Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мы булгары, а не татары!

Автор ПРОВІД, июня 14, 2009, 14:20

SWR

Цитата: Zhendoso от сентября 28, 2013, 22:16
Цитата: Dağ Xan от сентября 28, 2013, 21:58
Булгары не вышли разве из хуннов? И если чувашский язык продолжение булгарского, как так получается что он ну очень и очень далек ко всем тюркским без исключения?
Рано отделились, причем, я предполагаю, не после разгрома северных хунну Таншихаем, а еще раньше.
Картина сложнее. Северные смешались позже с южными - болгарами, вышедшими из Китая.

Вот у Дыбо А.В., например:

КИТАЙСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
В ПРАТЮРКСКОМ

...Сам набор заимствованных слов очерчивает определенный круг культурного взаимодействия:
ремесло — в частности, металлообработка, война, письменность, искусство, предметы роскоши, философские понятия.
Датировки по фонетическим особенностям заимствований в совокупности указывают на III в. н.э.
Как объясняется расхождение этой датировки с глоттохронологической (рубеж эры)? Если принять, что последняя соответствует времени выпадения первого слова из 100-словного списка, то следует полагать, что после этого еще по крайней мере три века разделившиеся тюрки продолжали довольно активные контакты, и в их языках не проходило существенных фонетических изменений. В частности, из описанных выше связанных изоглосс для датировки третьей материала нет, так же и для четвертой и пятой, но для первой получаем нижнюю границу: не раньше III в. н.э. (по слову *gumuλ 'серебро'). Что касается второго процесса, как будто, наблюдается палатализация *s перед *i —булгарская черта; впрочем, возможно, что в пратюркском она присутствовала не фонологически, а чисто фонетически; ср. упоминаемое О. А. Мудраком (СИГТЯ 2006) написание в орхонских надписях sub 'вода' через руну S для переднерядных слов, т.е., возможно, с палатализованным. Надо отметить, что соответствующую предполагаемой историческую ситуацию мы можем видеть в истории разделения сюнну на северных и южных:

первое такое разделение и уход северных сюнну на запад произошли, как было сказано выше, в 56 г. до н.э., причем считается, что эта группа сюнну была уничтожена китайцами, а оставшиеся сюнну оказались под властью Китая;
второй раскол сюнну на северных и южных происходит в 48 г. н.э., с этого времени северные сюнну постепенно смещаются в Западную Монголию и далее в Восточный Туркестан, в Джунгарию, а в 155 г. мигрируют в Восточный Казахстан и Семиречье, где живут до V в. н.э.
Вероятно, что первая группировка не была уничтожена физически, а только потеряла государственность, а затем вторая слилась с ней, принеся с собой культурные китайские заимствования.

* Датировки приводятся по: Кляшторный 1989; Крюков et al. 1983 (гл. 2. Древние китайцы и их соседи: этнорасовая характеристика, с. 56–104).

http://gendocs.ru/v31742/дыбо_а.в._лингвистические_контакты_ранних_тюрков_лексический_фонд_пратюркский_период

Фанис

Цитата: SWR от сентября 30, 2013, 16:16
Цитата: O. G. от сентября 28, 2013, 22:38
Цитата: Nevik Xukxo от сентября 28, 2013, 22:31
зарапортовались! ;) я намеренно огурами назвал. а то вдруг опять булгаросрач по термину.
А давайте-ка будем читать, откуда выходцы были под могильными плитами. :)
А давайте!  :yes:
Вообще, это поразительно... Иметь в закромах порядка четырехсот памятников 13-14 века (по Хакимзянову) и не иметь доступа к текстам с этих памятников... Где же они?  :what:
Кто нибудь, где нибудь встречал каталог памятников 13-14 века с текстами?  :donno:

Или картина настолько удручающая для татар, что они не в состоянии их выставить в в свободный доступ?  :???
Ага, всемирный татарский античувашский заговор. :)

Вообще впервые эти памятники прочитал и поведал о них миру - татарин. Первые и последние монографии с фотографиями и текстами этих памятников написали - татары, и эти монографии лежат в свободном доступе. Вы редкостный неблагодарный и воинствующий невежда.

Фанис

А, понял, кажется, наш SWR надеется, что на z-язычных "упрятанных" злостными татарами памятниках окажутся тахаллусы типа ал-Нугай, ал-Мангул, ал-Кыпчак и т.п. :D

Zhendoso

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2013, 19:00
а вот татаро-чувашских семей не видел , да.
У нас в Чувашии их много, н-р, мой брат женат на татарке, двоюродный племянник тож.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Rashid Jawba

Кстати, кто в теме, че там по генотипам, в сравнении и внутри этносов ? Правда, эта генетика ненадежна в принципе и, в частности, ввиду низкого скрининга. Но все же...
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

heckfy

Цитата: Zhendoso от октября  1, 2013, 07:13
У нас в Чувашии их много, н-р, мой брат женат на татарке, двоюродный племянник тож.
Знаю таких. Чувашский не знают, с татарским дела обстоят лучше. Но все равно обрусевшие на 146%.

Chuvash

У вас там тодаров-то не много
Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
Злостный оффтоп (п. II.3 правил), повторный злостный флуд (п. IV.1).
Ваш бан истекает через Март 17, 2014, 10:44.

Zhendoso

Цитата: Chuvash от октября  1, 2013, 09:44
Напротив, в Канаше очень много мишар, во первых, потому что здесь был татарский хутор (на поселке, кладбище их до сих пор сохранилось), во вторых - Южный Куст (название южных районов Чувашии) рядом, а там масса мишарских аулов.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Цитата: heckfy от октября  1, 2013, 09:22
Знаю таких. Чувашский не знают, с татарским дела обстоят лучше. Но все равно обрусевшие на 146%.
Бывают и смешные случаи. Недавно узнал, что мой приятель с татарскими ФИО, оказывается, татарин лишь на 1/8, а на 7/8 - русский. Прикол в том, что он, будучи православным фактически русским, женатым на русской же, дал своим детям татарские имена (причем, в обоих случаях татарские имена выбирала жена). На вопрос почему - ответ, чтобы не было диссонанса в ФИО, как, н-р, у детей моего брата (Лебедевы Исмаил, Лейсан и Самир Олеговичи  :yes:).
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

bvs

Цитата: Zhendoso от октября  1, 2013, 14:12
Лебедевы Исмаил, Лейсан и Самир Олеговичи
Это редко бывает, я знал только одного человека с мусульманским именем и русской фамилией (у него мать азербайджанка), наоборот гораздо чаще.

Zhendoso

Цитата: bvs от октября  1, 2013, 14:24
Это редко бывает, я знал только одного человека с мусульманским именем и русской фамилией (у него мать азербайджанка), наоборот гораздо чаще.
У нас, в Канаше полно таких, чуваши, русские берут татарок, а те дают детям родные имена.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

RockyRaccoon

На вопрос почему - ответ, чтобы не было диссонанса в ФИО, как, н-р, у детей
моего брата (Лебедевы Исмаил, Лейсан и Самир Олеговичи
Это не диссонанс, а непривычное (пока непривычное) сочетание. Но за ними будущее. Я думаю, лет через 100 (а то и раньше) подобные "диссонансы" будут встречаться буквально на каждом шагу. Уже сейчас в обеих Америках полно всяческих Пабло Накамура и Джонов Ли (впрочем, что далеко ходить - наш вечно живой Виктор Цой из той же оперы!), а уж про Африку с её Нельсонами Манделами я вообще молчу - там сплошная эклектика.

bvs

RockyRaccoon

Цитата: bvs от октября  1, 2013, 17:44
Цитата: RockyRaccoon от октября  1, 2013, 17:40
Джонов Ли
Lee вполне обычная англосаксонская фамилия.
Давайте тогда исправим на "Джеки Чан".

SWR

Цитата: Фанис от октября  1, 2013, 00:03
Ага, всемирный татарский античувашский заговор. :)

Вообще впервые эти памятники прочитал и поведал о них миру - татарин. Первые и последние монографии с фотографиями и текстами этих памятников написали - татары, и эти монографии лежат в свободном доступе. Вы редкостный неблагодарный и воинствующий невежда.
Не только, много русских, даже Петр I поучаствовал.

Ну так дайте ссылку на этот "свободный доступ" к 400 памятникам 13-14 века. Давайте!
Всем же интересно, а не только чувашам. А то такое ощущение. что кроме работы Юсупова 1960 года с крайне ограниченными данными ничего больше нет. Где эпитафии "второго стиля с чувашизмами" 90% коих среди общего фонда по Юсупову? Он ошибся? Так давайте оценим масштабы ошибки. Слава богу, Р от З и Л от Ш отличить сможем, не велика мудрость.  :yes:

Фанис, назвались груздем,  так полезайте уже... Ждемс!   ;)

P.S. Эпитеты будем потом раздавать... по результатам... ;D

SWR

Цитата: Фанис от октября  1, 2013, 00:18
А, понял, кажется, наш SWR надеется, что на z-язычных "упрятанных" злостными татарами памятниках окажутся тахаллусы типа ал-Нугай, ал-Мангул, ал-Кыпчак и т.п. :D
Ничего такого там нет и не может быть...  :yes: Ваши предки, Фанис, "с ногайским языком рубежа 14-15 века" (по Дыбо А.В.)  еще не добрались к 1358 году (последняя эпитафия) на территорию ВБ.  :)  Зачем питать несбыточные надежды?  ;)

Rashid Jawba

Сильно сказано. Для посторонних вроде меня этот вечный спор занятен.
Пока склоняюсь в пользу чувашей. Хотя некоторые КБ - тат. параллели не-кипчакского генеза - в пользу вторых.
Фанис ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Chuvash

Цитата: Zhendoso от октября  1, 2013, 14:07
Цитата: Chuvash от октября  1, 2013, 09:44
Напротив, в Канаше очень много мишар, во первых, потому что здесь был татарский хутор (на поселке, кладбище их до сих пор сохранилось), во вторых - Южный Куст (название южных районов Чувашии) рядом, а там масса мишарских аулов.
Zhendoso, тусăм, ан аташ-ха
Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.

alant

Цитата: RockyRaccoon от октября  1, 2013, 17:40
На вопрос почему - ответ, чтобы не было диссонанса в ФИО, как, н-р, у детей
моего брата (Лебедевы Исмаил, Лейсан и Самир Олеговичи
Это не диссонанс, а непривычное (пока непривычное) сочетание. Но за ними будущее. Я думаю, лет через 100 (а то и раньше) подобные "диссонансы" будут встречаться буквально на каждом шагу. Уже сейчас в обеих Америках полно всяческих Пабло Накамура и Джонов Ли (впрочем, что далеко ходить - наш вечно живой Виктор Цой из той же оперы!), а уж про Африку с её Нельсонами Манделами я вообще молчу - там сплошная эклектика.
:yes:Альберто Фухимори — бывший президент Перу
Я уж про себя молчу

Фанис

Цитата: rashid.djaubaev от октября  1, 2013, 18:33
Пока склоняюсь в пользу чувашей. Хотя некоторые КБ - тат. параллели не-кипчакского генеза - в пользу вторых.
Фанис ?
В чем вопрос?

Да какой это спор.  :no: В нем постоянно кричат его комплексы - "а вдруг я действительно не булгар, а мариец" (или что-то вроде того), а я его осаждаю, когда его комплексы (и вызванная ими потребность доказать свое булгарство) начинают кричать особо агрессивно и неуважительно.

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Chuvash

Red Khan

Awwal12

Цитата: rashid.djaubaev от октября  1, 2013, 18:33
Фанис ?
В этой теме наукой и не пахло ни с той, ни с другой стороны, что вы читаете?.. Разве что со стороны Zhendoso попахивает временами.  ;D
SWR - вообще сферический представитель псевдонауки в вакууме, у Фаниса - татаробулгаризм пятой степени (в современном Татарстане получивший, к сожалению, практически "академический" статус). По факту же все автохтонные народы Средней Волги - смешанного генеза и возникли в современном виде не ранее ордынской эпохи. Что до языка, то, конечно, гораздо больше оснований видеть язык-потомок волжско-булгарского в чувашском, чем в татарском.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от октября  2, 2013, 14:02
Что до языка, то, конечно, гораздо больше оснований видеть язык-потомок волжско-булгарского в чувашском, чем в татарском.

И никаких шансов для минимум двух огурских волн в те края? :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр