Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совет - рада - ?

Автор Nekto, июня 23, 2009, 22:45

Nekto

сове́т

Заимств. из цслав., ср. др.-русск. съвѣтъ, также свѣтъ (Лаврентьевск. летоп.; см. Соболевский, Лекции 48), ст.-слав. съвѣтъ συμβούλιον, βουλή (Остром., Клоц., Супр.), которое калькирует греч. συμβούλιον "совещание". Сюда же совеща́ться, тоже цслав. происхождения, ст.-слав. съвѣштати сѩ (Супр.) – калька греч. συμβουλεύομαι "советуюсь". Далее см. -вет, ве́че.

ра́да

I "совет", южн., зап., укр., блр. ра́да "совет, помощь", др.-русск. рада "совет", "советник" (в грам. начиная с 1389 г.; см. Срезн. III, 11). Заимств. через польск. rada – то же, чеш. rada из ср.-в.-н. rât "совет" (Мi. ЕW 271; Уленбек, AfslPh 15, 490; Брюкнер 452).

вет

только др.-русск. вѣтъ "совет, договор" (Срезн. I, 498), ст.-слав. вѣтъ βουλή (Супр.). Сюда же отве́т, приве́т, обе́т, сове́т, ве́че, отве́тить, отвеча́ть, завеща́ть и т. д.; др. ступень корневого вокализма в вити́я.

Вопрос: с помощью какого слова советовались древние славяне, есть общеславянское слово для этого понятия?

Nekto

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Nekto

Цитата: Лукас от июня 23, 2009, 22:57
Смотрите у И.И. Срезневского.

При чем тут Срезневский?  :down:
Я спрашивал про общеславянское разговорное слово, а не то, которое употреблялось в письменном языке Др.Руси.

piton

W

Nekto

Цитата: piton от июня 24, 2009, 00:00
У югославов и сейчас вече есть.

Подождите!  :stop: Давайте отделим мух от котлет. Советы бывают разные - особенно в современном русском. Давайте разберемся с тем, что когда кто-то кому-то что-то советует... :)
с первоначальным смыслом!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр