Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

придаток "ся"

Автор Православ, мая 17, 2009, 17:41

Православ

Велика будет Россия, сбросив иго жидовское. Вернется к русским истокам жизни своей (Авель Вещий ).

arseniiv

Что значит "назначение"? А каково назначение слова "мел"?

Alone Coder

Это безударная форма возвратного местоимения "себя". Используется для образования декаузатива (основное назначение), рефлексива, реципрока и имперсонала.

arseniiv

Он обозначает несколько залогов: возвратный (рефлексив), страдательный (пассив), взаимный (реципрок), медий и ещё несколько.
Википедия: Залог

Alone Coder меня опередил

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая 17, 2009, 17:45
Используется для образования декаузатива (основное назначение), рефлексива, реципрока и имперсонала.
Напугал человека...
肏! Τίς πέπορδε;

arseniiv

Но называть -ся "придатком"... :uzhos: Это какая лингвистическая традиция?

Алексей Гринь

Цитата: arseniiv от мая 17, 2009, 17:55
Но называть -ся "придатком"... :uzhos: Это какая лингвистическая традиция?
У Православа всё придатки, см. прошлую его тему «ударение в словах с придатком "ение"» :)

Вообще логично:
ЦитироватьПРИДАТОК м.

1. Добавление, дополнение к чему-л., не имеющее самостоятельного значения.
肏! Τίς πέπορδε;

arseniiv

Ну, в данном случае, значит, неверно назван аффикс... (Лучше, я думаю, "аффикс", общее название, чем "постфикс", как некоторые...)

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Православ

Цитата: Алексей Гринь от мая 17, 2009, 17:49
Цитата: Alone Coder от мая 17, 2009, 17:45
Используется для образования декаузатива (основное назначение), рефлексива, реципрока и имперсонала.
Напугал человека...
а русским языком нельзя объяснять? А то научную чехарду несут учёные генами и хромосомами. "Учёным " (если на них есть надежда) я бы посоветовал прочесть статью В.В. Маяковского "С НЕБА НА ЗЕМЛЮ" (1923)
Велика будет Россия, сбросив иго жидовское. Вернется к русским истокам жизни своей (Авель Вещий ).

Алексей Гринь

Цитата: Православ от мая 17, 2009, 18:25
а русским языком нельзя объяснять? А то научную чехарду несут учёные генами и хромосомами.
Реципрок — это когда действие совершается несколькими людьми друг против друга. Например, «Они целуются» = «Они целуют друг друга».

Имперсонал — это когда что-то безличное (нельзя ответить на вопрос кто делает?), например, «Мне хочется».

Декаузатив — это смена объекта (предмета) и субъекта (деятеля) местами: «Я открыл дверь» > «Дверь открылась (мной)».

Рефлексив — это направление действия на самого себя: «Я моюсь» = «Я мою себя».

Как-то так.
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Не, "дверь открылась мной" - это обычный пассив. А декаузатив "отображает значение, обратное каузативу. В этом случае, неясно, «находится ли причина действия вне субъекта и известна ли она». В русском такой смысл часто имеют конструкции с глаголами «печалиться», «отправиться», «катиться» и т. п.".

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Alone Coder

Ну, это как "львы истребляются человеком".

Wolliger Mensch

а русским языком нельзя объяснять? А то научную чехарду несут учёные генами и хромосомами. "Учёным " (если на них есть надежда) я бы посоветовал прочесть статью В.В. Маяковского "С НЕБА НА ЗЕМЛЮ" (1923)

Еще один... (Понурил голову.)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Hworost от мая 17, 2009, 19:56
Вы ***, не желающий учить матчасть.

Смотрите, запроценту́ют. (Но как вы правы, чьёрт побьеры.)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

myst

arseniiv

Это чёй-за процентование такое?? Кстати, зачем цитировать одну и ту же, почти информацию (в Википедии она была взята из какого-то распространённого учебника), и мне кажется, там всё было почти то же. Если он не может пойти по ссылке и понять, то извиняйте :donno:

2 Православ: отсылать всегда легко, товарисч. Желаю приятного полёта

Wolliger Mensch

arseniiv

Ааа, это матфильтр! Да я не спрашивал, "за что", а спрашивал, "что это за". Вот, сам уже догадался...

Wolliger Mensch

Цитата: arseniiv от мая 18, 2009, 16:29
Ааа, это матфильтр! Да я не спрашивал, "за что", а спрашивал, "что это за". Вот, сам уже догадался...

А я вам и не отвечал на «за что», а ответил на «что это за» (в диалектном произношении):

— Что это за процентование?
— [Это процентование] за нарушение правил.

arseniiv

(Посмотрел через зеркало и едва улыбнулся.)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр