Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонятность славянских языков

Автор Beermonger, апреля 18, 2009, 23:47

Сяргей Леанідавіч

Такой вопрос созрел: насколько взаимопонимание между русским и польским в начале XVII века было лучше/хуже, чем сейчас ?

DarkMax2

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября 25, 2016, 15:54
Такой вопрос созрел: насколько взаимопонимание между русским и польским в начале XVII века было лучше/хуже, чем сейчас ?
Ну, Л твёрдое было живо.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

Цитата: Сяргей Леанідавіч от сентября 25, 2016, 15:54

Почитайте Крижанича. Он жил как раз в это время и упоминал о взаимопонятности славянских языков.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Сяргей Леанідавіч

Возможно, здесь уже упоминалось, насколько взаимопонимаемы верхне- и нижнелужицкий ? Как русский и украинский ( ближе/дальше ) ?

wandrien

Имхо, в фонетическом отношении самый понятный на слух - македонский.

Пример:

Можно всю песню записать на слух, не зная языка.

С пониманием смысла, конечно, будет потруднее. Язык от других славянских заметно отличается...

Rafiki

Польский, всё же, понятнее, чем болгарский на слух. А вот в чтении имхо, болгарский легче.

Wolliger Mensch

Цитата: wandrien от марта 27, 2020, 19:17
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=iDMmYzQ6JjM

С пониманием смысла, конечно, будет потруднее. Язык от других славянских заметно отличается...

Чекаш бобр... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Poirot

В фонетичном может быть. Но если бы я малость не кумекал в с/х, вряд ли бы тут что-то разобрал (не зря я тут этот глагол употребил).
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: Wolliger Mensch от марта 27, 2020, 22:27
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=iDMmYzQ6JjM

Чекаш бобр... ;D
Ну не знаю. Там отчетливо слышно, что согласная глухая.

wandrien

Цитата: Poirot от марта 27, 2020, 22:29
В фонетичном может быть. Но если бы я малость не кумекал в с/х, вряд ли бы тут что-то разобрал (не зря я тут этот глагол употребил).
Долго думал, где в сербском кумекать, потом понял, что это про разобрать.

Да, одинаковой лексики очень много, но чтобы въехать в смысл, нужно голову поломать. Практически все окончания - другие.

Vlad26t

Цитата: Rafiki от марта 27, 2020, 22:20
Польский, всё же, понятнее, чем болгарский на слух. А вот в чтении имхо, болгарский легче.
Украинский понятнее, чем польский?

Poirot

Цитата: wandrien от марта 28, 2020, 06:10
Практически все окончания - другие.
Мне окончания не мешают понимать смысл.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vlad26t

Да, одинаковой лексики очень много, но чтобы въехать в смысл, нужно голову поломать. Практически все окончания - другие.
В сербохорватском, состоящем из 4 политических языков. Я знаю, какие там окончания.

Red Khan

"Турецкое, начинается на а"
Русский: "айда"? :D
Недаром у татар есть присказка "Әйдә әйткәндә урыс та бара" (Когда говоришь айда и русский идёт). :)

Этимология у aylak в турецком от aylan-, "вертеться", в татарском это слово есть, әйләнү, в том же самом значении вертеться, в турецком значении "праздный (праздношатающийся) человек" не используется. Так что тут даже татарин бы не понял турка.

И как в конце москвич не вспомнил слова "кутёнок".

Python

Цитата: Vlad26t от марта 28, 2020, 13:25
Украинский понятнее, чем польский?
Если взять язык, лексически идентичный русскому, но фонетически и морфологически уподобленный украинскому или польскому, то, возможно, польскоподобный русский будет иметь больше сходства с некоторыми естественными диалектами русского, чем украинскоподобный.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Jeremiah

Цитата: Red Khan от марта 28, 2020, 14:06Недаром у татар есть присказка "Әйдә әйткәндә урыс та бара" (Когда говоришь айда и русский идёт).
:what:

Jeremiah

Ни разу не слышал, чтобы кто-то в реальной жизни использовал слово "айда", кстати говоря. Это что-то книжное, скорее.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от марта 28, 2020, 14:32
Цитата: Red Khan от марта 28, 2020, 14:06Недаром у татар есть присказка "Әйдә әйткәндә урыс та бара" (Когда говоришь айда и русский идёт).
А что непонятно? Поговорка видимо тех времён, когда татары массово не знали русского.

Red Khan

Цитата: Jeremiah от марта 28, 2020, 14:33
Ни разу не слышал, чтобы кто-то в реальной жизни использовал слово "айда", кстати говоря. Это что-то книжное, скорее.
У нас сплошь и рядом. :)

Jeremiah

Цитата: Red Khan от марта 28, 2020, 14:34
Цитата: Jeremiah от марта 28, 2020, 14:32
А что непонятно?
Непонятно, что оно вообще должно значить.

wandrien

Цитата: Vlad26t от марта 28, 2020, 13:29

В сербохорватском, состоящем из 4 политических языков. Я знаю, какие там окончания.
Ничего не понял. Я говорил конкретно про нормативные сербский и хорватский, потому что Poirot, насколько мне известно, целенаправленно изучал именно их (а конкретно, именно хорватский). Так же, как и я.
Те, которые с падежами, без артиклей и с массовым использованием прошедшего времени на -л.

wandrien

Цитата: Red Khan от марта 28, 2020, 14:06
"Турецкое, начинается на а"
Русский: "айда"? :D
Недаром у татар есть присказка "Әйдә әйткәндә урыс та бара" (Когда говоришь айда и русский идёт). :)

Этимология у aylak в турецком от aylan-, "вертеться", в татарском это слово есть, әйләнү, в том же самом значении вертеться, в турецком значении "праздный (праздношатающийся) человек" не используется. Так что тут даже татарин бы не понял турка.

И как в конце москвич не вспомнил слова "кутёнок".
Тут какая-то своя атмосфера.

wandrien

Цитата: Poirot от марта 28, 2020, 13:27
Как минимум, потребуется правильно установить формы глаголов, а то, кто там что "я делал", "ты делал" или "они делали", может быть критичным для понимания сюжета.  :donno:

wandrien

Цитата: Poirot от марта 28, 2020, 13:27
Ну в случае с фразами наподобие "как птица без глас без тебе не знам jас", не в чем путаться.  ;D

Poirot

Цитата: wandrien от марта 28, 2020, 15:01
Poirot, насколько мне известно, целенаправленно изучал именно их (а конкретно, именно хорватский).
Конкретно сербский.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр