Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова "эфир". Который теле-.

Автор Artemon, апреля 20, 2009, 17:09

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Алексей Гринь

греческое εθηρ, ударения забыл, наверное ἐθήρ или ἐθῆρ
а в чём проблема-то? семантика удивляет?
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

в английском air "воздух": on air -- в эфире

семантика более менее ясна, учитывая былую теорию физического эфира для объяснения движения света и радиоволн
肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

Ага, спасибо. Хотя, конечно, превратить "on air" в "эфир" - это круто. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Wolliger Mensch

Цитата: Artemon от апреля 21, 2009, 02:56
Ага, спасибо. Хотя, конечно, превратить "on air" в "эфир" - это круто. :)

Конечно круто, ведь это более физически обоснованный термин, чем странное «в воздухе».

ЦитироватьЭфи́ром в истории физики называют некоторую всепроникающую среду, колебаниями которой должны являться электромагнитные волны.

После создания теории относительности стало ясно, что предположение о существовании эфира вовсе не обязательно (хотя Эйнштейн во время доклада в 1920 году заявил, что полное изгнание эфира из физики было не обоснованно, и эфир может вернуться на новом уровне понимания).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rōmānus

Цитата: "Wolliger Mensch" от
хотя Эйнштейн во время доклада в 1920 году заявил, что полное изгнание эфира из физики было не обоснованно, и эфир может вернуться на новом уровне понимания

:o Умный был мужик, явно раньше своего времени родилсяю Мы только теперь начинаем понимать некоторые из его предсказаний
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

GaLL

Nekto

Цитата: Roman от апреля 21, 2009, 11:21
Цитата: "Wolliger Mensch" от
хотя Эйнштейн во время доклада в 1920 году заявил, что полное изгнание эфира из физики было не обоснованно, и эфир может вернуться на новом уровне понимания

:o Умный был мужик, явно раньше своего времени родилсяю Мы только теперь начинаем понимать некоторые из его предсказаний

Физический (и философский) эфир нынче вакуумом называется...

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RawonaM

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 21, 2009, 11:16
Конечно круто, ведь это более физически обоснованный термин, чем странное «в воздухе».
По-моему "в воздухе" ни разу не странное. Транслируется-то ТВ (традиционно) по воздуху с точки зрения простых людей, вот оно и в воздухе.

Alone Coder

Bhudh

Думаю, Alone Coder возмущён присутствием [z] при оригинальном ['i:θə]. 'Исарнет'.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля 26, 2009, 00:39
Думаю, Alone Coder возмущён присутствием [z] при оригинальном ['i:θə]. 'Исарнет'.

За передачу [θ] через «с» нужно делать с автором что-то нехорошее.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Alone Coder

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 26, 2009, 06:55
За передачу [θ] через «с» нужно делать с автором что-то нехорошее.
Знаю, знаю. Это я типа шутил.

Цитата: Невский чукчо от апреля 26, 2009, 07:21
Этхернет?
Может быть. Кто его знает, что эт такое )
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Ion Borș

Цитата: GaLL от апреля 25, 2009, 00:36
Др.-греч. αἰθήρ, род. п. αἰθέρος "воздух, небо".

Есть и в
lat. aether

P.S.
Если в латыни тоже гр. происхождения или нет - не могу высказываться.

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Baruch

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр