERTY снимает целых два столбца с мизинца.

Python

А украинцы и в особенности белорусы пущай евроинтегрируются с братьями поляками и чехами.
Без вас разберемся. Кириллица, вроде бы, в Киеве раньше появилась, чем в вашей глуши. Впрочем, я бы все же сделал очертания украинских букв более архаичными, а русские пусть и дальше пишут своей петровской стилизацией под антикву.

myst

myst

Цитата: Python от августа 19, 2010, 22:03
Просто нужно ввести в практику нормальные кириллические раскладки, а не разработанные для неизвестного языка и впаренные вместе с виндой.
:stop: Не надо гнать на русскую раскладку. Это одна из лучших стандартных раскладок.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 19, 2010, 22:17
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 23:09
ЦитироватьЗато QWERTY снимает целых два столбца с мизинца.
Чиво-чиво она снимает?
Ширина ЙЦУКЕН - 12 кнопок. Ширина QWERTY вместе с запятыми - 10 кнопок. Ня?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр