Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хочу узнать перевод своей фамилии

Автор Highlander, февраля 13, 2005, 01:58

WorldTraveler

Цитата: Wolliger Mensch от января 26, 2011, 22:45
Рыбаль значит «рыбак», в украинском письме  — рибаль
В украинском языке "рибалка" означает "рыбак", "рибалити" - "рыбачить". Возможно, фамилия Рыбальченко от этого самого "рибалки" и происходит. Ср. "дяк" - Дяченко, "швець" - Шевченко и т.п.

WorldTraveler

А вопрос у меня - насчет моей фамилии "Герги". Нигде в инете сведений найти не могу. Единственное мое предположение - фамилия связана каким-либо образом с именем Георгий...
Знаю, что предки по отцовской линии были выходцами из Молдавии. Отец родом из молдавского села Озерное на юге Украины, в Бессарабии. Среди жителей этого села фамилия была довольно распространена. Больше пока не знаю, помогите будь ласка с версиями по значению, происхождению, или хотя бы из какого языка фамилия родом. На молдавском, насколько я знаю, ничего не означает. Буду благодарна за любую полезную информацию.

Sirko

Цитата: WorldTraveler от июня  8, 2011, 13:27
А вопрос у меня - насчет моей фамилии "Герги". Нигде в инете сведений найти не могу. Единственное мое предположение - фамилия связана каким-либо образом с именем Георгий...
Знаю, что предки по отцовской линии были выходцами из Молдавии. Отец родом из молдавского села Озерное на юге Украины, в Бессарабии. Среди жителей этого села фамилия была довольно распространена. Больше пока не знаю, помогите будь ласка с версиями по значению, происхождению, или хотя бы из какого языка фамилия родом. На молдавском, насколько я знаю, ничего не означает. Буду благодарна за любую полезную информацию.

Giergiej, Giergiel, Giergiela, Giergier, Giergon, Giergun... - od niemieckich nazw osobowych Gerg, Gierg, Girg, te od imienia Georgius.

Ion Borș

Цитата: WorldTraveler от июня  8, 2011, 13:27
Отец родом из молдавского села Озерное на юге Украины, в Бессарабии.
ЦитироватьГерги
После русско-турецкой войны 1828-1829гг. в Тараклию в составе других 49 семейств прибыла вдова Стояна Герги с тремя сыновьями: Танасом (1812), Петром (1815) и Митю (Дмитрием) (1817). По всей вероятности, глава семейства Стоян погиб в Болгарии во время войны, и вдова решилась с детьми отправиться искать спасения в далёкой Бессарабии. Новая семья поселилась в северо-восточной части Тараклии, известной как "Черганска махала".

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Ion Borș

Offtop
Цитата: DarkMax2 от июня  8, 2011, 15:09
ого. Сколько информации про одно семейство.
Вообще хороший сайт у города Тараклия - там описаны истории основных фамилий города. Они браво!
Фамилии города Тараклия
http://www.taraclia.net/articles.php?cat_id=1&rowstart=0

DarkMax2

А нет ли такого сайта про Харьков? Фамилия Безрук (моя) вроде "основная" в моем городе.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

eqrgeg

Ion Borș

Цитата: eqrgeg от июля  8, 2011, 13:54
Нарзулаева
есть фамилии Нарзул
Offtop
полный оффтоп: если не будут вариантов из тюркских
- есть просто, придуманное, сложное слово на основе монгольского
Нар+Зулай - ☼ солнце+корона (корона солнца) ☼

Ion Borș

Offtop
продолжение полного оффтопа (и празднования на работе дня рождения друга):   
Цитата: eqrgeg от июля  8, 2011, 13:54
Нарзул
ЦитироватьЗульнара
(арабск.) огонь, огненная
Зульнар
------------------------------------
Цитата: Ion Bors от июля  8, 2011, 14:55
корона солнца
ЦитироватьО существовании короны известно с незапамятных времен, поскольку она превосходно видна во время полных солнечных затмений.
огонь, огненная - корона солнца 

zyanka

Здравствуйте!
Моя фамилия Ериза. Как-то начала искать корни фамилии - наткнулась на несколько тропок:
1) нашла в словарике испанского - eriza - колючий кустарник, колючий, ёж :))
2) в Древней Армении было поместье Ериза, сейчас эта территория принадлежит Турции, а поместье стало городом Эзирджан
3) а также где-то мельком увидела, что на тюркском это слово означает "граница, кайма"

Больше ничего не удалось раскопать :( также начала искать однофамильцев, нашлись в Германии, Украине, России - и оказалось, что почти у всех дедушки с бабушками из Джамбульской области Казахской АССР ! И мой дедушка тоже оттуда!

Про написание: сейчас пишут Eriza, но на сайте, посвященном пропавшим без вести Второй мировой войны (ОДБ Мемориал) в сканированном фашистском журнале заключенных концлагеря нашлась запись - Yerisa Anton.

Может быть, Вы подскажите что-нибудь ещё про происхождение моей фамилии?)

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zyanka

Вы не поверите - но даже мои родители спорили по этому поводу:)
папа считал, что - ЕрИза, мама - ЕризА) но поскольку жен. фамилия по правилам рус. языка не склоняется, то благозвучнее папина версия :)

Omega

Здравствуйте,

что означает фамилия Гельман (г. Херсон скорее еврейская)

имет ли отношение к фамилиям Гельманов / Гильманов (средняя Волга скорее тюркские)

и

Hellmann (немецкая)

Спасибо

Вадимий

ата

vitayz

хачу  узнать как периводится  моя фамилия цуканов зарания  спасиба. ;up: ;up:

Ironside

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как переводится фамилия "Агакишиев"?

yan1993

Кто нибудь что нибудь знает о фамилии Бялобжеский? О ее происхождении,например? Буду благодарен! :=

Sirko

Цитата: yan1993 от августа 21, 2011, 01:04
Кто нибудь что нибудь знает о фамилии Бялобжеский? О ее происхождении,например? Буду благодарен! :=
ЦитироватьBiałobrzeski - Wielkopolska: Białe Brzegi, Biały Brzeg, dziś Białobrzegi, część Tomaszowa Mazowieckiego, piotrkowskie; Mazowsze: Biały Brzeg, dziś Białobrzeg Bliższy i Dalszy, ostrołęckie, gmina Olszewo-Borki; kresy południowe: Białe Brzegi, Białobrzegi, dziś Białobrzegi, część Krosna, krośnieńskie.
Т. е. родившийся в населенном пункте Белый Берег и т. п.

ата

Цитата: Sirko от сентября 25, 2011, 00:37
Т. е. родившийся в населенном пункте Белый Берег и т. п.
:???Так А чуть далее и там же
Цитировать1.Brzeski - od brzask.2.Brzecki - od brzeczka 'ekstrakt słodowy wytworzony w procesie produkcji piwa podczas zacierania chmielu, słodki napój'.
и,что важно
ЦитироватьBrzec(s)ki, Brzeski - Wielkopolska: Brzeszczki Duże i Małe, włocławskie, gmina Rogowo; Brzezie, kaliskie, gmina Pleszew; Małopolska: Brzeszcze, Brzeście, dziś Brzeszcze, katowickie, miasto; Mazowsze: Brześce, warszawskie, gmina Góra Kalwaria; Brzeście, ciechanowskie, gmina Baboszewo; bez lokalizacji.

Brzeski - Wielkopolska: Brzezie, kaliskie, gmina Pleszew; Brześć Kujawski, włocławskie, miasto; Małopolska: Brzezie, tarnobrzeskie, gmina Opatów; kresy południowe: nazwa miejscowa niezidentyfikowana.
ЦитироватьBrzeszcz - od brzost 'gatunek drzewa'.
А от Ulmus glabra до Brzezki - od brzoza 'gatunek drzewa'  или Brzezka - od brzoza один шаг. Это конечно если вообще правомочно Bialobzeski=Bialobrzeski.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр