Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

укране

Автор Алалах, июля 4, 2009, 16:03

Алалах

http://www.meck-pomm-hits.de/contenido-4.4.5/cms/front_content.php?idart=835

в статье говорится, что укране получили имя по названию реки Uecker. Что можно сказать об этом названии?
Само оно славянское, кельтское?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Nekto

Есть у нас один придурок-прохвесор...непомню имени...Дай Бог памяти!...или пусть 5park подскажет... Так он от этих укрян древних укров производит... :down:

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Nekto

Цитата: Лукас от июля  4, 2009, 22:06
Псевдонаука?

Переведите сначала, что там в оригинальном тексте и мы решим... :P
Если серьезно, текст топикстартера к псевдонауке отношения не имеет, это меня в том направлении понесло... :-[

Лукас

Цитата: Nekto от июля  4, 2009, 22:11
Переведите сначала, что там в оригинальном тексте и мы решим...
Немецкий язык не знаю.
Вот что мне переводчик перевел:
ЦитироватьВ Ukranen один Uecker живут на корень из северо-западных славян было 948 впервые в основу Устава епископ сказал Бранденбург. А история с шашечками на тот момент был уже позади славянские племена, между Эльбой и Одером, которое викингов часто называют контакт. Было воинственные степные народы гуннов в 4-ом Века, и около 200 лет спустя авары, великих миграций вызвало и славяне вынуждены покинуть свою древнюю родину. Ваша прогулка вдоль больших рек, привели их в южной части Балтийского моря. Остальные выжили урегулирования областях деятельности Obodriten и Wilz, которые позже были объединены в Lutizenbund, которые могут также временно Ukranen принадлежат. Это тревожный, но захватывающее время на рубеже тысячелетия. Государствами формируются в самом сердце Европы, характере религии, христианство должно быть мягким, в средние века это совсем близко. В славянских племен теряют в 12 Век независимости, гарантированных датского Saxo Grammaticus историка, разрушение храма последнего славянской крепости Arkona в 1168 Там остается еще много вопросов, на данный момент открыты. Существует достаточно материала для целых поколений исторических исследователей существуют ..... Для тех, кто интересуется, то Torgelow Ukranenland в впечатляющее представление в то время давно прошло.

Nekto

Цитата: Лукас от июля  4, 2009, 22:18
Вот что мне переводчик перевел:

Плохой у вас переводчик... :down:
Польтзуйтесь лингвофорумским. Правда иногда можно и не дождаться перевода... :)

Лукас

Alone Coder

Он переводит с языка на язык через английский :)

Ванько

Вкратце: На реке Юкер жило племя укране. Оказались они там из-за того, что гунны с аварами их вытеснили, и укранам пришлось мигрировать на юго-западное побережье Балтийского моря. К 12 веку это племя исчезло или ассимилировалось.

Nekto

Лукас

Цитата: Ванько Кацап от июля  4, 2009, 22:36
Вкратце: На реке Юкер жило племя укране. Оказались они там из-за того, что гунны с аварами их вытеснили, и укранам пришлось мигрировать на юго-западное побережье Балтийского моря. К 12 веку это племя исчезло или ассимилировалось.
В каких письменных источниках они фигурируют, случайно не знаете?
Это случайно не раны (руяны)?

Ванько

Алалах

Цитата: Лукас от июля  4, 2009, 22:40
Цитата: Ванько Кацап от июля  4, 2009, 22:36
В каких письменных источниках они фигурируют, случайно не знаете?
Это случайно не раны (руяны)?

к псевдонауке это не имеет отношения. Но вся статья о них в Вики  крайне скудна:
ЦитироватьУкра́не, укряне, украны — западнославянское племя, поселившееся в VI веке на востоке современной германской федеральной земли Бранденбург. Земли, некогда принадлежавшие укранам, сегодня называются Уккермарк.

О других западнославянских племенах полнее говорится. С немецкого дословно мне трудно перевести статью, понимаю в общих чертах.

Руяны это другое племя из той же области

И судя по всему Uecker явно немецкая форма слова. Вот и интересно ее название.
Или возможен вариант, чтобы племя давало название реке? Там вроде что-то говорится о пограничье. Уместно ли тогда производить от "украина-окраина"
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Alone Coder

Без корня "край" у вас -аина не получится.

Алалах

Цитата: Alone Coder от июля  4, 2009, 23:15
Без корня "край" у вас -аина не получится.
не обязательно же -аина. Укране меня заинтересовали сами по себе, вне связи с Украиной.
Может на каком-то западнославянском племенном диалекте все объснимо, для этого и беру помощь зала

Алексей Гринь

Цитата: Лукас от июля  4, 2009, 22:18
"А история с шашечками на тот момент был уже позади"
:) Что за история с шашечками? Гугл умалчивает?

Цитата: Ванько Кацап от июля  4, 2009, 22:03
O, ja, ja, die alten Ukranen sind so alten!
... so alt.

Цитата: Алалах от июля  4, 2009, 23:40
Может на каком-то западнославянском племенном диалекте все объснимо, для этого и беру помощь зала
Цитата: Википедия со ссылкой на Heinrich, Gerd. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands, Band 10The Uecker is named after the Polabian word vikru/vikrus, meaning "fast" or "quick
Как видите, украинцы здесь в тему только в мечтах национал-фантазирующих.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

В слове Ucker начальное u-, кстати, долгое.

А в Саксонии есть город Rußdorf . Ой ма, великое и древнее западнославянское племя русов поди было какое, можно подумать. Ан нет, в 1335 году городок был известен как Rudelsdorf.
肏! Τίς πέπορδε;

Ванько

Алексей Гринь

Цитата: Ванько Кацап от июля  5, 2009, 03:53
?
Древние укране такой древний
В качестве предикатива у прилагательных юзается форма без флексий.
肏! Τίς πέπορδε;

Лукас

Цитата: Алексей Гринь от июля  5, 2009, 03:40
А в Саксонии есть город Rußdorf . Ой ма, великое и древнее западнославянское племя русов поди было какое, можно подумать. Ан нет, в 1335 году городок был известен как Rudelsdorf.
Ну так на тот момент уже там русов или руян и небыло.

5park

Не все так просто.

Слово vikrus не полабское, а литовское. В славянских оно родственно слову *vĕkъ. Это одна из версий происхождения гидронима. Ее, например, приводит Heinrich Kunstmann в книге Die Slaven. Подробный разбор другой этимологии имени можно найти в Namenkundliche Studien zum Germanenproblem, где оно возводится к и.-е. корню *ueig-/*ueik "гнуть", имея праформу *Wĭkrā, и сопоставляется с названиями рек Wkra (Польша), Ukrina (Босния), Wigger (Швейцария).
:fp:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр