Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Звезда Востока"

Автор Maighdean Mhara, февраля 14, 2005, 20:52

Maighdean Mhara

Просто интересно -- как будет "Звезда Востока" на языках Востока?
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

ali

На каких конкретнее :). На нашем  - Кюн чыкъан джерни джулдузу!!!
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

John Silver

Цитата: aliКюн чыкъан джерни джулдузу!!!
А почему так много слов? Можно увидеть пословный перевод?
Veritas – temporis filia
========================

ali

Звезда земли с которой встает солнце! Ну подстрочный - Солнце выходящего земли звезда!
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Maighdean Mhara

Цитата: aliНа каких конкретнее :). На нашем  - Кюн чыкъан джерни джулдузу!!!
А всех, которые входят в понятие "ориенталистики" -- то есть и Дальнего и Ближнего.
Коллекцию решила собрать -- красиво же! :-D
А Ваш язык -- аланский, насколько помню по другим топикам, да?
"Страна восходящего солнца" -- это не только Япония, выходит?

<По латыни "Звезда Востока" -- Stella Orientis, кажется?>
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

ali

Похвальное дело! Да наш язык аланский можеш назвать и карачаево-балкарским. Причем в балкарском варианте  - Кюн чыкъан жерни жулдузу!

Dana

турецкий: Doğu Yıldızı или Doğunun Yıldızı
иврит: כּכב של קדם (Koxav shel Qedem) или, лучше כּכב קדם (Koxav Qedem).
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

RawonaM

Цитата: Danaиврит: כּכב של קדם (Koxav shel Qedem) или, лучше כּכב קדם (Koxav Qedem).
На совр. иврите: כוכב המזרח [koˈχav hamizˈraχ].
В библейском иврите, если бы было такое выражение, было бы так: כוכב הקדם [koˈxav haqˈqɛðɛm].

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:

Кстати, если кому-то интересно как в арабском: "كوكب الشرق" [kawkab (ə)ʃʃarq] или "نجم الشرق" [naʤm (ə)ʃʃarq].

iskender

Крымский язык до некоторой степени тоже, видимо, может считаться восточным. По-крымски восток - это şarq (арабизм), а в последнее время пока не особо успешно пытаются привить вместо него тюркское слово kündoğuş. Звезда - yıldız.
Соответственно Звезда Востока = Şarqnıñ Yıldızı = Kündoğuşnıñ Yıldızı
Просто Şarq Yıldızı и Kündoğuş Yıldızı - это скорей Восточная Звезда.

Vlad

iskender

Цитата: VladПо-узбекски: Шарк юлдузи.
Ага.:yes: Sharq Yulduzi или Sharqning Yulduzi.

NB Это вот узбекское i часто более похоже на русское [ы], чем на [и]. Что-то наподобие итальянского i, скажем.

Scut

Сергей Бадмаев

Сини гунин бэ самби

yuditsky

Цитата: RawonamВ библейском иврите, если бы было такое выражение, было бы так: כוכב הקדם [koˈxav haqˈqɛðɛm].
Скорее, всётаки, כוכב קדם, τ.κ. имя собственное (ср. כוכב נוגה). Кстати, какая именно эта звезда в современной номенклатуре?
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

RawonaM

Цитата: yudickyСкорее, всётаки, כוכב קדם, τ.κ. имя собственное (ср. כוכב נוגה).
Ну во-первых כוכב נוגה нет в Танахе. Во-вторых, мне кажется ты неправ, потому что тут одно слово קדם не имя собственное, а только как все выражение. Это не звезда "восток" (как נוגה), а именно звезда востока (ср. совр. иврит).

ali

RawonaM

Цитата: aliИскандер Шаркъ что означает дословно????
Шарк="Восток".

iskender

Цитата: RawonaM
Шарк="Восток".
Совершенно верно. :yes:
Şarq / Шаркъ = Kündoğuş / Куньдогъуш = Восток
Ğarp / Гъарп = Künbatı / Куньбаты = Запад
Şimal / Шималь =  Sırt / Сырт = Север
Cenüp / Дженюп = Юг

RawonaM

Цитата: iskender
Цитата: RawonaM
Шарк="Восток".
Совершенно верно. :yes:
Ğarp / Гъарп = Künbatı / Куньбаты = Запад
Şimal / Шималь =  Sırt / Сырт = Север
Cenüp / Дженюп = Юг
Конечно верно, все эти слова-то арабские суть. ;--)

ali

Понятно почему их я не знаю арабизмы к нам в последнюю очередь пришли. Кстати слово Сырт у нас означает вверх горы . Сыртха чыгъаргъа выйти на гору.

Михаил из Иерусалима

А название горного хребта Гиндукуш - к этому имеет отношение, или просто похожее звучание (вроде там должны бы быть индоарийские корни, а не тюркские?)
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

iskender

Цитата: Михаил из Иерусалима
А название горного хребта Гиндукуш - к этому имеет отношение, или просто похожее звучание (вроде там должны бы быть индоарийские корни, а не тюркские?)
Не думаю, не думаю...:? Надо просто узнать, с каких времён это название бытует. Подозреваю, что появилось оно до появления в тех краях тюрков.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Цитата: aliКстати слово Сырт у нас означает вверх горы.
И у нас тоже. А ещё сырт - это спина.

Михаил из Иерусалима

Не думаю, не думаю...:? Надо просто узнать, с каких времён это название бытует. Подозреваю, что появилось оно до появления в тех краях тюрков. .

Уже нашел.:yes:

Цитата: БСЭнциклопедия
Гиндукуш (перс. хинду кух - индийская гора),
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

ali

Не думаю, не думаю...:? Надо просто узнать, с каких времён это название бытует. Подозреваю, что появилось оно до появления в тех краях тюрков.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Цитата: aliКстати слово Сырт у нас означает вверх горы.
И у нас тоже. А ещё сырт - это спина.
:) Забыл у нас тоже спина :). Гиндукуш - да похоже на  тюркское, не думаю что это так и Михаил это доказал :). Я только слово къуш (орел) узрел :D

Seryj Slon

Цитата: Maighdean Mhara
Цитата: aliНа каких конкретнее :). На нашем  - Кюн чыкъан джерни джулдузу!!!
А всех, которые входят в понятие "ориенталистики" -- то есть и Дальнего и Ближнего.
Коллекцию решила собрать -- красиво же! :-D
А Ваш язык -- аланский, насколько помню по другим топикам, да?
"Страна восходящего солнца" -- это не только Япония, выходит?
"Нихон", от которого произошло название "Ниппон" -- "корень Солнца"

Цитата: Maighdean Mhara<По латыни "Звезда Востока" -- Stella Orientis, кажется?>

А мне кажется, что астра ориэнта YMMV :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр