Русский: кирилица vs latinica

Автор arseniiv, июля 6, 2009, 19:00

Alone Coder

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:16
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 16:13
ЦитироватьЖду ответа...
Жду освоения Alone Coder'ом машинописи. После этого он не будет задавать вопросы о связи числа нажатий со скоростью набора. Для него эта связь будет очевидной даже без знания теории машинописи.
Ещё одно уклонение от ответа про Shift (напомню про вашу выдумку про "полтора нажатия" на запятую против двух нажатий на ia, iu), и ваш слив засчитан.

myst

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:19
Для справки, частота " е" = 0,003, а частота "ие" = 0,004.
А при чём тут сочетание е с пробелом и с и, я не понял?

myst

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:23
Ещё одно уклонение от ответа про Shift (напомню про вашу выдумку про "полтора нажатия" на запятую против двух нажатий на ia, iu), и ваш слив засчитан.
Утипути, какие мы грозные. Полтора это не моя выдумка, а общепринятое мнение. Моя практика показывает, что и того меньше (где-то 1,3).

Alone Coder

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:18
Alone Coder, что Вы имели в виду под разными клавиатурами и (в особенности) разным положением рук?
На QWERTY 5 столбцов букв под левой рукой и 5 под правой. На ЙЦУКЕН 5 столбцов букв (те же самые) под левой рукой и 7(!) под правой. То есть это принципиально различный баланс рук.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:26
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 16:19
ЦитироватьДля справки, частота " е" = 0,003, а частота "ие" = 0,004.
А при чём тут сочетание е с пробелом и с и, я не понял?
При том, что только в этих двух позициях "е" - диграф.

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:29
Полтора это не моя выдумка, а общепринятое мнение.
Ссылку на это общепринятое мнение в студию.

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:29
Моя практика показывает, что и того меньше (где-то 1,3).
Как посчитано?

myst

Ах да, я так и не увидел Вашего обоснования эффективности Вашей латиницы. Пурга про разные клавиатуры и разные положения рук, которые надо думать чудесным образом компенсируют бо́льший объём работы рук, к сожалению не может быть принята в силу очевидной абсурдности. :green:

myst

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:31
Ссылку на это общепринятое мнение в студию.
(Google) шифт|shift "полтора нажатия"
Гугл помогает.

Как посчитано?
Не посчитано, а измерено. Есть специальный софт для этого (use Google).

myst

При том, что только в этих двух позициях "е" - диграф.
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 18:05
е=ie/e (после согласной)
Поехали, например, как пишется?

Alone Coder

Я не говорил, что моя латиница выигрывает, я говорю про сравнимую эффективность печати. И не зря я привёл ссылку про DVORAK vs QWERTY, которую вы не читали.

Дадад, "больший объём работы рук", только вот переключение раскладки мы почему-то не считаем, два нажатия считаем за полтора, а мизинец считаем самым ловким пальцем.

Кстати, что-то и я обсчитался. Я вам дал четыре попытки ответить про Shift вместо трёх. Слив засчитан.

Alone Coder

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:39
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 16:31
ЦитироватьСсылку на это общепринятое мнение в студию.
(Google) шифт|shift "полтора нажатия"
Гугл помогает.
4 хита, и все мимо тазика.

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:42
Поехали, например, как пишется?
poeqali. А поэт = pohet.

Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:39
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 16:31
ЦитироватьКак посчитано?
Не посчитано, а измерено. Есть специальный софт для этого (use Google).
Ещё в Ленинку меня отправьте. Видели мы уже вашу ссылку на гугл.

myst

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:29
Цитата: myst от августа 20, 2010, 15:18
Alone Coder, что Вы имели в виду под разными клавиатурами и (в особенности) разным положением рук?
На QWERTY 5 столбцов букв под левой рукой и 5 под правой. На ЙЦУКЕН 5 столбцов букв (те же самые) под левой рукой и 7(!) под правой. То есть это принципиально различный баланс рук.
Ой, как здесь всё запущено... Смешались люди, кони...
Клавиатура одна и та же, базовая техника работы рук одинаковая. Разница только в распределении нагрузки по зонам. Всё. В русской раскладке основная нагрузка сконцентрирована в центральных зонах. И я считаю это правильно: сильные пальцы должны работать больше. Кроме того, русской раскладке заложен принцип чередования рук, что тоже правильно.

myst

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:44
poeqali. А поэт = pohet.
А чё тогда написали, что после согласной?

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2010, 15:44
Ещё в Ленинку меня отправьте. Видели мы уже вашу ссылку на гугл.
А чем она Вас не устроила?

Программа называется Typing Statistics (вторая ссылка из двух в Гугле; я надеюсь, в этот раз Вас не смутит небольшое количество ссылок).

Drundia

Цитата: Python от августа 19, 2010, 19:40То, что фонетическая точность в комплекте с морфемной приблизительностью более типична для языков с молодой неотработанной письменностью, записи на которой не содержат важных деталей, способных потеряться из-за омонимии.
Русская латинка не является молодой письменностью?

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2010, 21:31Каким образом отказ от "ё" после шипящих в пользу "о" во всех случаях и отказ от "ы" после "ц" в пользу "и" опять-таки во всех случаях снизил бы её функциональность?
После твёрдых шыпящих и ц надо писать о, ы.

Цитата: myst от августа 19, 2010, 21:37Я вот не пойму, если в устной речи нет проблем, с чего бы им взяться в письменной? Если мы говорим нравица, зачем писать нравится? В чём сакральный смысл-то?
Про́ста не́катарыи щита́ют, што бизуда́рныи «о» и фся́кии там «ться» памага́ют панима́нию бо́льшы чем зна́ки ударе́ния. Лу́ччэ б ударе́ния ста́вили.

myst

Цитата: Drundia от августа 20, 2010, 20:07
После твёрдых шыпящих и ц надо писать о, ы.
+
А после мяхких я, ю, ё, е, и.
Это самый интуитивный вариант. Доказано школьниками.

Drundia

Да-да-да. А там вскоре и смягчаться согласные если надо начнут не только в цёмах, Цюрихах и жюрях.

Hellerick

Цитата: Demetrius от августа 20, 2010, 10:50
Из-за автозамены кавычек на "такие" в Word'e в бел. тексте сейчас они используются практически во всех белорусских печатных изданиях. Повбивав би.

А меня бесит, когда Word начинает по собственной инициативе расставлять «елочки» в английском тексте, причем простым поиском-заменой вернуть нормальные не удается — он ведь лучше пользователя знает, где и что писать.

myst

Цитата: Hellerick от августа 21, 2010, 10:48
А меня бесит, когда Word начинает по собственной инициативе расставлять «елочки» в английском тексте, причем простым поиском-заменой вернуть нормальные не удается — он ведь лучше пользователя знает, где и что писать.
Странный у Вас Word. Мой по раскладке определяет, какие кавычки ставить.

Hellerick

Цитата: myst от августа 21, 2010, 11:17
Странный у Вас Word. Мой по раскладке определяет, какие кавычки ставить.
Он заменяет кавычки в результатах поиска-замены. Причем результат не зависит ни от раскладки, ни от языка текста.

Lugat

Цитата: Hellerick от августа 21, 2010, 10:48
Ну дык это без проблем. У меня тоже так. Путь простой: Сервис -> Параметры автозамены -> Автоформат при вводе -> отключаете "прямые" кавычки «парными» и тогда можно заменять на любые лапки или елочки: хоть как в польском ,,", хоть как в немецком »« или ,,", хоть как в чешском ,," хоть как в испанском «  » елочки с неразрывным пробелом (для этого в заменнике после открывающей елочки и перед закрывающей надо вставить ^s), машинка своевольничать не будет.

Hellerick

Цитата: Lugat от августа 21, 2010, 12:32
Путь простой: Сервис -> Параметры автозамены -> Автоформат при вводе -> отключаете "прямые" кавычки «парными»

Везет вам, у вас офис человеческий. А у меня в 2007-й.

Я, конечно, знаю, как отключать автозамену.

Но функция замены кавычек в целом полезная: лучше один раз заменить кавычку на кавычку и получить правильное распределение парных кавычек в тексте, чем вручную перебирать варианты, в которых требуется открывающаяся или закрывающаяся кавычка. Вот только реализована эта функция очень по-майкрософтовски, так что по нескольку раз приходится лезть в очень глубокое меню.

АБР-2

Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр