Мисковец - фамилия, подскажите кто знает, что обозначает, корни ее...

Автор Natis, июня 11, 2009, 13:24

Lennie

Цитата: rocker от июня 15, 2009, 08:46
Остаповець, Олексійовець, Паськовець (есть фамилия Пасько), Грицовець.

Как вам кажется, можно ли предложить какое-то правило для ударения в таких производных?

rocker

Цитата: Lennie от июня 15, 2009, 09:03
Цитата: rocker от июня 15, 2009, 08:46
Остаповець, Олексійовець, Паськовець (есть фамилия Пасько), Грицовець.

Как вам кажется, можно ли предложить какое-то правило для ударения в таких производных?

Ударение на последнем слоге: ОстаповЕць, ОлексійовЕць, ПаськовЕць, ГрицовЕць. Это не предложенное мною правило, а практика...
One thing I can tell you is you got to be free...(John)

Lennie

Цитата: rocker от июня 15, 2009, 09:12
Это не предложенное мною правило, а практика...

Я не имел в виду, что вы его придумаете из ничего. Вопрос был: какое тут распределение? Просто для меня самое сложное в украинском - это ударение. Пока вы - носитель - не сказали, я понятия не имел, как точно эти фамилии произносятся, кроме Грицовець, которую я слышал.

ПРОВІД

Цитата: rocker от июня 15, 2009, 08:46У меня нет сомнений, что фамилия Миськовець, происходит от уменьшительной формы имени Михаил (Мисько/Місько). Кстати, фамилия Мисько/Місько тоже есть.
чому не від МИ́ЦИК/МИ́СИК ?

rocker

Цитата: Natis от июня 15, 2009, 12:30
Даже не знала, что Мисько это от Михаила  :o

Між иншим:...

ГАМАЛІЇ
– укр. козац.-старшинський, згодом дворянський рід 2-ї пол. 17–18 ст. Засн. роду – Михайло (Мисько) – реєстровий козак Черкаського полку (1649), черкаський полковник (з 1662).

http://www.history.org.ua/?l=EHU&verbvar=Gamalii&abcvar=4&bbcvar=1

Можу навести ще дууууже багато прикладів ...

5park

Natis, название вашего населенного пункта - Мисковцы - и произошло от формы множественного числа названий лиц по месту их бывшего проживания - мисковцев (откуда и фамилия). Т.е. мисковцы - это жители Мискова. В свою очередь, топоним Мисков - отантропонимное образование от имени его основателя - Миска (а по паспорту - Михаила).
:fp:

rocker

rocker

5park

rocker, вы пишете:

ЦитироватьВозможно было село или хутор с таким названием: Миськи, а отсюда уже и Миськовець.

ЦитироватьМисковец (укр. , наверное, Миськовець) из села Мысыкы ( укр. Мисики)

Я написал:

Миско > *Мисков > мисковец > мисковцы > Мисковцы.

rocker

Да уж.
Отличие лишь в категоричности высказывания. Вы утверждаете, кстати, не приводя примеров (где сей Мисков?), а я предполагаю...

5park

Очевидно, оно исчезло. Сравните аналогичный пример с Тернопольской области:

Мишко > Мишків > мишківець > мишківці > Мишківці

Natis

Меня интересует только фамилия Мисковец, а не населенный пункт Мисковцы. Я не знаю такого пункта... Вариации фамилии- Мисковец, Мисковець (укр.), вот еще информация из Белоруссии : ... Еще сказала, что фамилия имеет польские корни, т.е. родственники прадеда родом оттуда. ... В документах моих бабушки и дедушки фамилия записывается именно как Миськовецъ. Есть еще вариации типа Миськавецъ.  Похоже, что вариантов может быть много... :) 
Я очень благодарна всем, кто откликнулся... кто помогает разобраться...

rocker

vom

Всем привет! я Владимир Мисковец ;)
мои родственники с Волынской области.
поговаривают что давно мисковцы были литовские князья.
а сама фамилия, не селен в языковедении, но что то похожее на "пара хорошо сплетенных лаптей"..
;) как вариант..;)

мисковчиха)

Цитата: Natis от июня 11, 2009, 14:21
Цитата: rocker от июня 11, 2009, 13:56
Рискну предположить, что это житель поселка Мисково, Костромской обл.  (хотя эта форма фамилий м.б. и не характерна для русского языка, но, тем не менее)

Мои Мисковцы из Волынской области, там много Мисковцов.
и вправду Мисковцов на Волині багато!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр