Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Древнеславянские диалекты

Автор al-er9841, мая 11, 2009, 08:54

al-er9841

Известно ли что-либо о существовании древнеславянских диалектов до разделения славян на южных, западных и восточных? Есть, например,сведения, что в формировании русского языка, части южнославянских языков принимали участие носители лехитских говоров (словене, кривичи?). Определенные черты сближают чехов и словаков (западных славян) с южными славянами, но отделяют их от поляков. Можно наверняка привести и другие примеры.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Nevik Xukxo

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 08:54
до разделения славян на южных, западных и восточных?

По мне так это "разделение" сугубо географическое и мало соответствует реальности... :donno:

Bhudh

А разделение оных славян на венедов, антов и склавѣнов не есть ли то самое? Тогда кривичи идут лесом (не говоря уж о том, что их не все славянами-то считают).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

al-er9841

Тогда неплохо было бы узнать, на какой территории жили представители этих 3-х как минимум диалектов и каковы были диалектные особенности. Если я не ошибаюсь, у кривичей и словен слова "цвет", "звезда" звучали приблизительно также как и  в польском "квят", "гвязда"; у псковских кривичей "л" в конце корня в интервокальной позиции звучал часто "гл", у поляков - "дл", у поляков и у русских "г", "к", "х" после "и" и "ь" часто звучали как "г", "к", "х" в древнерусском же - "з", "ц" и "с" (например "двигать" - "двиSaть", "вълки" - "вълци", "хизый" ("шизый")- "сизый"). Похожие явления можно наблюдать у части южных славян, что, возможно, говорит об участии в формировании южных, западных и восточных славян "лехитских" говоров.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Bhudh

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 09:40Тогда неплохо было бы узнать, на какой территории жили представители этих 3-х как минимум диалектов

Ну вот груя, например, с месяц назад цитировал:
Цитата: Писатели следующих веков постоянно упоминают между главными народами Сарматии - венедов, а далее на востоке - сербов. В половине VI века известия о племенах и жилищах славянских становятся несколько точнее: по Иорнанду, многочисленное племя венедов разделялось на два народа - славян, живших от верховья Вислы на восток до Днепра, и антов, которые были сильнее первых и жили в странах припонтийских, от Днепра до Днестра. Прокопий знает также славян и антов, прибавляя, что в древности оба народа были известны под одним общим именем споров, в котором новейшие исследователи не без вероятности видят сербов. Прокопий говорит, что на берегах Азовского моря живут утургуры, а пространство дальше от них к северу занимают бесчисленные народы антов.
Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879),
"История России с древнейших времен", том 1, глава 3
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

al-er9841

Интересно также видеть одни и те же этнонимы у южных, западных и восточных славян, например "хорваты" (у всех славян), "кривичи" (у южных и восточных), "сербы" (у южных и западных), "дулебы" (у восточных и западных), "словене" (возможно, у всех), "дреговичи" ( у восточных и южных?)и т. д. Чем вызваны такие переселения? Одна из причин, наверняка, вторжение в земли дулебов и хорватов кочевников - аваров где-то в начале 7 в.

Bhudh

С антами ещё готы воевали лет эдак на четыреста пораньше.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

lehoslav

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 09:40
у псковских кривичей "л" в конце корня в интервокальной позиции звучал часто "гл", у поляков - "дл", у поляков и у русских "г", "к", "х" после "и" и "ь" часто звучали как "г", "к", "х" в древнерусском же - "з", "ц" и "с" (например "двигать" - "двиSaть", "вълки" - "вълци", "хизый" ("шизый")- "сизый").

Слышит звон, да не знает где он.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Невский чукчо от мая 11, 2009, 08:58
По мне так это "разделение" сугубо географическое и мало соответствует реальности.

Ой, ой. Конечно, это разделение ориентируется не географический принцип и не отражает самого раннего диалектного членения праславянского языка. Но у нас все-таки ничего лучше нет. И все-таки поляку легче понять чеха чем серба, русскому украинца чем македонца, а сербу словенца чем белоруса - не так уж это разделение бессмысленно как вам кажется. Важные изоглоссы тоже есть. Конечно, есть переходные зоны, но в этом ничего удивительного.
Сближение диалектов в силу географического соседства в конце концов тоже очень важно.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Wolliger Mensch

Цитата: lehoslav от мая 11, 2009, 11:51

Ну да. Бывают такие интересные персонажи, которые приходят на форум и спрашивают предельно вежливо: «А почему деревья качаются?». С одной стороны, человек ничего дурного не сказал, а с другой, — очень тянет послать его... книги почитать.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от мая 11, 2009, 12:05
С одной стороны, человек ничего дурного не сказал, а с другой, — очень тянет послать его... книги почитать.
Не все живут в Московии распрекрасной, не везде есть книги по теме.
肏! Τίς πέπορδε;

al-er9841

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 09:40
у псковских кривичей "л" в конце корня в интервокальной позиции звучал часто "гл", у поляков - "дл", у поляков и у русских "г", "к", "х" после "и" и "ь" часто звучали как "г", "к", "х" в древнерусском же - "з", "ц" и "с" (например "двигать" - "двиSaть", "вълки" - "вълци", "хизый" ("шизый")- "сизый").

Прошу прокомментировать.

al-er9841

Ну да. Бывают такие интересные персонажи, которые приходят на форум и спрашивают предельно вежливо: «А почему деревья качаются?». С одной стороны, человек ничего дурного не сказал, а с другой, — очень тянет послать его... книги почитать.

Уважаемый, вместо того, чтобы критиковать, просвятите, в чем я не прав?

lehoslav

al-er9841

«А почему деревья качаются?».

Даже этому можно при желании найти объяснение. Физику нужно учить!

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от мая 11, 2009, 12:45
Не все живут в Московии распрекрасной, не везде есть книги по теме.

В интернете полно всего выложено почитать. Так полно, что на многие годы вперед хватит.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

lehoslav

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 12:58
Физику нужно учить!
Я вас уверяю, даже физика неспособна ответить на бесконечную цепочку "почему".

Wolliger Mensch

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 12:50

Написать что-нибудь неумное можно легко и быстро. А вот чтобы опровергнуть это, нужно потратить много драгоценного времени. Вот почему в таких случаях отправляют учить для начала матчасть.

al-er9841

Цитата: lehoslav от мая 11, 2009, 12:55
Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 12:47
Прошу прокомментировать.
Я ж ведь прокомментировал.

Я ни в коем случае не оспариваю правильность деления современных славянских народов на 3 ветви. Но это деление, очевидно, вторичное.

Лукас

Цитата: Wolliger Mensch от мая 11, 2009, 13:07
Написать что-нибудь неумное можно легко и быстро. А вот чтобы опровергнуть это, нужно потратить много драгоценного времени. Вот почему в таких случаях отправляют учить для начала матчасть.
Это у нас любят - посылать по этому проторенному пути.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Wolliger Mensch

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 13:08
Но это деление, очевидно, вторичное.

Так стало жутко интересно, как это предложение смотрится на фоне вопроса:

Цитата: al-er9841 от мая 10, 2009, 22:57
Очень интересно узнать, по какой причине произошло преобразование в праславянском языке or-, ol- в oro-(ra-), olo- (la-). Когда оно произошло? В каких диалектах (если они известны)  или на какой территории осуществился переход   or-, ol- в oro-, olo-, а также - в ra-, la-?Если не ошибаюсь, у современных южных славян и части западных славян or- ol- соответствует ra-, la-, у остальных славян oro-(ro-), olo-(lo-).

После таких вопросов на основании чего вам что-то может быть очевидно?

(Прошу прощения, если выгляжу грубовато, я просто изумляюсь маленько.)

al-er9841

Цитата: Wolliger Mensch от мая 11, 2009, 13:07
Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 12:50

Уважаемый, в чем конкретно вы увидели глупость?

Wolliger Mensch

Цитата: Лукас от мая 11, 2009, 13:11
Это у нас любят - посылать по этому проторенному пути.

Ну да. Одно дело обсуждать причины смешения парадигм *domos и *domus, а другое объяснять вещи, описанные во всех учебниках. Последнее совсем не воодушевляет.

Wolliger Mensch

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 13:14
Уважаемый, в чем конкретно вы увидели глупость?

Где я писал про глупости?

Цитата: al-er9841 от мая 11, 2009, 08:54
Есть, например,сведения, что в формировании русского языка, части южнославянских языков принимали участие носители лехитских говоров (словене, кривичи?). Определенные черты сближают чехов и словаков (западных славян) с южными славянами, но отделяют их от поляков. Можно наверняка привести и другие примеры.

Это всё есть в учебниках. Что толочь воду в ступе?

Лукас

Цитата: Wolliger Mensch от мая 11, 2009, 13:16
Это всё есть в учебниках. Что толочь воду в ступе?
Ну так порекомендуйте эти учебники, в особенности если есть в электронном виде.
Вот не знаю сойдет ли это: http://www.bolesmir.ru/index.php?content=info&name=biblio - на этом сайте есть интересные книги. Например, Мейе А. Общеславянский язык http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o389 (который кстати перекочевал затем на Инфанату).
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр