Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонятность славянских языков

Автор Beermonger, апреля 18, 2009, 23:47

Rex

Цитата: Bhudh от января  7, 2013, 19:12
Цитата: Awwal12 от января  7, 2013, 19:06Вражда в любом случае редко длится до бесконечности.
Да, но в данном случае она дошла до полного исчезновения этих вендов из истории...

Венды исчезли не из-за вражды, а из-за слишком большой дружбы. Растворились в латышах. Да и как иначе? ведь они население только одного города, который к тому же стал убежищем всех прибалтийских христиан.
Да и русские тоже постарались их приуменьшить, они так осаждали Венден, так были удивлены такой отчаянной обороной города столь нехарактерной для балтов и эстов, -  а надеялись на легкую победу к которым привыкли в балтийских землях-то, - что пришлось уйти восвояси не соло нахлебавши.

Poirot

Цитата: Vertaler от января  7, 2013, 12:38
Его выдаёт слово redatelj и частично слово te, которое, конечно, есть во всех вариантах, но хорватский его любит больше.
именно по этим признакам я и распознал
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

-Dreamer-

Цитата: Poirot от января  7, 2013, 20:02
Цитата: Vertaler от января  7, 2013, 12:38
Его выдаёт слово redatelj и частично слово te, которое, конечно, есть во всех вариантах, но хорватский его любит больше.
именно по этим признакам я и распознал
Тогда боснийский - это вообще какая-то фикция. Кириллицы нет, но язык не хорватский. :fp:

Nevik Xukxo

Цитата: Rex от января  7, 2013, 19:21
так были удивлены такой отчаянной обороной города столь нехарактерной для балтов и эстов

балты и эсты вообще-то не такие мирные были. вон в битве при Лихуле эсты шведов ухайдакали. примеров масса.

Wolliger Mensch

Цитата: -Dreame- от января  7, 2013, 20:14
Тогда боснийский - это вообще какая-то фикция. Кириллицы нет, но язык не хорватский. :fp:
Там всё деление фикция и политическая муть. И алфавиты ни при чём.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от января  7, 2013, 20:14
Цитата: Rex от января  7, 2013, 19:21так были удивлены такой отчаянной обороной города столь нехарактерной для балтов и эстов
балты и эсты вообще-то не такие мирные были. вон в битве при Лихуле эсты шведов ухайдакали. примеров масса.
Историки так и не могут сойтись во мнениях, кто же в ходе морского рейда сжег крупнейший город Швеции в 1187 г. Но эсты - как минимум одни из кандидатов, второй кандидат - карелы...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

-Dreamer-

Цитата: Wolliger Mensch от января  7, 2013, 20:18
Да я и это знаю, просто сербский и хорватский ещё удалось более-менее успешно из пальца высосать, а вот остальные - точно бред.

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от января  7, 2013, 20:18

Можно ли говорить о штокавском, кайкавском и чакавском языках? таксказать, вне политики.

bvs

Цитата: Awwal12 от января  7, 2013, 20:20
Историки так и не могут сойтись во мнениях, кто же в ходе морского рейда сжег крупнейший город Швеции в 1187 г. Но эсты - как минимум одни из кандидатов, второй кандидат - карелы...
Горячие финские парни.

Karakurt

Wiki:

1187   Oeselians invade Sigtuna

Perhaps the most renowned raid by Oeselian pirates occurred in 1187, with the attack on the Swedish town of Sigtuna by Finnic raiders from Couronia and Oesel.

The Oeselians or Osilians (Estonian saarlased (Estonian pronunciation: [ˈsɑːrlɑset]); singular: saarlane) were a historical subdivision of Estonians inhabiting Saaremaa (Latin: Oesel or Osilia), an Estonian island in the Baltic Sea.

bvs

Цитата: -Dreame- от января  7, 2013, 20:21
Да я и это знаю, просто сербский и хорватский ещё удалось более-менее успешно из пальца высосать, а вот остальные - точно бред.
Ну почему бред, лексикой-то они отличаются, в боснийском например исламская есть. Просто надо раличать народные говоры и норму, говоры могут быть идентичны, а литстандарты разные. Разговорный хинди и урду это практически один язык, тогда как литературные сильно отличаются лексикой.

Rex

Ну так, а кто спорит? Ангелов не было. Но прибалты не славились защитой городов.
А насчет эзельцев, которых вы упоминаете, ой, сильно подозреваю что это потомки викингов, пусть даже обэстонившиеся.

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от января  7, 2013, 12:42
Цитата: гранитокерам от января  7, 2013, 12:33
Wolliger Mensch, я полжизни прожил в воронежской, липецкой и тамбовской областях и никакого мурок или мурог не слышал ни разу
Я выше написал, что в сводных словарях типа СРНГ приводятся общие данные, а в конкретном н. п. этого слова может и не быть, или быть с другим значением, отличным от «общеобластного». Предложил смотреть в местных словарях.
Довод в пользу Человека. В деревне моего отца в ходу было слово "горошка". Сейчас живу 16 км от этой деревни. Здесь такое слово не знают. Я даже на этом форуме спрашивал - никто не слышал это слово. Но всё же помогли понять, что это "горожка". Не огород, но рядом.

DarkMax2

Уменьшительные формы это вещь такая местечковая )
Это огорожа огорода?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Ильич

Цитата: DarkMax2 от января  8, 2013, 10:32Это огорожа огорода?
Нет, это кусочек леса на приусадебном участке. Как правило, совсем не огороженный.

DarkMax2

Цитата: Ильич от января  8, 2013, 10:50
Нет, это кусочек леса на приусадебном участке. Как правило, совсем не огороженный.
Лас на участке? Может сад? У нас огород дед осадил яблонями. Типа, вместо ограды вдоль канавы.

Ильич

Цитата: DarkMax2 от января  8, 2013, 11:10
Лас на участке? Может сад?
Лес. Обычное в той деревне планирование приусадебного участка: палисадник, дом, двор (часто скотный), огород, сад, горожка.

DarkMax2

Цитата: Ильич от января  8, 2013, 11:41
Цитата: DarkMax2 от января  8, 2013, 11:10
Лас на участке? Может сад?
Лес. Обычное в той деревне планирование приусадебного участка: палисадник, дом, двор (часто скотный), огород, сад, горожка.
Участок упирается в лес или что? Ну вот: лес огораживает участок.

Wolliger Mensch

Лес и есть ограждение. У глагола городить и его производных весьма широкое семантическое поле с центром со значением препятствования. А лесу — который и «частокол» и «деревянный» — сам бог велел быть горожей.

Ильич

Цитата: DarkMax2 от января  8, 2013, 11:49
Участок упирается в лес или что? Ну вот: лес огораживает участок.
Ответил в личку.

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от января  8, 2013, 14:22
Лес и есть ограждение.
Может быть так, а может и иначе. Думаю, что первоначально "горожка"="огороженная территория". Потом ненужные жителям ограды разрушились, а слово осталось. Вижу, что без картинки непонятно
Но вряд ли такое слово нуждается в серьёзном анализе. Ясно, что горожка, огород, город - одного поля ягоды, и хватит.

Wolliger Mensch

Цитата: Ильич от января  8, 2013, 14:36
Может быть так, а может и иначе. Думаю, что первоначально "горожка"="огороженная территория".
Горожа — jā-основное имя действия к городить. Как я выше написал, глагол может значить всё что угодно, связанное с препятствованием прохода. Ограждение в прямом смысле не единственный способ препятствовать проходу (у Филина, например, указано укральское город «нагромождение льдин» — тоже «ограждение», только в очень широком понимании этого слова). Можно, конечно, полагать там и всевозможные развития от «ограждения» до «часть надела с лесом», но зачем, когда слово горожа уже само по себе может обозначать лес? Более того, оно может обозначать лес и по внешнему сходству с забором, и по древнему значению леса для деревенских жителей — граница (ср. балтийское слово для леса).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр