О богатстве и красоте украинского языка в сравнении с другими славянскими

Автор Nekto, июля 5, 2009, 22:26

Nekto

Цитата.

В самому Харкові багато попрацював проф. Ізмаїл Срезневський (1812-1880), росіянин родом, але закоханий любитель української культури. Уже року 1834-го він виступив був в обороні української мови й написав у своїм виданні "Запорожская Старина":

"Въ настоящее время нечего доказывать, что языкъ украинскій (или, какъ угодно называть другимъ, малоросссійскій) есть языкъ, а не нарѢчіе, какъ доказывали нѢкоторые, и многіе увѢрены, что этотъ языкъ есть одинъ изъ богатѢйшихъ языковъ славянских, что он едва ли уступить богемскому въ обиліи словъ и выраженій, польскому въ живописности, сербскому въ пріятности, что это языкъ, который, будучи еще не обработанъ, можетъ уже сравниваться съ языками образованными по гибкости и богатству синтаксическому, — языкъ поэтическій, музыкальный, живописный".

piton

Странно, у того же автора встречал прямо противоположное утверждение. Впрочем, какая разница, язык, диалект, наречие.
Цитата: Nekto от июля  5, 2009, 22:26
Уже року 1834-го він виступив був в обороні української мови й написав у своїм виданні "Запорожская Старина":

А что, на украинский язык кто-то нападал тогда?
W

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Nekto

Цитата: piton от июля  5, 2009, 22:39
Странно, у того же автора встречал прямо противоположное утверждение. Впрочем, какая разница, язык, диалект, наречие.

Позже он изменил свое мнение, когда познакомился с "лужицким языком". Что де наречия "лужицкого языка" отличаются не меньше, чем русский и украинский. Но мы то сейчас знаем, что верхнелужицкий и нижнелужицкий - хоть и близкородственный, но разные языки... ;)

Лукас

Цитата: Nekto от июля  5, 2009, 22:51
Цитата: Лукас от июля  5, 2009, 22:41
Цитата: Nekto от июля  5, 2009, 22:26
"Запорожская Старина"
Оно есть в электронном виде.

Ой! Хочу-хочу!!!  :eat:
Даешь ссылку!   ;up:
Дам вам ссылку как только файл найду. Поищу завтра.

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Лукас

Цитата: Conservator от июля  5, 2009, 23:02
Тільки ж, здається, було кілька випусків. Хіба ні? Инших не зустрічав у мережі.
Сейчас скачаю и проверю.

Лукас

Лукас

Лукас

А на закуску еще: Старина Малороссийская, Запорожская и Донская Николая Максимовича Сементовского (на русском языке, 1846 г.) http://ia360625.us.archive.org/2/items/starinamaloross00semegoog/starinamaloross00semegoog.djvu

Nekto

Да. Пока не забыл. Лукас, вы не в курсе насчет переиздавались ли все эти вещи в 20-21вв.?
Вернее даже интересуют не эти вещи, а Архив Юго-Западной России. Он вообще когда-нибудь переиздавался?

Лукас

Цитата: Nekto от июля  6, 2009, 00:00
Да. Пока не забыл. Лукас, вы не в курсе насчет переиздавались ли все эти вещи в 20-21вв.?
Вернее даже интересуют не эти вещи, а Архив Юго-Западной России. Он вообще когда-нибудь переиздавался?
Вроде не издавался больше. Только в 19 веке. Но и его можно добыть в интернете. Три книги себе скачал.

Nekto

Цитата: Лукас от июля  6, 2009, 00:08
Цитата: Nekto от июля  6, 2009, 00:00
Вроде не издавался больше. Только в 19 веке. Но и его можно добыть в интернете. Три книги себе скачал.

Жалко, что не переиздавался... :(
Я любитель читать книги, а не распечатки, а с монитора не читаю и другим не советую... ;)

Лукас

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр