Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об айране, йогурте, кефире и разных прочих напитках :)

Автор iskender, марта 5, 2005, 17:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

T-Moor

У нас в Узбекистане называют этот продукт по разному, в Ташкенте "катык" а в Самарканде "джиргот"!!!:)
Наши проекты: //uz-translations.uz & //greylib.align.ru

AlefZet

Цитата: Alan
Монголы времён Чингисхана и за тем его потомков, это не суть халха-монголы, а тоже тюрки
Чушь!

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

ali

Так я понял что такое гыппы -айран. Это айран изготовляемый с помощью гриба гыппы. Его кидают в молоко и результат закваски - гыппы-айран. Ну вобщем у айрана явно кавказская прописка. Аланская прописка :).
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.


nizarnat

Предлагаю такие переводы:
Сметана: قشدة مخثرة
Йогурт : لبن
Простокваша: خاثر
Айран:لبن رائب
Молоко: حليب ، لبن
Кефир: لبن
Сливочное масло : زبدة حيوانية
топлённое масло: سمن حيواني
Маргарин: زبدة نباتية
Каймак : قشدة، قشطة



ali

Ну и что это за перевод???? С какого на какой??? nizarnat ты хочешь сказать об арабском происхождении айрана??? Объяснись :))))
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

nizarnat


nizarnat

Напиток кисломолочный "Айран"
"Айран" - национальный кавказский кисломолочный напиток, выработанный из нормализованного молока.
При изготовлении "айрана" используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.

nizarnat

http://medicinform.net/human/humanis/human98.htm

Йогурт обычно производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И.П.Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка).

Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.



ali

Мдааа я знаю только то что название как в Сирии так и в Турциии явно не правильное, так как Айран не сирийский и не турецкий они просто переняли его у нас. Поэтому у них айран в представлении что-то более жидкое нежели йогурт. Вот так.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

nizarnat


  إن اللبن وما تولد منه سبعة أنواع حليب وزبد وسمن وجبن وأقط ومخيض ومضروب 


Айран на арабском называется  "  لبن خضيض ، مخيض" Махидд или лабан хадидд. но эти слова не так часто употребляются..больше всего говорят айран
Также арабы называют разбавленный йогурт с водой айраном..

http://forum.nadyelfikr.net/viewthread.php?fid=102&tid=23739
http://nablus-city.net/htm/details.asp?ID=20

У вас ? это где по точнее ?

Seryj Slon

Господа, а не подскажет кто, как отличить нормальный айран или тан от еруунды какой нибудь? На вкус хотя бы? Какая у них должна быть консистенция, намного жиже магазинного кефира? У нас они продаются в пластиковых пол-литровых бутылочках. Вы пробовали когда-нибудь такое?

ali

НУ айран в пакетиках я вроде тоже пил но давно имею возможность получать 2 раза в неделю домашнее молоко из которого изготавливать свой домашний айран :) Завидуйте :) У нас в городе просто с окрестных поселков привозят прям к дому ну единственно что рано привозят:) ! ТАк вот айран может быть и жидким как кефир или еще хужеЮ это зависит от того куда поставить его после того как заквасить и молоко заквасилось. Как только молоко уже стало айраном его следует положить в холодильник. ТОгода он будет прям кусками  :) Ну на ложке такой стоять почти как желе. А если в тепле или в комнатной оставить температуре, то будет жидким. Мне если честно нравиться после холодильника :). И оссобенно его вехушка после закваски, она желтая, и намного плотнее если молоко жирное то и эта верхушка жирная. ТАк ну по вкусу магазинное конечно сильно проигрывает домашнему. Айран с сахаром и с накрошенным на него кусочками хлеба - это самое любимая  с детсва вещь почти для любого карачаевца и балкарца! Я почти каждый день его ем надо сказать что много проблем снимает в желудке, кишечнике и тд. Говорят ичищает кровь. А вот суусаб  - айран разбавленный. Его разбавляют или водой но чаще нарзаном ээээ совсем забыл выже говорите минеральная вода. :) У нас просто всю минералку называют нарзаном. :) И  реже молоком, тоже офигительно!! мне нравиться. :)) Главное иметь закваску и хорошее молоко, и будет вкусным и айран. Пейте на здоровье :) 
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Seryj Slon

Право, же, только гекзаметр сему изобилью приличен
Только гекзаметром можно описать красоту простокваши,
Слоем сметаны покрытой. Сметана же чуть розовата,
Персям купальщицы юной подобна по виду, а вкусом --
С чем бы сравнялась она? Борис, удалясь от супруги,
Вспомни лобзания дев, искусных в плясанье
Также в науке любви. Языком розоватым и нежным
Губы твои разжимает прелестная, вкус поцелуя,
Сладостный, вдруг обретает тончайшую некую свежесть
С томной и нежной кислинкой. Таков же и вкус простокваши.
.                                               .В.Ходасевич

;D

ali

"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

vachmurka


ali

"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.


Jumis

Цитата: Leila от июля  7, 2006, 20:24
да...а все начиналось с кефира ;D ;D ;D

а закончилось такой клевой аватарой  ;)

эк айраны влияют на фигуры!
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр